政务信息公开

对市十一届政协六次会议第46号提案的答复
发布日期:2021-11-30      来源: 联络科      

金永海委员:

您提出的《关于开展医养结合养老新模式的建议》第46号提案收悉,现答复如下:

近年来我市医养结合工作取得明显成效。一是加强部门协同,完善体制机制。卫健、民政、发改等多部门联合印发《关于深入推进医养结合发展的实施意见》《伊春市建立完善老年健康服务体系实施方案》《关于进一步规范医疗机构与养老机构签约合作的通知》等文件,更好地满足老年人基本健康养老需求。二是大力推进医养结合机构建设。积极鼓励医疗机构提供养老护理服务或养老机构提供医疗护理服务,医疗机构内设养老机构符合条件的,享受养老机构相关建设补贴、运营补贴和其他政策扶持,支持200张床位以上规模的养老机构内设一级以上医疗机构。目前全市建设医养结合机构5个,其中医疗卫生服务人员数为255人,养老服务人员数为135人,医疗总床位数为242张,养老总床位数为709张。三是提供个性化医养结合服务。各医养结合机构为入住老人建立健康档案,定期开展体检和健康评估,实行个性化医疗康复治疗服务。针对失能、半失能老人提供全方位的康复和护理服务,精细化管理。开展“未病先防”中医治未病服务,提高老年人生活质量。市中心医院医养中心与南京仁德养老养护中心、杭州绿康集团建立联网互动关系,为老人实现“南飞北漂”的“候鸟式生活”。四是开展医养结合机构服务质量提升行动。印发《伊春市开展医养结合机构服务质量提升行动实施方案》,落实医养结合机构服务和管理的相关制度,规范提供医养结合相关服务,制定具体服务流程。开展医养结合机构医疗卫生服务质量检查,排查梳理存在的问题和薄弱环节,明确整改方向和重点,推动医养结合机构医疗卫生服务质量提升。五是多种形式为老年人提供健康服务。依托国家基本公共卫生服务项目加强老年人健康管理,开展老年健康宣传周、“敬老月”等宣传活动,开展老年人心理状况调查、评估和干预,推进医疗机构与养老机构签约合作,开通绿色通道,优先提供巡诊义诊、接诊转诊、康复指导、健康教育等服务。