政务信息公开

伊春市土地利用总体规划(1997-2010)
发布日期:2009-03-19      来源: 管理员      
    一、土地利用总体规划批准情况
 
    中华人民共和国国土资源部于1999年11月批复了《伊春市土地利用总体规划(1997-2010)》。伊春市位于小兴安岭地区,是我国重点林区之一,耕地后备资源不足,为此,在土地利用上,必须坚持在保护中开发,在开发中保护的方针,采取有力措施,切实加强对土地资源的管理,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地和林地实行特殊保护,在保护和改善生态环境的前提下,适度开发土地后备资源,确保土地资源的可持续利用。到2010年,全市耕地减少量不得超过4861.3公顷,其中建设占用耕地不得超过2519.3公顷,生态退耕和灾毁减少耕地2342公顷;土地开发补充耕地量不得少于17395.5公顷;确保全市耕地保有量不低于166692.3公顷,其中基本农田保护面积达到126410.5公顷,占全市现有耕地面积的82%;中心城(包括伊春区、乌马河、翠峦、带岭、南岔、金山屯、西林、美溪、友好、上甘岭、五营、红星、新青、汤旺河、乌伊岭15个城区)城市建设用地规模控制在121.6平方公里以内。
 
   《规划》是伊春市土地利用和管理的依据,具有法定效力。城市建设、土地开发等各项土地利用活动都必须符合《规划》的要求。制定土地利用年度计划,审核城镇建设用地,预审建设项目用地,审批农用地转用和建设项目用地,划定基本农田保护区,编制土地开发整理规划专项规划,都必须依据《规划》。
 
    二、土地利用总体规划主要内容
 
    ㈠土地利用的主要指标调整
 
    根据省级规划下达的耕地保有量、建设用地占用耕地指标、退耕还林及土地开发复垦指标,结合我市的土地利用现状和后备资源潜力,经综合平衡后,规划期内各项用地控制指标调整如下:
 
    ⒈农用地指标调整
 
    1996年农用地面积为3031358.3公顷, 占全市土地总面积的92.5%,到2010年农用地面积为3077967.8公顷,占全市土地总面积93.9%。规划期内农用地面积增加46609.5公顷,农用地增加较多的是耕地、林地和牧草地,分别占农用地增加面积的26.9%,30.1%和38.4%。
 
    ⑴耕地。1996年末全市耕地面积为154158.1公顷,占全市土地总面积的4.7%,2010年耕地面积增加到16692.3公顷,占全市土地总面积的5.1%。规划期内耕地减少4861.3公顷,没有突破省级规划下达的控制指标,其中城乡建设占用1010.0公顷,工矿用地占用350.0公顷,交通用地占用293.9公顷,水利工程建设占用865.4公顷,退耕还林1402.7公顷,灾毁耕地939.3公顷,规划期内通过土地开发增加耕地17395.5公顷,耕地增减相抵后,规划期内净增耕地12534.2公顷,保持了耕地总量动态平衡。
 
    ⑵园地。1996年园地面积3389.6公顷,占全市土地总面积的0.1%,到2010年园地增加到4022.9公顷,占全市土地总面积的0.1%,净增加633.3公顷。
 
    ⑶林地。1996年林地面积2840072.8公顷,占全市土地总面积的86.7%,到2010年增加到2854118.3公顷,占全市土地总面积的87.1%,净增14045.5公顷.规划期内林地增加18541.3公顷,主要是利用荒山和未利用土地造林16471.9公顷,退耕还林1402.7公顷,新青工矿废弃地复垦造林666.7公顷;规划期内林地减少4495.8公顷,其中交通用地占用1416.1公顷,水利工程占用809.7公顷,工矿占用363.0公顷,城镇建设占用110.0公顷,农村居民点占用100.5公顷,养殖水面(水库)占用1329.9公顷,园地占用366.6公顷。
 
    ⑷牧草地。1996年牧草地1973.4公顷,所占比例很小。考虑到林区发展畜牧业生产的需要,将未利用土地中的荒草地、滩涂改变为牧草地,以保证畜牧业生产的需要。因此,规划期内牧草地面积增加较多,到2010年牧草地增加到19881.5公顷,占全市土地总面积的0.6%,净增17908.1公顷。
 
    ⑸水产养殖用地。1996年面积为31764.4公顷,占全市土地总面积的1.0%,到2010年增加到33252.8公顷,占全市土地总面积的1.0%,净增加1488.4公顷,其中占用林地1329.9公顷,占用未利用土地158.5公顷。
 
    ⒉建设用地指标调整
 
    1996年建设用地面积55065.7公顷,占全市土地总面积1.7%,到2010年建设用地达到63841.2公顷,占全市土地总面积的1.9%,规划期内增加建设用地8775.5公顷。
 
    ⑴城镇村及工矿用地。1996年面积38784.9公顷,占全市土地总面积的1.2%,到2010年增加到41844.2公顷,占全市土地总面积的1.3%,净增3059.3公顷。其中伊春市区1996年面积24496.4公顷,到2010年增加到25698.1公顷,净增1201.7公顷。
 
    ①城市建设用地
 
    1996年全市城市建设用地面积14283.7公顷,占全市土地总面积的0.4%,到2010年增加到16387.4公顷,占全市土地总面积的0.5%,净增2103.7公顷,其中占用耕地623.7公顷,占用林地110.0公顷,占用农村居民点511.0公顷,占用未利用土地859.0公顷。
 
    其中伊春市区城市建设用地由10452.5公顷,增加到12161.7公顷,规划期内增加用地1709.2公顷,其中占用耕地311.7公顷,占用未利用土地886.5公顷,占用农村居民点511.0公顷。1996年伊春中心城(伊春区、乌马河区、翠峦区)面积2624.9公顷,到2010年中心城面积增加到4018.2公顷。其中伊春区1996年城市面积1325.0公顷,到2010年增加到2625.0公顷;乌马河区1996年城市面积467.6公顷,到2010年增加到540.9公顷;翠峦区1996年城市面积832.3公顷,到2010年增加到852.3公顷。
 
    ②农村居民点用地
 
    1996年全市农村居民点用地面积16446.2公顷,占全土地总面积的0.5%,到2010年增加到16638.6公顷,占全市土地总面积的0.5%。规划期内用地增加797.1公顷,其中占用耕地386.3公顷,占用林地100.5公顷,占用未利用土地310.3公顷;规划期内由于农村居民点城镇化和工程占用,减少604.7公顷,增减相抵净增加192.4公顷。
 
    其中伊春市区农村居民点用地由7266.5公顷减少到6663.1公顷,规划期内农村居民点用地增加1.3公顷,为占用耕地;规划期内由于农村居民点城镇化和工程占用,用地减少了604.7公顷,增减相抵净减少603.4公顷。
 
    ③工矿用地
 
    1996年全市工矿用地面积4662.4公顷,占全市土地总面积的0.2%,到2010年增加到5425.6公顷,占全市土地总面积的0.2%。规划期内工矿用地增加1433.8公顷,其中占用耕地350.0公顷,占用林地363.0公顷,占用农村居民点11.6公顷,占用未利用土地709.2公顷;规划期内废弃工矿复垦造林减少666.7公顷,交通占用3.9公顷,增减相抵净增加763.2公顷。
 
    其中伊春市区工矿用地由3420.4公顷增加到3516.3公顷。 规划期内增加工矿用地762.5公顷,其中占耕地145.0公顷,占用农村居民点11.5公顷,占用未利用土地606.0公顷;规划期内工矿用地减少666.7公顷,增减相抵净增95.9公顷。
 
    ⑵交通用地。1996年全市交通用地14313.0公顷,占全市土地总面积的0.4%,到2010年增加到16860.5公顷,占全市土地总面积的0.5%,净增加2547.5公顷,其中占用耕地293.8公顷,占用林地1416.1公顷,占用园地0.1公顷, 占用牧草地0.8公顷,占用工矿用地3.9公顷,占用未利用土地832.7公顷。
 
    其中伊春市区1996年面积8262.8公顷,到2010年增加到10385.4公顷,净增2122.6公顷,其中占用耕地161.0公顷, 占用林地1192.0公顷,占用未利用土地769.6公顷。
 
    ⑶水利工程用地。1996年全市水利设施用地1967.8公顷,占全市土地总面积的0.1%,到2010年增加到5136.5公顷,占全市土地总面积的0.1%,净增加3168.7公顷,其中占用耕地865.4公顷,占用林地809.7公顷,占用农村居民点82.1公顷,占用未利用土地1411.5公顷。
 
    其中伊春市区1996年面积343.6公顷,到2010年增加到1070.2公顷,净增726.6公顷,其中占用耕地437.7公顷,占用农村居民点82.1公顷,占用未利用土地206.8公顷。
 
    ⒊未利用土地指标调整
 
    1996年全市未利用土地面积189541.8公顷,占全市土地总面积的5.8%,到2010年未利用土地将减少到134156.8公顷, 占全市土地总面积的4.2%,净减少55385.0公顷。规划期内未利用土地减少56324.3公顷, 其中用于开发耕地17395.5公顷,开发园地266.8公顷,开发林地16471.9公顷, 开发牧草地17908.9公顷,城镇村及工矿用地占用1878.5公顷, 交通用地占用832.7公顷,水利工程占用1411.5公顷;期内由于灾毁耕地增加未利用土地939.3公顷。
 
    ㈡土地利用分区
 
    根据《土地管理法》关于“国家实行土地用途管制制度”之规定,《伊春市土地利用总体规划》根据土地基本用途划分土地利用分区。通过土地利用分区,来确定各区域的土地主导用途,加强土地利用总体规划对土地利用的宏观调控作用,实行土地用途管制,以达到合理开发利用土地资源的目的。为实现土地优化配置,合理利用土地,将全市划为7个主要土地利用区。由于交通、园地等面积较小,分布零散,故不单独分区,分别划入农业区、林业区、牧业区等。
 
    ⒈农业用地区
 
    农业用地区是指为发展农业生产需要划定的土地区域。包括水田、旱田、菜田、公路、农道、沟渠和防护林等。根据功能又可分为基本农田保护区和一般农田区。全市划入农业用地区的面积为173633.0公顷,占全市土地总面积的5.3%,其中耕地154158.1公顷,占农业用地区面积的88.8%。
 
    为了切实保护耕地,根据《基本农田保护条例》有关规定,在农业区中将生产条件较好、产量较高和集中连片的农田划入基本农田保护区,全市划入基本农田保护区的耕地面积为126410.5公顷, 保护率达到82.0%。其中伊春市区划定基本农田保护区面积26730.1公顷,保护率80.5%。
 
    一般农田区指划入基本农田保护区以外的农田,以及规划确定为农业使用的宜农后备土地资源。划入一般农田区的耕地面积为40281.8公顷。
 
    为了加强耕地保护工作,保持耕地面积的稳定,要控制农业用地区内的农田转变用途。禁止占用农业用地区内的基本农田进行城镇、村镇、开发区和工业小区建设;禁止占用农业用地区的基本农田建窑、建房、建坟或擅自挖沙、采石、取土、堆放固体废弃物。
 
    ⒉林业用地区
 
    林业用地区是指发展林业和改善生态环境需要划定的土地区域。伊春市是以林业生产为主的城市,全市林地面积占土地总面积的86.7%。 划定林业用地区,对保护森林资源,保持林地面积的稳定十分重要。全市划入林业用地面积为2856924.5公顷,占全市土地总面积的87.2%,划入林业用地除现有天然林地外,还包括列入生态建设规划的造林地,规划确定的宜林后备土地资源以及零星分布的一些园地。林业用地区内的土地主要供林业生产和生态环境保护及其服务设施使用,不得擅自改变用途。鼓励林业用地区内影响林业生产的其他用地,调整到适宜的用地区。严禁各类建设占用水土保护林、水源涵养林、防风固沙林及其他各种防护林的用地。
 
    ⒊牧业用地区
 
    牧业用地区是指发展牧业需要划定的土地区域。包括现有的人工改良的天然草地,规划确定为畜牧业使用的宜牧后备土地资源。全市划入牧业用地区的面积为19881.5公顷,占全市土地总面积的0.6%,主要分布在铁力市、嘉荫县及乌伊岭、汤汪河、新青、红星、上甘岭、友好、乌马河、翠峦、美溪、西林、金山屯、南岔、带岭等区。牧业用地区内的土地主要供畜牧业生产使用。鼓励牧业用地区内影响畜牧业生产或现状用途不适宜的其他用地,调整到适宜的用地区。要保护优良草场。牧业用地区内的植被要加以保护,防止草场退化和污染,牧草地不得开垦和改为他用。
 
    ⒋建设用地区
 
    建设用地区分为城镇建设用地区、村镇建设用地区和独立工矿用地区。面积为38451.6公顷,占全市土地总面积的1.2%。
 
    ⑴城镇建设用地区
 
    城镇建设用地区是指城镇建设需要划定的土地区域。包括现有的城镇建成区和已批准的城镇总体规划的近期建设用地区域。全市划入城镇建设用地区的面积为16387.4公顷。要严格控制城镇用地规模, 城镇建设用地区内的土地主要用于城镇建设,要严格执行城市总体规划。城镇建设应当充分利用现有建设用地和空闲地,确需扩大的,应当首先利用非耕地或劣质耕地。要注意保护和改善城镇生态环境,禁止建设占用规划确定的永久性绿地、菜地和基本农田。
 
    ⑵村镇建设用地区
 
    村镇建设用地区是指村镇建设需要划定的土地区域。全市划入村镇建设用地区的面积为16638.6公顷。村镇建设用地区的土地主要用于村镇居民住宅、乡(镇)村企业、乡(镇)村公共设施和公益事业等建设,严格执行村镇规划。严格控制村镇建设用地规模,严格按照国家规定的用地标准,安排各项建设用地。村镇建设应当充分利用现有建设用地和空闲地,确需扩大的,应当首先利用非耕地或劣质耕地。
 
    ⑶独立工矿用地区
 
    独立工矿用地区是指独立于城镇、村镇建设用地区之外的工矿建设需要划定的土地区域。全市划入独立工矿用地区的面积为5425.6公顷。独立工矿用地区内的土地主要用于工矿生产建设及直接为工矿生产服务使用。生产建设过程中因挖损、塌陷、压占等造成破坏的土地应当及时复垦,宜农土地应当优先复垦为耕地。鼓励其他零散分布的工矿企业向独立工矿用地区集中。
 
    ⒌水域
 
    水域是指划定的陆地水域和水利设施用地区域。不包括滞洪区和垦殖三年以上的滩地中的耕地、林地、居民点、道路和划入其它用地区的水域,包括河流水面、湖泊水面、水库水面、坑塘水面、沟渠和水工建筑物。全市划入水域用地区的面积为43112.3公顷,占全市土地总面积的1.3%。水域主要供渔业生产和生态环境保护及其服务设施使用,不得擅自转变用途。禁止破坏水资源的活动,禁止危害水利工程安全的活动。
 
    ⒍自然与人文景观保护区(复区)
 
    自然与人文景观保护区是指为保护特殊的自然、人文景观划定的土地区域。全市划入自然与人文景观保护区面积为105586.0公顷,占全市土地总面积的3.2%。对已划定的自然保护区和风景名胜区,要加强保护和管理,严格执行保护区总体规划和有关法律法规,坚决取缔自然保护区和风景名胜区内破坏自然资源和环境的非法开发建设活动。
 
    ⒎其他用地区
 
    其他用地区是指未划入上述各用地区的未利用土地而划定的用地区域。面积为143962.9公顷,占全市土地总面积4.4%。其他用地区的土地服从特定用途需要。
 
    三、规划实施的主要措施
 
    本《规划》经国务院批准后,具有法定效力,各县(市)、区及各有关部门必须按照《规划》要求,认真组织实施。
 
    ㈠将《规划》列入国民经济和社会发展计划
 
    伊春市土地利用总体规划经国务院批准后,应纳入伊春市国民经济和社会发展计划,必须严格执行。并做为全市土地利用宏观调控和计划管理的基本依据,建立规划管理、用地计划监督制度。《规划》中确定的耕地总量、建设用地占用耕地、退耕还林、土地开发复垦等主要指标实行总量控制,各地要严格执行。城镇、村和其它部门的用地规划、计划必须服从土地利用总体规划。土地开发、基本农田保护区等专项规划的编制和修订,必须以土地利用总体规划为依据。各县(市)、区政府和各有关部门要按本《规划》确定的土地利用目标、任务和各项土地利用结构调整指标,编制本地土地利用总体规划和本部门用地计划,以保证本《规划》各项用地指标的落实。
 
    ㈡建立严格的土地用途管制制度
 
    对本《规划》划定的农用地和建设用地实行严格的土地用途管制制度,严禁将农用地转为建设用地。要强化建设用地管理,把住建设用地审批关。要按照国家和省的有关政策和用地计划提供土地,凡不符合土地利用总体规划、未纳入年度用地计划和未进行环境影响评价的建设用地项目,均不予批准。要建立耕地预警制度,对耕地转为建设用地要实行严格的土地用途管制和审批制度。
 
    要按照占用耕地与开发、复垦挂钩的原则,以保护耕地为重点,保证耕地总量动态平衡,严格控制各类建设占地,特别是占用耕地、林地。各项建设要搞好内部挖潜,充分利用废弃地。农业内部结构调整也要充分开发利用非耕地,不准占用耕地营造用材林、经济林、薪炭林,更不准占用耕地挖鱼池、种果树。要遵照《黑龙江省基本农田保护条例》规定,建立基本农田保护制度,设立永久性保护标志牌,层层签订责任状,落实到地块,切实加强管理。基本农田保护区内耕地的不得占用,确须占用的要经国务院批准。
 
    ㈢加强土地利用总体规划的实施管理
 
    要强化建设用地的规划管理。依据土地利用总体规划和其它相关专项规划对建设项目用地实行预审制度,严格审查项目用地布局和用地计划。
 
    要进一步加强后备土地资源的规划管理,依据土地利用总体规划确定的土地开发项目和开发计划,做好土地开发立项、审批工作,以保证土地开发的有序进行。
 
    要按照建设用地占补平衡的要求,对于建设用地占用的耕地,应开垦同等数量和质量的耕地,没有条件开垦耕地的或者开垦耕地不符合要求的,按规定交纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。
 
    ㈣充分发挥政府土地管理职能,加强对规划实施工作的领导
 
    要推行土地管理目标责任制。把保护耕地,加强土地管理,节地挖潜指标,作为考核政府工作和干部政绩的主要内容。加大政府、人大对规划实施的监督检查,及时查处违反《规划》的用地行为,对违背规划者要严肃处理。同时要开展实施《规划》的宣传,提高对保护耕地,节约用地的认识,增强群众参与《规划》管理意识。