政务信息公开

伊春市土地利用总体规划(2006-2020年)
发布日期:2015-08-06      来源:市国土资源局      

 

 

 

 

伊春市土地利用总体规划

 

2006-2020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊春市人民政府

二〇一二年一月


 

 


 

 

目 录

 

第一章 总则 1

第二章 规划背景 2

第一节  上轮规划实施情况评价 2

第二节  土地利用状况 4

第三节  土地利用面临的机遇与挑战 7

第三章  土地利用战略与目标 10

第一节  区域发展战略定位 10

第二节  土地利用目标 11

第四章  土地利用结构调整与布局优化 14

第一节  土地利用结构调整 14

第二节  土地利用布局优化 17

第五章 土地利用区域调控 22

第一节 土地利用综合分区 22

第二节 土地利用功能分区 23

第三节  县(区)级土地利用调控 27

第六章  保护和合理利用农用地 29

第一节  严格控制耕地减少 29

第二节  加强基本农田保护和建设 29

第三节  加大土地整理复垦开发补充耕地力度 30

第四节  合理利用林地、牧草地、园地及其他农用地 30

第七章  节约集约利用建设用地 32

第一节  严控各项建设用地总量 32

第二节  合理安排新增建设用地 32

第三节  加大建设用地节约集约力度 33

第四节  市域建设用地空间管制 33

第八章  协调土地利用与生态环境建设 36

第一节  加强土地生态环境建设 36

第二节  构建环境友好型土地利用模式 36

第三节  推进生态重点工程建设 37

第九章  中心城区土地利用控制 39

第一节  中心城区规划控制范围及发展方向 39

第二节  中心城区用地调控 40

第三节  中心城区建设用地管制分区及管制规则 41

第十章  土地利用重大工程和重点建设项目安排 43

第一节  土地利用重大工程 43

第二节  重点建设项目 45

第十一章  规划实施保障措施 47

第一节  完善和贯彻落实规划实施管理相关政策 47

第二节  严控土地利用行政管理闸门 47

第三节  以高科技手段强化规划实施管理 48

第四节  全面构建高效率规划实施的社会保障平台 49


 


 

 

第一章 总则

为深入贯彻落实科学发展观,认真落实节约资源和保护环境的基本国策,坚持保护耕地和节约集约用地的方针,更好地统筹土地资源的开发利用和保护,依据《中华人民共和国土地管理法》等法律、法规和有关土地利用的方针、政策,在《黑龙江省土地利用总体规划(2006~2020年)》指导下,编制《伊春市土地利用总体规划(2006~2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》围绕全面建设小康社会的奋斗目标和任务,依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,确定规划期内全市土地利用方针、目标和任务,合理调整土地利用结构,优化空间布局,统筹安排重点建设项目用地,为促进全市经济社会又好又快发展提供土地保障。

规划》范围为伊春市所辖的伊春市市区、嘉荫县和铁力市,总面积3275966公顷(含农垦、森工面积)。

《规划》经批准后,具有法定效力,必须严格执行,任何单位和个人必须按《规划》确定的土地用途使用土地。

《规划》由伊春市人民政府公示,纳入伊春市国民经济和社会发展规划和年度计划,在规划范围内从事土地开发、利用、整治、保护等各项活动必须服从《规划》。

《规划》以2005年为基期年,规划期为2006~2020年,近期目标年为2010年,远期目标年为2020年。

第二章 规划背景

伊春市位于黑龙江省东北部,是国家重点林区,素有“红松故乡”、“中国林都”的美誉,地理坐标为东经127°37′~130°46′,北纬46°28′~49°26′。东邻鹤岗市、汤原县,南接依兰县、通河县,西连庆安县、绥棱县,北与逊克县相连,纵贯小兴安岭山系,面对三江平原,背靠黑龙江,与俄罗斯隔江相望,边境线长249.5公里,行政区划总面积32759.7平方公里,其中市属行政区划面积为19695平方公里,辖铁力市、嘉荫县,伊春、西林两个行政区,带岭、南岔、金山屯、美溪、翠峦、乌马河、友好、上甘岭、五营、红星、新青、汤旺河、乌伊岭等13个政企合一单位和双丰、铁力、桃山、郎乡4个林业局。2005年末,全市总人口128.8万,其中非农业人口109.3万。伊春市是我国最大的林业城市,是黑龙江省北部重要的林工产品精深加工基地和国内外知名的原始森林生态特色旅游胜地。

第一节  上轮规划实施情况评价

一、上轮规划主要用地指标完成情况

1.耕地保有量

上轮伊春市土地利用总体规划确定伊春市2010年耕地保有量指标为166700公顷。2005年末全市耕地面积为148400公顷,占规划确定耕地保有量指标的89.0%。耕地面积减少的主要原因是规划实施期间退耕还林及农业内部用地结构调整占用了耕地。

2.基本农田保护指标

上轮规划确定伊春市基本农田保护指标为126400公顷,保护率为82.0%。规划实施期间伊春市政府高度重视基本农田建设和保护工作,加强监督管理,有力地保障了基本农田保护政策的贯彻落实和基本农田保护目标的顺利实现。2005年末全市落实的基本农田保护面积为126400公顷,完成了上轮规划所确定的目标。

3.新增建设用地及占用耕地

伊春市上一轮规划安排到2010年新增建设用地规模8700公顷,其中占用耕地不得超过2500公顷。规划实施期间伊春市政府注重控制非农建设用地规模,引导新增建设用地尽量利用存量建设用地和工矿废弃地,严格控制各类建设占用农用地,特别是耕地。 1997-2005年伊春市新增建设用地1900公顷,其中占用耕地600公顷,分别占规划确定指标的21.8%和24.0%。

4.土地整理复垦开发增加耕地

上一轮规划安排全市到2010年通过土地整理复垦开发增加耕地17400公顷,至2005年末全市通过土地整理复垦开发共增加耕地1400公顷,占规划新增耕地指标的8.0%。整理复垦开发指标完成较少的原因是:上轮规划确定的整理复垦开发增加耕地指标主要以土地开发为主,规划实施期间由于国家政策发生变化,加上全省实施生态省建设,严格控制大规模土地开发,土地开发增加耕地较少,主要通过土地整理复垦来完成。

二、规划实施取得的成效

上轮土地利用总体规划的实施,对推动伊春市经济社会的可持续发展,合理利用土地资源,强化土地利用宏观调控,协调土地供需矛盾,优化土地利用结构和落实土地空间布局都起到了积极的作用。

——实施以天然保护林工程为主体的生态建设,生态功能得到有效恢复。“天保工程”自1998年实施以来,伊春林区落实森林资源管护经营面积1480000公顷,封山育林518000公顷,累计调减木材产量650万立方米,少消耗森林蓄积960万立方米,林木年生长量达到850万立方米,生物多样性得到有效保护和恢复。同时1997-2005年伊春市完成退耕还林面积7500公顷,治理水土流失3700公顷,另外新增了部分自然保护区用地。土地生态整治工程建设和保护措施的实施,促进了区域土地生态环境的改善。

——耕地特别是基本农田得到有效保护。规划实施以来,伊春市严格控制非农建设占用耕地规模,重视耕地占补平衡,除依据国家和省的有关政策要求,实施退耕还林和农业内部用地结构调整导致耕地保有量略有减少外,耕地面积基本保持稳定;全市通过划定基本农田保护区等措施,基本农田保护面积一直保持在126400公顷以上,并通过采取各种有效措施,使基本农田质量得到了提高,有力地保证了粮食安全。

——建设用地规模得到严格控制,节约集约利用程度逐步提高。随着国民经济快速发展,人口不断增加,建设用地规模也随之扩大。通过上轮规划的管理和调控,新增建设用地安排更趋合理,在节约集约用地的前提下满足了建设用地需求,有效缓解了人地矛盾,为促进国民经济和社会持续稳定发展创造了有利的土地利用条件。

——规划实施机制不断完善,参与宏观调控能力逐步加强。在土地利用总体规划体系的基础上,建立健全了土地利用年度计划、建设用地项目预审、规划调整审批等制度,规划参与土地利用管理和调控作用不断增强,发挥了规划在土地管理和利用中的龙头作用。

第二节  土地利用状况

       一、土地利用现状

2005年末伊春市土地总面积3275966公顷,其中农用地面积3013864公顷,占92.00%;建设用地45980公顷,占1.40%;其他土地216122公顷,占6.60%。

农用地中:耕地148440公顷,占4.53%;园地3384公顷,占0.10%;林地2846419公顷,占86.89%;牧草地面积1933公顷,占0.06%;其他农用地面积13688公顷,占0.42%。

建设用地中:城乡建设用地36122公顷,占1.10%;交通水利用地6470公顷,占0.20%;其他建设用地3389公顷,占0.10%。

其他土地中:水域面积31111公顷,占0.95%;自然保留地185011公顷,占5.65%。

二、土地利用特点

——土地利用率较高,土地垦殖率较低。伊春市具有悠久的土地开发利用历史,目前全市土地开发利用总面积为3059844公顷,土地利用率为93.4%,高于全省平均水平;其中耕地面积148440公顷,土地垦殖率为4.5%,远远低于全省平均水平。

——林业用地比重大,森林覆盖率高。伊春市是我国重要的林业生产基地,市域内原始森林及自然、人工次生林分布广泛,森林植被覆盖好,森林资源丰富,物种类别多样,2005年末全市林地面积为2846419公顷,森林覆盖率达到80.6%。

——建设用地规模不大,建设用地率低。2005年全市建设用地面积为45980公顷,建设用地率为1.4%,低于全省平均水平1.8个百分点。

——其他土地较少,耕地后备资源数量较少。伊春市是以林业生产为主的城市,地貌特征为低山丘陵区。受地形地貌和长期形成的土地经营方式的影响,全市其他土地较少,其他土地占土地面积比例仅为6.6%,其中荒草地仅占土地面积的2.25%,宜农荒草地比例更低,在全省地市级耕地后备资源占土地面积比例中仅高于牡丹江市。

三、土地利用存在的主要问题

——耕地数量、质量有下降趋势。受自然条件的限制,伊春市耕地面积小,质量不高,布局分散,近年来随着经济发展速度加快,新增建设占用耕地及人口快速增长,耕地数量呈下降趋势,加上对耕地建设投入不足,耕地质量逐年下降。

——耕地后备资源分布不均衡,且日趋减少,开发利用难度越来越大。随着多年的开发利用,伊春市现有的耕地后备资源逐年减少,剩余部分主要分布在山间河谷区域,且较为分散,受地形等条件的限制,开发利用难度也越来越大。

——水土流失面积扩大,生态环境受到影响。据有关资料统计,全市水土流失面积589600公顷,占全市总土地面积18.0%,以水蚀为主,尚有风蚀和冻融侵蚀,这对伊春市的生态环境造成了一定影响。水土流失发生的主要原因为不合理开垦耕地,其次为超采森林、筑路及开矿等建设用地破坏地面植被所致。

——城乡用地较为粗放土地利用效益较差。受传统用地观念的影响,伊春市部分地区城乡用地存在粗放利用的现象,城乡建设用地布局较为分散,特别是农村居民点用地比较粗放,集约化利用程度不高,土地利用效益较差。

——基础设施配套建设用地水平较低。伊春市交通、水利、电力等基础设施配套程度较低,用地比例低于省内其他较发达城市,难以满足区域社会经济发展的需求,一定程度上阻碍了区域经济社会的进一步发展。

 

第三节  土地利用面临的机遇与挑战  

一、土地利用面临的机遇

——资源型城市转型配套政策的出台,为优化土地利用结构,改善生态环境创造了条件。《国务院关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》(国发[2007]38号)将伊春市列为全国首批资源枯竭城市名单,并作为国家5个经济转型试点城市之一。在此基础上,国家有关部门相继制定了配套政策,将为伊春市转型提供新的机遇,有助于改变区域土地利用方式和用地格局;同时通过转型配套资金的投入,转型规划的实施,对改变伊春市现有产业用地利用粗放、布局散乱的状况将起到有益的推动作用;将资源型城市产业转型与国土综合整治结合起来,有助于改善区域土地生态环境。

——《大小兴安岭生态功能保护区规划》的实施为伊春市加大土地整治,改善土地生态环境提供了依据和保障。《大小兴安岭生态功能保护区规划》提出了大小兴安岭生态功能保护区要紧紧围绕构建新林区,大力培育和发展生态主导型经济,加快发展接续替代产业这一发展思路。该规划给伊春市改变传统的用地方式提出了新的要求,也给伊春市土地整治工程的规划和建设提供了科学合理的依据,同时将为改善伊春市土地生态环境提供规划保障。

——《北国风光特色旅游开发区规划》和《东北亚经济贸易开发区建设规划》的实施,将为伊春市合理安排边贸、旅游重点项目用地提供科学思路。《北国风光特色旅游开发区规划》将构建生态旅游产品品牌作为三大旅游品牌之一,并将伊春市的小兴安岭森林旅游度假集合区和林海泛舟游纳入到规划重点建设的十大板块和五大精品旅游线路之中。《东北亚经济贸易开发区建设规划》对伊春市在沿边开发开放带中的战略地位做了具体部署。作为黑龙江省重要的林区生态旅游城市,资源型城市转型配套政策、《东北亚经济贸易开发区建设规划》、《北国风光特色旅游开发区规划》的实施,将为伊春市合理安排边贸和旅游用地提供科学思路。

——《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划(2010-2020年)》的启动实施,为破解林区发展用地矛盾、优化林区产业用地布局带来了历史性机遇。规划提出,大小兴安岭林区要加快产业转型升级,构筑以生态为主导的现代林区绿色产业体系,实现由林业经济向林区经济转变的经济转型,全面提升绿色食品、林木深加工、商贸服务等优势产业,积极培育生态文化旅游、北药、清洁能源等新兴产业,控制发展与生态保护相冲突的产业用地,优化林区产业用地布局,加快林区公路、铁路、航空运输等交通基础设施建设,为实现集聚发展创造了有利条件。

二、土地利用面临的挑战

经济社会的快速发展和生态保护与建设对土地利用管理提出了更高要求。人多地少、耕地后备资源不足,以及土地利用和管理中存在的现实问题,将使伊春市土地利用中的各种矛盾进一步显现。

——耕地保护面临建设占用和环境保护双重压力,形势更加严竣。伊春市地处林区,耕地面积和占土地面积比率在全省各地市中排名较低。随着经济社会的快速发展,人口不断增加,对耕地的需求也将不断增加;要保证经济社会持续快速发展,城镇扩张、基础设施建设和工业发展用地不可避免占用耕地;为保障生态安全,又不宜对其他土地过度垦殖,有限的耕地后备资源和脆弱的生态环境对开发利用的制约,加剧了未来伊春市耕地资源供需矛盾。综合人口增长、经济发展、资源有限等多种因素,伊春市耕地保护面临着严峻的形势。

——部分区域土地生态环境退化、污染加重,必须加强保护,予以恢复。伊春市辖区内林地面积大,原始森林生态保护区内珍稀物种较多,土地生态保护与建设尤为重要。由于长期的森林采伐,林木蓄积量不断下降,森林生态环境不断退化;同时,伴随着农业、工业开发利用土地资源面积的不断扩大,农药、化肥、工业 “三废”、生活垃圾对生态环境的污染程度也不断加重,必须采取有效措施对土地生态环境予以保护和恢复。

——经济社会快速发展,建设用地供需矛盾越发尖锐。规划期内,伊春市正处于城镇化、工业化的加速发展和产业结构调整转型的关键阶段,城乡统筹发展、老工业基地改造建设等战略规划的实施,区域基础设施建设力度的加大,社会主义新农村建设的推进,特色旅游业的发展,都需要占用相当数量的土地。随着生态建设和耕地保护战略目标的确立和实施,伊春市未来适宜用作新增建设用地的土地资源十分有限,各类建设用地的供给将面临前所未有的压力。

——独立工矿和农村居民点低效、粗放利用的现象比较突出,亟需转变土地利用方式和健全管理体制。由于受人口分布、地形、社会发展、生活习惯等因素影响,伊春市独立工矿和农村居民点用地总体布局散乱,空心村、闲散地大量存在,出现了利用低效、粗放的现象,这将间接加剧全市建设用地供需矛盾,影响建设用地对经济社会持续发展的保障能力。因此,转变土地利用方式和健全管理体制的要求极为迫切。

总之,规划期间,伊春市土地利用面临的挑战与机遇并存。国土资源管理工作必须深入贯彻落实科学发展观,从战略的高度统筹土地资源的开发、利用和保护,协调保护耕地与保障发展之间的关系,积极探索土地利用新模式,以土地利用和管理方式的转变促进经济增长模式的转变,进一步增强对经济社会全面、协调、可持续发展的保障能力。

第三章  土地利用战略与目标

第一节  区域发展战略定位

——重要木材加工基地和北药生产基地。伊春市森林资源得天独厚,规划期内继续发挥林业资源优势,发展木材精深加工,稳固木材加工基地的地位;同时充分认识北药开发在全市经济发展中的重要地位和牵动作用,紧紧把握伊春市林权制度改革和林区经济转型试点的历史性机遇,切实把北药产业纳入经济结构战略调整的重点,大力培育北药新的经济增长点。

——“国家生态安全重要保障区”和“小兴安岭生态功能区”。伊春市是国家和黑龙江省确定的“国家生态安全重要保障区”和“小兴安岭生态功能区”。规划期内伊春市将生态市建设与环境保护工作作为践行科学发展观、建设环境友好与资源节约型新林区的有效载体,作为实现伊春市林区经济又好又快发展的基础工程,要因地制宜,开展水土流失综合治理,突出抓好保护、修复和发挥伊春市林区的生态功能。

——国家级和省级生态旅游名城。伊春拥有得天独厚的森林生态旅游资源,有星罗棋布的旅游城镇和景区景点。在黑龙江省加快推进旅游城镇建设的大格局中,伊春市充分把握这一大好时机,按照建设国际级森林生态旅游度假区和世界级森林城市、国际生态旅游名城、世界级森林大公园、世界级国家公园的目标定位,用全新的战略眼光来谋划旅游城镇建设,集中打造一批国家级、省级旅游名镇和景区,以伊春旅游的品牌效应和综合竞争力,在全省新一轮旅游业发展中争“一流”,当“排头”。

——中国对俄经济交流的重要节点。伊春市北部与俄罗斯隔黑龙江相望,嘉荫口岸是<>经国务院批准设立的对俄罗斯边贸一类口岸。规划期内伊春市在现有的对俄贸易基础上,认真贯彻落实黑龙江省关于以边境口岸为节点、加快推进“东北亚经济贸易开发区”建设的有关部署,不断优化通关环境,促进嘉荫口岸发展,进一步发展对俄贸易,力争将嘉荫县打造成伊春市对俄贸易的窗口,国家和黑龙江省对俄贸易的重要节点。

——黑龙江省重要冶金基地、绿色产业基地和北部地区中心城市之一。伊春市冶金、黄金工业起步较早,有一定的发展基础,目前冶金、黄金工业已成为伊春市的支柱产业,未来一段时期内,伊春市冶金、黄金工业将围绕自身优势,突出发展重点,全力打造多个龙头企业,争取成为黑龙江省重要的冶金基地。进一步完善交通基础设施,强化中心城建设,增强其辐射和集聚功能,提升经济发展环境,将伊春市建成黑龙江北部地区中心城市之一。

第二节  土地利用目标 

根据《黑龙江省土地利用总体规划(2006-2020年)》对伊春市土地利用的总体要求和《黑龙江省八大经济区建设规划》、《伊春市国民经济和社会发展“十一五”规划》等对伊春市经济社会发展的战略部署,在协调资源环境容量、土地供给能力和保持土地资源的可持续利用的基础上,确定规划期内伊春市土地利用的总体目标是:实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保证耕地和基本农田数量和质量的稳定;采取有效措施,加强土地节约和集约利用,进一步提高土地利用率和产出率;在统筹伊春市区域和城乡土地利用需求的基础上,科学合理调整土地利用结构,优化城乡用地结构和布局;进一步协调土地利用与生态环境,保持土地资源可持续利用。规划各项具体目标如下:

一、土地利用规模控制目标

——保持耕地总量平衡,加大基本农田保护力度

严格控制非农建设占用耕地,认真执行非农建设占用耕地“占补平衡”制度,积极稳妥地开展土地整理复垦开发,确保规划期内耕地总量基本保持稳定、质量有提高、环境有改善,2020年全市耕地保有量保持在145700公顷以上;严格执行基本农田保护制度,加强基本农田保护和建设,确保规划期内全市基本农田保护面积不低于125900公顷。

——采取合理调控措施,严格控制建设用地总量

规划期内严格控制建设用地的增加,期末建设用地总规模不得突破52933公顷,城乡建设用地规模控制在39452公顷以内,其中:城镇工矿用地预期为23694公顷以内。

二、土地利用结构调整目标

通过合理的调控措施,进一步调整和优化土地利用结构,规划期末农用地、建设用地和其他土地的比例由2005年的92.0:1.4:6.6调整为93.0:1.6:5.4。规划期内,建设用地增量控制在6953公顷以内,耕地减少控制在2740公顷以内,新增建设用地占用耕地规模不得突破3539公顷,土地整理复垦增加耕地面积不得低于3539公顷。

三、城乡用地布局优化目标

规划期内进一步调整和优化城乡用地结构,控制城镇村建设用地规模增加,加强建设用地集约利用,充分挖掘存量土地潜力,开展农村居民点减少与城镇建设用地增加相挂钩试点工作,适当缩减农村居民点用地面积。

 

四、土地节约和集约利用目标

一要稳步提高建设用地集约利用水平,期内安排利用存量土地6公顷,同时通过加大单位面积的土地投入来提高土地集约利用程度,规划确定2010年伊春市人均城镇工矿用地规模控制在257.8平方米以内,2020年控制在254.8平方米以内;土地产出率由2005年每平方公里GDP 35.3万元,提高到2020年每平方公里GDP 122.1万元;2020年万元GDP占用土地控制在0.8公顷以内,万元GDP新增建设用地控制在0.01公顷以内;二要统筹城乡发展,稳步推进城乡统筹,加大农村居民点整理力度,提高农村居民点集约利用程度。

五、土地生态保护与建设目标

以保护和改善生态环境为出发点,大力开展土地生态保护与建设与建设,进一步协调土地利用与生态建设之间的关系。期内安排治理水土流失面积472000公顷,土地整理复垦开发补充耕地不少于3539公顷,新增自然保护区面积174100公顷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四章  土地利用结构调整与布局优化

第一节  土地利用结构调整

随着经济社会发展速度的加快,期内对土地需求量将进一步加大,根据全市国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护要求、土地供给能力及各项建设对土地需求,在土地供需分析基础上,合理调整土地利用结构。经综合平衡后,确定规划期内土地利用结构调整方案。

一、稳步增加农用地数量

全市2005年农用地面积3013864公顷,至2020年农用地总量控制在3046848公顷,占土地总面积的93.0%,较2005年增加32984公顷。

——切实保护耕地,控制耕地数量。2005年全市耕地总面积为148440公顷,期内安排建设用地占用耕地3539公顷,灾毁等因素减少耕地2700公顷,土地整理复垦增加耕地3539公顷,2020年耕地面积调整为145700公顷。

——以适宜性为基础,适当增加园地面积。2005年全市园地面积为3384公顷,期内根据地方经济发展需要,以适宜性为基础,增加园地1516公顷,2020年园地面积调整为4900公顷。

——大力推进植树造林,有效增加林地面积。2005年全市林地总面积为2846419公顷,期内安排建设占用林地2000公顷,同时结合“天保工程二期”建设需要,大力推进植树造林,增加林地面积35281公顷,2020年全市林地面积增加至2879700公顷。

——控制建设占用,牧草地略有减少。2005年全市牧草地面积为1933公顷,期内安排建设占用牧草地273公顷,至2020年全市牧草地面积调整为1660公顷。

——合理安排其他农用地,提高其他农用地利用效率。合理安排畜禽养殖和渔业等用地,提高用地利用效益。2005年全市其他农用地总面积为13688公顷,期内安排建设占用100公顷,结合农村经济发展需要,提高田间配套建设标准,增加其他农用地1300公顷,至2020年全市其它农用地达到14888公顷。

二、合理控制建设用地规模

规划期内全市建设用地总量适量增加。至2020年全市建设用地达到52933公顷,占土地总面积的1.6%,净增加6953公顷。其中2006~2010年净新增建设用地2800公顷;2011~2020年净新增建设用地4153公顷。

——合理安排城乡建设用地。规划期内城乡建设用地实行城镇工矿建设用地增加与农村居民点用地面积减少相挂钩,优先发展城市和重点城镇,引导乡镇企业向工业小区集中,适量安排城镇用地,逐步缩减农村居民点用地,有效控制城镇村用地规模。2005年全市城乡建设用地总面积为36122公顷,至2020年全市城乡建设用地达到39452公顷,净增加3330公顷。

——有序增加城镇工矿用地。按照严格控制增量、合理调整布局的原则,对期内全市城镇工矿用地进行调整。至2020年全市城镇工矿用地调整为23694公顷,较2005年增加3444公顷。

——适当缩减农村居民点用地。围绕《大小兴安岭生态功能保护区规划》中提出的林业地区生态移民政策,鼓励生态脆弱地区、自然保护区内的居民向基础条件较好、规模较大的村、乡、镇进行生态移民,减少农村居民点面积;同时结合城乡用地布局优化战略的实施,开展农村居民点整理,进一步缩减农村居民点用地规模。到2020年农村居民点用地调整为15757公顷,较2005年减少114公顷。

——推进区域基础设施建设,适当增加交通水利用地。2005年全市交通用地总面积为4437公顷,期内为进一步优化区域交通路网配置,保障国家和省重点交通运输工程建设,安排新增交通用地1623公顷,至2020年全市交通用地达到6060公顷;2005年全市水利用地2033公顷,期内进一步加强以水电、防洪为主体的水利设施建设,增加用地1600公顷,至2020年全市水利设施用地达到3633公顷。

——加强工业企业原址再开发利用的环境管理。针对搬迁或拟搬迁重污染工业企业。开展场地环境风险评估,对经评估确认存在污染的场地进行治理修复。禁止未经评估或存在污染的场地未经治理修复直接开发利用。

——合理安排其他建设用地。2005年全市其他建设用地3389公顷,根据旅游、军事、电力、建材、煤炭、化工等发展和建设的需要,期内增加其他建设用地400公顷,至2020年其他建设用地达到3789公顷。

三、适度利用其他土地

2005年全市其他土地总面积为216122公顷,期内以保护和改善生态环境为前提,适度开发利用其他土地,安排建设占用1100公顷,宜农其他土地整理开发耕地3539公顷,其他土地造林35281公顷,至2020年其他土地面积达到176185公顷。规划期内保持水域面积稳定,到2020年,水域面积31111公顷,占土地总面积的0.95%。规划期内,科学利用自然保留地,到2020年,自然保留地面积145075公顷,占土地总面积的4.43%,与2005年相比,减少了39937公顷,减少的自然保留地主要安排为耕地、林地和建设用地。

第二节  土地利用布局优化

一、设定生态屏障网络用地

为进一步强化对市域生态环境的保护和改善,进一步优化土地利用布局,在市域内设定以水面、滩涂、林地为主的生态网络体系,形成最基础的生态屏障,完善生态空间布局。结合《伊春市生态市建设规划》,对伊春市生态用地布局重点安排如下:

(一)自然保护区用地布局

截止2005年,伊春市共有自然保护区17个,总面积412900公顷,期内新增自然保护区11处,其中以野生动物为主要保护对象的自然保护区两处:朗乡紫貉自然保护区和红星湿地自然保护区;以野生植物为主要保护对象的自然保护区三处:黑龙江小兴安岭天然樟子松自然保护区、红星三杨自然保护区和汤旺河源头自然保护区;以山地沼泽和山地小城为主要保护对象的自然保护区五处:黑龙江上甘岭库尔滨湿地自然保护区、美溪草塘湿地自然保护区、五营湿地自然保护区、友好岭峰湿地自然保护区和呼兰河源头自然保护区;以自然景观为主要保护对象的自然保护区一处,即汤旺河石林自然景观自然保护区。规划将这些自然保护区的核心区划为生态用地。

(二)森林公园用地布局

伊春市现有11个国家级森林公园,分别为溪水国家森林公园梅花山国家森林公园回龙湾国家森林公园桃山国家森林公园日月峡国家森林公园茅兰沟国家森林公园兴安国家森林公园金山国家森林公园小兴安岭石林国家森林公园、五营国家森林公园、仙翁山国家森林公园。规划将这11个森林公园划为生态用地,面积为79600公顷。

 

(三)地质公园用地布局

规划将伊春汤旺河国家地质公园、嘉荫恐龙国家地质公园和小兴安岭国家地质公园(包括红星园区、桃山园区和嘉荫茅兰沟)划为生态用地,面积为10200公顷。

(四)湿地公园用地布局

湿地对涵养水源,调节水量,改善小气候,抑制风沙干旱等自然灾害起到重要的作用。为保护和改善生态环境,应保持湿地面积的稳定,严禁开垦湿地,并做好湿地补水,改善湿地状况,提高生态功能。规划将新青湿地公园、乌伊岭湿地公园划为生态用地,面积9600公顷。

二、合理安排农用地布局

(一)优先安排基本农田

规划对基本农田布局做了调整和安排。一是依据伊春市农用地分等定级成果,将区内有良好水利与水土保持设施的耕地,集中连片的旱地、水田、水浇地,伊春市蔬菜生产基地,经验收的土地整治新增优质耕地划入基本农田,规划划定基本农田总面积125900公顷;二是将交通沿线的耕地、城镇扩展边界外的耕地、独立工矿、集镇村庄周边的耕地,划为基本农田。对已确定选址的线形工程两侧划出基本农田避让带,已明确用地范围的面状工程占地内的基本农田调整为一般农田;三是为加强对基本农田的集中管理和建设,规划将基本农田分布集中度相对较高,优质基本农田比重较大,需要重点保护和建设的区域划定为基本农田集中区。四是加强耕地污染防治,严格限制基本农田保护区周边布局建设高污染工业企业和园区,防止周边工业“三废”排放造成污染。根据伊春市耕地质量和基本农田布局,全市共划定4处基本农田集中区,集中区耕地占全市2005年耕地面积73%,基本农田比例在88%以上。

(二)合理布局其它各项农业用地

根据伊春市发展现代农业、特色农业和生态农业的需求,结合土地适宜性评价,在基本农田调整和布局的基础上,调整和安排了一般农田、林业用地、园地、牧业用地的布局。一般农田主要安排在南岔、铁力、嘉荫、友好、翠峦、带岭等耕地集中的区域;林业用地布局重点是在保证现有林业生产用地的基础上,在村、镇四周营造绿色林;对郁闭度较低的林地,采取林冠下补植,增加密度。牧业用地重点安排在牧草地相对集中的嘉荫、铁力和南岔区;园地重点安排在条件适宜的南岔、翠峦、乌马河等区域;规划充分发挥耕地等农用地的生产、生态、景观和间隔的综合功能,拓展绿色空间。协调农用地与建设用地布局,在中心城区城市组团之间保留连片、大面积的农地、水面、山体等绿色空间。防治城镇蔓延,促进生态功能完善和都市农业发展。

三、协调基础设施用地

(一)交通运输用地布局

进一步完善全市以公路、铁路为主的交通运输体系。交通用地布局要与交通环保等部门联合做好规划项目选址的论证,项目占地尽量不占或少占耕地,无法避让的情况下,要不占或少占优质耕地,规划期内安排新增交通用地1623公顷。

(二)水利设施用地布局

坚持尽量不占或少占耕地的原则安排水利设施项目的用地布局,确无法避让的,尽量少占优质耕地,已确定选址范围的,调出选址范围内的基本农田。规划期内安排水利设施用地1600公顷。

(三)其他建设用地布局

按照省委、市委建设旅游特色名镇的部署和要求,期内旅游用地安排的重点向伊春南北山欧风林色旅游中心城区、嘉荫恐龙文化名镇、汤旺河国家公园名镇等重点景区倾斜;做好变电所、变电站以及输变电工程等能源项目的布局;规划实施时,加强调查研究,尽量避免或减少压覆重要矿产资源。其他建设用地的布局按照远离市区及生活区并与市区及城镇用地安全距离5公里以上进行布置。规划期内安排其他建设用地400公顷。

四、优化城乡用地布局

(一)优化城镇工矿用地

1.总体思路

按照“做强中心城区,打造黑龙江北部地区中心城市;对内强化中心城与其他城镇的联系,扩大集聚辐射范围,并以中心城为枢纽实现南北地区的融合;对外推行门户带动战略,以铁力、南岔、嘉荫口岸为依托,实现南联北开(联系南部的哈大齐,向北部的俄罗斯远东地区开放)”的城镇发展战略,规划对伊春市的城镇工矿用地布局,按照“一主、三副、三辅、五区”的顺序进行安排,即城镇工矿用地按照一主:中心城(伊春区、翠峦区、乌马河区、友好区),三副:铁力镇、南岔区、朝阳镇,三辅:西林区、汤旺河区、五营区,五区(其他五个区)的顺序进行安排。同时遵循城镇集中布局、据点式开发、禁止成片蔓延式扩张的原则,优先保证中心城、铁力镇、朝阳镇发展的用地需求,并根据其它各区域的发展中心安排用地布局。

2.中心城区用地布局

规划期内伊春市中心城区按照“一体两翼、两带两轴、两心多组团”的总体布局思路。形成四区合一,组团建设,协同发展的新格局。中心城区在满足城市发展扩容的基础上,对工矿用地的安排和产业用地布局重点围绕森工、旅游、北药、商贸、物流、新型建材等行业用地。

 

3.城关镇重点区用地布局

为推动县域经济发展,实施“强县”战略,规划期内将铁力市(铁力镇)发展为市域西南部副中心,用地重点安排以森工、北药、物流、旅游、农副产品加工项目为主,安排新增城镇工矿用地382公顷,城市规模达到1900公顷。南岔区作为伊春市中部副中心城市,用地重点向建材、北药、森工、物流、农副产品加工等为主的项目倾斜,期内新增城镇工矿97公顷,城市规模达到1512公顷。朝阳镇,发展成为市域北部副中心城,作为伊春市对外交流的基地,重点安排边贸、旅游、农副产品加工、建材等产业用地,期内安排新增城市用地162公顷,城市规模达到521公顷。西林区,作为市域南部中心城镇,以冶金为主的工业城镇,用地重点向冶金及配套产业项目安排,期内新增城镇工矿用地230公顷,城市规模达到1044公顷。

4.其它城镇发展布局

县域经济发展中,除上述城镇外,还有伊春市的9个区及朗乡镇、桃山镇、双丰镇、晨明镇等城镇,这些城镇地处铁路、公路沿线,交通便利,经济发达,是区域经济发展中心,做好重点建制镇用地安排,对发展地方特色经济和新兴产业,带动区域发展起到重要作用。

(二)规范农村居民点用地布局

伊春市现状农村居民点用地面积15871公顷,布局分散、节约集约化程度低、用地超标问题较为突出,针对这些问题,考虑城镇化加快,将导致部分区域农村人口呈下降趋势,规划期内结合社会主义新农村建设发展的需求,合理安排农村居民点用地,除新农村建设所需新增农村居民点外,不安排新增农村居民点用地;同时结合村镇规划,加强城镇内部的城中村改造,合理引导城镇周边的农村居民点向城镇和集镇集中;实施一般农村居民点向中心村集中,逐步改善基础设施条件。

第五章 土地利用区域调控

第一节 土地利用综合分区

综合伊春市各市、县(区)社会经济、自然状况、人文和土地利用特点及存在问题等情况的区域差异性和一致性,将市域土地划分为四个综合分区: 

一、中部丘陵林农特色生态旅游区

本区位于小兴安岭东部,主要包括乌伊岭、汤旺河、红星、五营、上甘岭、美溪、西林、金山屯、南岔、带岭和新青等11个区,土地总面积为1436300公顷。区内山地、丘陵集中,森林覆盖率高,沟谷密布,水系发达。土地利用存在的主要问题是由于过去片面追求扩大林木采伐量,忽视营造次生林,造成采育失调,森林资源急剧减少,水土流失较为突出。本区土地利用的方向是:以林业为主,农业为辅,重点保障林区采集业、养殖业、种植业及森林特色生态旅游业用地需求。

二、西部中心城市综合发展区

本区位于伊春市西部,是伊春市的中心城区,主要包括伊春区、翠峦区、乌马河区和友好区,本区土地总面积为520400公顷。本区是伊春市政治、经济和文化的中心,建设用地需求量较大,耕地供需矛盾较为突出。土地利用的方向与重点是:统筹城乡土地利用,打破现有的城乡二元结构,加快城镇化进程;以中心城区为核心,加大配套基础设施建设力度,改善生态环境,集约利用土地资源,适度拓展城市发展空间;着力对特色旅游业、区域性商业贸易和现代化工业的用地安排给予重点倾斜。

 

三、北部黑龙江沿岸林农综合发展及边境口岸区

本区位于伊春市北部的嘉荫县,包括常胜、乌云、朝阳、红光、向阳、保兴、沪嘉等乡镇,本区土地面积674800公顷。本区隔黑龙江与俄罗斯相望,是以林农和边贸为主的区域,耕地所占比重较大。本区土地利用的方向与重点:保护好优质耕地与基本农田,搞好绿色农业生产,稳固种植业与畜牧业生产建设,充分开发利用宜农土地资源;发展农业生态旅游业;重点保障边贸发展、绿色农副产品深加工和现代化新型工业、建材等支柱产业的用地需求,引导工矿集中、节约、合理用地,保障重点工矿项目用地。

四、西南部农林综合发展区

本区位于伊春市西南部的铁力市,是山区向平原的过渡地带,区域土地总面644400公顷。区内耕地比例在全市最高,是伊春市的粮食主产区。本区土地利用的方向与重点:加强基本农田的保护和建设,实施土地整理,改善区域农业生产环境,采取生物措施和工程措施有效治理水土流失,合理开发利用宜林土地后备资源,重点保障区内重大基础设施和矿业发展的用地需求。

第二节 土地利用功能分区

结合伊春市城镇体系空间布局框架,按照土地利用结构相似性、用途一致性的原则,以土地适宜性评价、土地利用现状、典型分区指标评判为基础,将全市土地利用划分为基本农田集中区、一般农业发展区、城镇村发展区、林业发展区、独立工矿区、生态安全控制区、自然与文化遗产保护区等七个功能分区。

一、基本农田集中区

为加强基本农田的集中整理和建设,规划对全市基本农田分布集中度较高、优质基本农田所占比例较大,需要重点保护和建设的区域划定为基本农田集中区。伊春市地处林区,除铁力市和嘉荫县的基本农田比较集中连片外,其他地区基本农田都比较分散,全市划定4个基本农田集中区,集中区面积110800公顷,占全市土地总面积的3.4%。

——黑龙江沿岸基本农田集中区。该区位于嘉荫县黑龙江沿岸区域,期内划入基本农田集中区耕地面积28500公顷,占该区耕地面积81.2%。该区域属山地丘陵区,水土流失比较严重,今后以治理水力侵蚀、坡耕地治理改造为重点,采用工程、生物措施开展基本农田建设。

——嘉荫县东部基本农田集中区。该区位于嘉荫县东部,期内划入基本农田集中区耕地面积16700公顷,占该区耕地面积81.1%。该区域地势平坦,耕地比重大,要加强农业基础设施建设,进一步提高耕地质量。

——东南部基本农田集中区。该区包括南岔、金山屯区。期内划入基本农田集中区耕地面积11500公顷,占该区耕地面积80.0%。该区域地势平坦,耕地比重大,土质肥沃,耕地质量较好,是全市粮食主产区和高产区。

——铁力基本农田集中区。该区位于南部的铁力市,期内划入基本农田集中区耕地面积50400公顷,占该区耕地面积88.8%。该区域地势平坦,耕地集中连片,是伊春市域的主要农区,应加强农业基础设施建设,开展土地开发整理工程建设。

本区的土地利用方向为:严格落实各项保护责任制,严格禁止各项建设占用基本农田。开展以基本农田为主的土地整理,大力推进以基本农田标准化建设为核心,围绕南岔灌区、双丰灌区、铁桃灌区工程建设等水利骨干工程,实行田水路林综合治理,改造中低产田,不断提高基本农田质量,建成高产稳产农区。

二、一般农业发展区

规划在基本农田集中区以外,以发展种植业为主的区域内划定一般农业发展区,规划安排一般农业发展区41200公顷,占全市土地总面积的1.3%。

本区的土地利用方向为:进行综合规划调控,加强区内耕地保护,改造中低产田,提高土地生产能力,调整农业结构,发展高效农业。依靠区域林业资源优势,鼓励发展具有地方特色的农产品种植及食品型林下经济,积极发展农产品及林木产品的深加工企业,开展规模型、合作型特色农业。

三、城镇村发展区

规划将人口和二三产业集聚,在土地利用上以城镇村建设发展为主的区域划定为城镇村发展区。规划划定城镇村发展区面积19000公顷,占全市土地总面积的0.6%。

本区的土地利用方向为:严格控制建设用地增量,建设用地不得突破规划所确定的用地规模指标;大力盘活存量建设用地,积极实行城中村改造;适度提高城市建设用地的容积率,充分利用城市空间,提高土地集约利用水平;规范调整各类开发区,引导工业用地合理布局,提高土地投资强度。

四、林业发展区

规划将期内重点为林业生产服务的区域划定为林业发展区。规划划定林业发展区2889700公顷,占全市土地总面积的88.2%。

本区的土地利用方向为:按照生态林区建设的要求,逐步扩大公益林保护区面积,实行严格保护、积极培育、保育结合、休养生息,建立以森林、湿地、河流和野生动植物保护区为主体,集保护、旅游、科研、生态建设于一体,布局合理、管理规范、具有自养能力的发展区域。

五、独立工矿区

该区以西林区的西林钢铁厂、浩良河水泥厂和嘉荫县的嘉荫煤矿及各县砖瓦场为主。全市独立工矿区用地面积4500公顷,占全市土地面积0.1%。独立工矿用地区主要是搞好现有工矿用地挖潜,提高集约用地水平,增加经济收益。

本区的土地利用方向为:区内土地主要用于工矿生产建设及直接为工矿生产服务使用;控制建设用地规模,严格按照国家规定的行业用地定额标准,安排各项建设用地;因压占、挖损、塌陷等造成破坏的土地应当及时复垦,宜农土地应当优先复垦为耕地;鼓励零散分布的独立工矿企业向独立工矿用地区集中。

六、生态安全控制区

规划将主要河流及其蓄洪滞洪区、重要水源保护区以及林业生存隔离带建设等基于生态安全目的需要进行土地利用特殊控制的区域划为生态安全控制区。根据环保、水利及林业部门规划,全市将呼兰河、汤旺河和黑龙江及林业生存隔离带划为生态安全控制区,划定面积207300公顷,占全市土地总面积的6.3%。

本区的土地利用方向为:严格禁止一切污染企业用地,加强生态保育,严格控制污染,强化城市防洪堤防建设,维护山水园林城市安全。

七、自然与文化遗产保护区

规划将已经依法认定的各种自然保护区的核心区、森林公园、地质公园、湿地公园,以及其他具有重要自然与历史文化价值且规模较大的区域划定为自然与文化遗产保护区。全市自然与文化遗产保护区191700公顷,占土地总面积的5.9%。

本区的土地利用方向为:禁止开发各类自然保护区和森林地质公园等,对依法建立的各类保护区,必须实施强制性保护措施。严禁从事与保护无关的各类土地利用活动。

第三节  县(区)级土地利用调控

根据伊春市土地利用功能分区的土地利用调控方向和管制规则,综合全市经济社会发展水平、城镇化和工业化发展的趋势、资源环境条件、土地利用现状和潜力等因素,确定所辖各县(区)的耕地保有量、基本农田保护面积、城乡建设用地规模、新增建设占用耕地及整理复垦开发补充耕地等约束性用地指标,以及园地、林地、牧草地面积等预期性用地指标。通过主要用地调控指标,加强对县(区)土地利用调控,为各县(区)经济社会可持续发展提供土地资源保障。

——伊春市(15区)调控指标。规划期内耕地保有量保持在29900公顷以上,基本农田保护面积保持在24240公顷以上;建设用地总规模控制在32906公顷以内,其中城乡用地规模控制在24346公顷以内,城镇工矿用地控制在17720公顷以内;规划期内新增建设用地总量控制在4612公顷以内,其中占用耕地规模不得突破2363公顷;园地面积增加到1875公顷,林地面积提高到1815606公顷。

——铁力市调控指标。规划期内耕地保有量保持在60285公顷以上,基本农田保护面积保持在50393公顷以上;建设用地总规模控制在12965公顷以内,其中城乡用地规模控制在10776公顷以内,城镇工矿用地控制在4916公顷以内;新增建设用地总量控制在1148公顷以内,其中占用耕地规模不得突破577公顷,土地整理复垦开发补充耕地面积不低于774公顷;园地面积增加到2850公顷,林地面积提高到540118公顷,牧草地面积减少至160公顷。

——嘉荫县调控指标。规划期内耕地保有量保持在56106公顷以上,基本农田保护面积保持在51267公顷以上;建设用地总规模控制在7062公顷以内,其中城乡用地规模控制在4329公顷以内,城镇工矿用地规模控制在1058公顷以内;新增建设用地总量控制在1136公顷以内,其中占用耕地规模不得突破599公顷,土地整理复垦开发补充耕地面积不低于1001公顷;园地面积增加到175公顷,林地面积提高到523976公顷,牧草地面积减少至1500公顷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第六章  保护和合理利用农用地

第一节  严格控制耕地减少

——严格控制非农建设占用耕地。建设发展应积极挖掘存量用地潜力,非农业建设可以利用荒地的,不得占用耕地,可以利用劣地的,不得占用好地,尽量不占或少占耕地。到2020年,全市新增建设占用耕地控制在3539公顷以内。

——严防耕地灾毁。加强耕地承包责任制度建设,禁止耕地闲置与荒芜,积极改善农业生产条件,合理使用化肥、农药等,严禁耕地重用轻养,提高抵抗自然灾害能力,防止耕地灾毁。

——适度调整农业结构。合理引导农业内部结构调整,协调各行业发展供给与需求,确保不因农业结构调整降低耕地保有量。规划期内,全市因农业结构调整减少耕地控制在2740公顷以内,且不得破坏耕作层。

第二节  加强基本农田保护和建设

——确保基本农田保护面积。依法划定基本农田集中区,严格执行基本农田保护制度,坚决实行基本农田“先补后占”,确保基本农田保护面积不低于125900公顷。

——合理布局基本农田。适当调整基本农田布局,保证基本农田的稳定性。调出规划城镇发展区域内以及城镇周边未来建设发展范围内的现有基本农田,为城镇发展预留空间;将生产条件较好、集中连片的现有一般农田划为基本农田,保证基本农田的保护面积不减少。

——稳步提高基本农田质量。加强基本农田保护示范区和高产农田建设,不断提高基本农田质量。到2020年,全市近65%的耕地约94705公顷整理为高产农田。

第三节  加大土地整理复垦开发补充耕地力度

——严格执行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照“先补后占”的原则,在占用耕地前先补充与占用耕地数量和质量相当的耕地。建立土地整理复垦开发专项基金,加强对整理复垦开发补充耕地的管理,确保补充耕地质量与数量。到2020年,全市通过土地整理复垦开发补充耕地3539公顷。

——加强对工矿废弃地复垦。通过对废弃工矿等建设用地整理,关、停、并、转一批规模小、污染重的企业。到2020年,采矿废弃地复垦面积为378公顷,补充耕地189公顷。

——大力推进农用地整理。大力推进农用地整理,对田、水、路、林、村等实行综合整治,改善生产生活条件,增加可利用土地面积和有效耕地面积,提高土地利用率和产出率。到2020年,通过农用地整理补充耕地3350公顷。

第四节  合理利用林地、牧草地、园地及其他农用地

——严格保护林地。实施“三北”防护林建设,增加农田防护林、防沙固林、城乡绿化林面积,进一步提高森林覆盖率。加快林地抚育更新,推进低产林改造,提高林地利用效益。加强对林地保护,严禁毁林开荒。

——推进盐碱化、沙化及草质退化的“三化”草地治理。至2020年草地“三化”比率降到30%以下,人工草地和改良草地面积达到20%以上。合理利用草地资源,严禁滥挖、滥垦等破坏草原行为。

——提高园地效益。重点发展优质果园,建设优质果产品基地,促进品种结构调整和产品质量提高,加快低产园改造,不断提高整体效益。

——合理安排畜禽养殖等其他农用地。鼓励建立饲养小区,实施规模化生产,新建畜禽及附属用地应尽量利用废弃地、其他草地等未利用地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第七章  节约集约利用建设用地

按照贯彻落实科学发展观的总体要求,强化规划控制和计划管理,完善土地市场机制,严控建设用地总量,用好建设用地增量,盘活建设用地存量,推进节地技术应用,不断提高土地节约集约利用水平,以缓解土地供需矛盾,促进经济发展方式转变和宜居城乡环境的形成,努力建设资源节约型社会。

第一节  严控各项建设用地总量

规划期间,全市要严格控制建设用地总量,合理调整建设用地结构,保障重点项目用地,加大盘活存量建设用地力度,推进土地集约利用。

到2020年,全市建设用地总规模控制在52933公顷以内,其中城乡用地规模控制在39452公顷以内,城镇工矿用地规模控制在23694公顷以内,农村居民点用地规模控制在15757公顷以内,交通水利用地规模控制在9693公顷以内,其他建设用地规模控制在3789公顷以内

第二节  合理安排新增建设用地

按照区别对待、有保有压的原则,合理安排各类建设用地增量指标,优先支持重点城镇发展用地及产业集聚区用地,重点保障符合产业发展政策和经济发展需求的重点项目用地,尤其是铁路客运专线、高速公路、电厂等重大基础设施用地以及廉租房、经济适用房等民生用地。完善新增建设用地年度计划编制办法,严格落实国家下达的年度计划指标,防止各业、各类建设用地过快增长。各类新增建设项目必须严格遵守建设项目用地定额指标,控制新增建设用地规模,不占或少占耕地。到2020年,新增建设用地总量控制在7067公顷以内,其中城乡建设用地新增规模控制在3330公顷以内,交通水利和其他建设用地新增规模控制在3623公顷以内。

第三节  加大建设用地节约集约力度

继续加大对城镇闲置地、空闲地、低效使用和批而未供土地的清查与整合力度,按照法律法规和规划的有关要求,充分利用市场经济的手段引导和推动城镇土地置换。将盘活挖潜存量土地与新增用地计划指标挂钩,建立激励机制和责任追究机制,进一步加大建设用地节约集约力度,鼓励和引导工矿企业通过依法转让、出租、内部调整等途径盘活存量土地,控制新建、扩建项目用地,充分发挥存量土地资产的效益,不断提高建设用地节约集约利用水平。

第四节  市域建设用地空间管制

为加强对规划期内城乡建设用地管制,进一步提高节约集约用地水平,划定建设用地空间管制分区,并制定相应管制规则。

一、允许建设区

规划期内,允许作为建设用地进行城乡建设的空间区域。全市划定允许建设区总面积39452公顷,新增3330公顷。其中:伊春市(15区)允许建设区总面积24346公顷,新增2582公顷;铁力市允许建设区10776公顷,新增523公顷;嘉荫县允许建设区4329公顷,新增225公顷。允许建设区管制规则如下:

——区内土地主导用途为城镇、工矿、村庄建设发展空间,具体土地利用安排与依法批准的相关规划相协调;

——区内新增城镇工矿建设用地必须符合规划用地指标和年度用地计划指标,统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用;

——规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;

——允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源管理部门审查批准。

二、有条件建设区

在满足特定条件后方可进行城乡建设的空间区域。全市划定有条件建设区总面积2600公顷,其中伊春市(15区)有条件建设区总面积2000公顷,铁力市有条件建设区面积为400公顷,嘉荫县有条件建设区面积为200公顷。有条件建设区管制规则如下:

——区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时核减允许建设区用地规模;

——规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整,如需调整按规划修改程序办理,严格论证,报规划审批机关批准。

三、限制建设区

允许建设区、有条件建设区和禁止建设区以外,禁止城镇和大型工矿建设,限制村庄和其他独立建设,控制基础设施建设,以农业发展为主的区域。全市划定限制建设区总面积2834900公顷,其中伊春市(15区)限制建设区总面积1801000公顷,铁力市限制建设区面积为540400公顷,嘉荫县限制建设区面积为493500公顷。限制建设区管制规则如下:

——区内土地主导用途为农业生产空间,是开展土地整理复垦开发和基本农田建设的主要区域;

——区内禁止城镇工矿建设,控制交通、水利等线性基础设施和独立建设项目用地。

四、禁止建设区

以生态保护与建设为主导用途,禁止开展与主导功能不相符的各项建设的空间区域。全市划定禁止建设区面积399000公顷。禁止建设区管制规则如下:

——区内土地的主导用途为生态建设与环境保护空间,除安排国家、省重点基础设施及生态保护与建设设施外,严格禁止与主导功能不相符的各项建设;

——除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地区边界不得调整。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第八章  协调土地利用与生态环境建设

第一节  加强土地生态环境建设

一、加强重点流域国土综合整治

加强山原过渡带、水源保护区等区域国土综合整治,全面推进适宜坡耕地的梯田化改造,大力植树造林,规划期内通过流域综合整治,治理水土流失面积472000公顷,水土流失模数显著降低。在用地预审等环节加强对地质灾害危险性评估工作的审查管理,预防工程建设和规划实施可能引发的地质灾害和对生态环境造成的破坏。

二、加强粮食生产核心区农田生态环境建设

加强粮食核心区农田林网建设,提高农田林网绿化标准,对断带和网格较大的区片进行完善提高,推进农田防护林更新改造;加大粮食核心区农田综合整治力度,大力加强基本农田建设,完善限制地下水超采的政策措施,全面推广秸秆还田技术、测土培肥技术及水肥耦合一体化施肥技术,加大病虫害的生物防治力度,大力推广高效低毒农药和生物源农药,积极治理白色污染,提高核心区粮食综合生产能力和可持续发展能力。

三、加快城乡生态环境建设

优先保证市区和县城污水处理厂、垃圾处理场建设用地;改善城市人居环境,加强城镇建设用地绿化;围绕社会主义新农村建设,推进村庄整治、整合,改善农村居住环境。

第二节  构建环境友好型土地利用模式

一、快速城镇化地区土地利用模式

要遏制城镇盲目外扩侵占农田,大力推进城中村改造,充分挖掘城镇存量和低效土地利用潜力,改变城乡结合部土地利用效率低、建筑密度大、功能紊乱、缺乏城镇生态建设用地空间的土地利用方式;通过加强对城乡结合部的建设,全面提高城市生态环境质量;鼓励城镇组团式发展,改善城市生态环境单调的现状。

二、平原农区土地利用模式

要大力推广节水型灌溉、节约型施肥、节约型施药相结合的资源节约型土地利用模式以及田、水、路、林、村相结合的农田综合整治模式,不断改善农田生态环境。

三、山地丘陵区土地利用模式

在山地丘陵区,采取蓄水工程建设、生态防护林建设等综合措施,进行流域国土综合整治,达到补充耕地、提高土地涵养水源能力、减缓水土流失等多重目的;按照宜林则林、宜耕则耕的原则,结合市场需求,稳步调整区域种植结构,积极发展“农-果-牧”生态农业,改善生态环境。山区土地利用重点以恢复植被为主,禁止陡坡开垦新的耕地,产业结构以发展“林业-特产-生态旅游”为主,建立立体复合型土地利用模式,提高土地和生物资源的利用效益。

第三节  推进生态重点工程建设

一、林业重点工程

实施山区林业生态建设工程,包括铁力市和嘉荫县等县区;实施农田防护林体系改扩建工程,包括翠峦区、友好区、南岔区、金山屯区、嘉荫县等区县;实施生态廊道网络建设工程,包括南岔区、五营区、汤旺河区、金山屯区、红星区、西林区、铁力市、嘉荫县等区县;实施城市林业生态建设工程和村镇绿化工程,包括全市各区县。

 

二、生态旅游工程

以伊春中心城区、汤旺河区、五营区、金山屯区、红星区以及铁力市和嘉荫县为核心,进一步开发汤旺河国家地质公园、红星火山地质公园、五营国家森林公园旅游观光、金山屯九峰山旅游区、西山水库旅游综合开、铁力市日月峡国家森林公园、铁力林业局红色旅游、嘉荫恐龙国家地质公园等热点景区,构建精品生态旅游带。

三、环境治理工程

以污染物总量控制为主线,加大市域各河流等水污染治理力度,加强工业点源治理。防治大气污染,有效削减二氧化硫和烟尘排放量,全面加强废水、废气和固体污染物的控制、治理和综合利用。完善城镇污水处理和垃圾处理体系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第九章  中心城区土地利用控制

第一节  中心城区规划控制范围及发展方向

一、中心城区规划控制范围

伊春市政府本着“结构合理、特色明显、功能齐全”的综合性定位,以及实施“四区连片”城市发展战略,确定将伊春区、友好区、乌马河区、翠峦区作为中心城区,整体规划,同步推进,组团式建设。按照将有条件建设区外2000米范围涉及的乡镇纳入到中心城规划控制范围的原则,划定中心城区规划控制范围,土地总面积182000公顷,2005年中心城区现状建设用地4511公顷,人均建设用地146.8平方米。

二、中心城区功能定位和发展方向

(一)功能定位

继续稳定中心城在伊春市政治、经济、文化中心的地位,将伊春市打造成为中国林都、北方森林生态城市和黑龙江省北部中心城市之一。一要作为小兴安岭林区的中心,承担国家木材加工基地、北药生产基地和著名森林旅游城市的职能。二要承担黑龙江北部地区森工、旅游、物流服务中心职能,承担黑龙江省绿色产业基地、冶金基地职能,承担黑龙江北部经济区中心职能。三要承担全市的政治、经济、文化中心和交通枢纽的职能,承担传统的山林产品综合开发和森林旅游职能,承担新兴的现代商贸物流服务和会展旅游职能。

(二)发展方向

根据中心城区用地布局,将中心城区分为一个中心和四个组团,并在此分区的基础上明确各区域的发展方向:

 

1.主城区

主城区主体是伊春市老中心城所辖范围,该区域继续承担城市功能核心集聚区的作用,重点发展为家具制造及林下食品加工基地,旅游服务、商贸物流中心。

2.翠峦组团

以翠峦区城区为主,是相对独立的生活组团,依托东侧市级工业区发展北药等新兴产业,依托优越的旅游资源和区位条件发展旅游、物流产业。

3.友好组团

以友好区城区为主,是相对独立的生活组团,产业以森林工业为主、绿色食品和北药为辅。

4.东升组团

位于伊春区东北部的东升街道,拟打造为据点式开发组团,以城市农副产品加工和贸易为主。

5.伊敏林场组团

位于伊敏林场附近,是据点式开发组团,拟作为危险品、应急物资仓储区,重点发展部分三类工业。

第二节  中心城区用地调控

围绕中心城区发展方向和功能定位,规划期内中心城区耕地保有量保持在13394公顷以上;基本农田保护面积控制在3936公顷以上;林地面积调整为142000公顷;园地面积调整为100公顷。

2020年中心城区总人口50万人,建设用地规模控制在7815公顷以内,人均建设用地控制在129.6平方米以内,规划期内新增建设用地2192公顷。

第三节  中心城区建设用地管制分区及管制规则

为强化对中心城建设用地的管理,中心城区控制范围内按建设用地布局和管理要求,划定了允许建设区、有条件建设区和限制建设区,并制定了相应的管制规则。

(一)允许建设区

本着节约集约用地,尽量不占或少占耕地,尤其是优质耕地,优化用地布局和保护生态环境的原则,对中心城区控制范围内新增城乡建设用地进行安排,并将现状和规划城乡建设用地划为允许建设区,期内安排中心城区允许建设区面积7815公顷。

中心城区允许建设区管制规则:建成区<>的土地利用要以内涵挖潜为主,充分利用现有建设用地和空闲地,合理安排产业布局,提高建设用地集约利用水平。优化城乡用地结构,加大城区旧城改造力度,控制和引导农村居民点用地,改善城乡居住环境,提高城乡用地的综合效益。新增建设用地区域内要注重生态建设,区内农用地在批准改变用途前,应当按原用途使用。规模边界(允许建设区边界)的调整,报规划审批机关同级国土资源管理部门审查批准。

(二)有条件建设区

为了适应期内不可预见及不确定用地项目的发生,在充分考虑中心城区城乡用地空间拓展模式和发展趋势及方向,并避让优质耕地和生态环境用地的前提下,划定中心城区有条件建设用地区面积1811公顷。

中心城区有条件建设区管制规则:在不突破规划建设用地规模指标的前提下,区内土地可用于规划建设用地区的布局调整,区内耕地按一般农田进行用途管制。有条件建设区边界(扩展边界)的调整报规划审批机关批准。

(三)限制建设区

为了严格保护耕地等农用地,进一步实施用途管制制度,规划将允许建设区、有条件建设区之外的其他区域划定为中心城限制建设区,期内划定限制建设区面积172375公顷。中心城区划定的限制建设区内除安排交通、水利、能源等基础设施用地外,禁止安排新增城市建设用地。

 中心城区限制建设区管制规则:区内土地主导用途为农业生产空间,是开展土地整理复垦开发和基本农田建设的主要区域;区内禁止城、镇、村建设,严格控制线性基础设施和独立建设项目用地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第十章  土地利用重大工程和重点建设  项目安排

第一节  土地利用重大工程

一、天然林保护和建设工程

继续实施天然林保护和建设工程,加强森林抚育和天然更新,加强森林防火和森林病虫害防治,全面落实完成国家“天保”工程各项任务。规划期内通过“天保”工程建设,使森林覆盖率达到81.02%,同时通过产业结构的合理调整,由单纯林木采伐向林区综合经济发展。

二、耕地保护和基本农田建设工程

规划期内结合发展现代农业,繁荣农村经济,增加农民收入目标的实现,开展耕地保护和基本农田保护工程建设。通过工程实施,保证2020年全市耕地保有量控制在145700公顷以上,基本农田保护面积控制在125900公顷以上,为确保工程的顺利实施,在全市划定的4处基本农田集中区中大力开展基本农田整理工程建设,增加投入,搞好以基本农田为主的土地整理,实行田水路林综合治理,改善农业生产条件和生态环境,建成高产稳产基本农田。

三、土地整治重大工程

(一)草地及湿地恢复治理区

该区分为黑龙江沿岸草地及湿地恢复治理区、嘉荫县西部草地及湿地恢复治理区、伊春市中部草地及湿地恢复治理区、伊春市南部草地及湿地恢复治理区四个分区。

(二)农田生态环境综合整治区

该区分为黑龙江沿岸综合整治区、嘉荫县东部综合整治区和铁力市综合整治区三个分区。这些分区的共同点是地处冲积平原,区内耕地集中连片,表土疏松,水土流失严重,土壤肥力下降,旱、涝灾害频繁,水土资源较为匹配,但水土流失问题比较突出,规划期内要加强对该区水土流失治理和基本农田保护、质量建设工作,加强农田水利建设,全面提高耕地质量,改善区域农业生产条件。

(三)工矿废弃地复垦区

该区范围包括嘉荫县、新青区、西林区、南岔区和翠峦区等区域。本区矿产资源丰富,多年的矿产开采造成了大量的工矿废弃地,占用了大量农用地,尤其是耕地,农业生产环境遭到一定程度的破坏,规划期内要进一步加强矿山用地复垦力度,改善矿区生态环境。

(四)农村居民点土地整治

规划期内结合社会主义新农村建设发展的需求,合理安排农村居民点用地的布局,做好农村居民点土地整治,搞好道路、供水、排水等基础设施建设,规划期内拟逐步减少农村居民点用地114公顷。

四、生态建设重大工程

根据伊春市实际情况,从保护资源,改善生态环境的高度出发,在坚持全面规划、积极保护、科学管理、持续利用原则的基础上,规划安排土地生态保护与建设工程建设。拟通过工程实施,继续加强土地生态环境的保护力度,改善区域生态环境,同时工程还将根据生态保护与建设的需要,新增部分自然保护区用地,扩大对市域生态环境的保护范围,期内将新增自然保护区面积由412900公顷增加到587000公顷,目标年自然保护区占土地面积比例提高到17.9%。同时工程还将推进植树造林和大力实施水土流失治理,治理水土流失471600公顷,水土流失治理率达到80%。

第二节  重点建设项目

一、交通建设重点项目

期内拟建设鹤岗至哈尔滨高速公路伊春至绥化公路、鹤岗至伊春公路、前锋农场至嫩江公路伊春至嫩江公路、汤旺河至嘉荫公路、伊春至嘉荫公路、铁力至金山屯公路、保兴至绥嘉公路萝北交界、乌云至黑嘉公路逊克交界、翠峦-友好-美溪绕城公路、汤旺河经乌伊岭至乌云公路、新青至保兴公路、大平台经翠北、友好、伊春、乌马河、带岭、南岔至浩良河公路、逊克界至乌伊岭、朗乡至六道沟公路、嘉荫至口岸延伸公路、浩良河至带岭公路、新青至鹤岗公路新青段、梅花河旅游公路、汤嘉铁路、伊铁铁路、绥佳线晨明至威岭段危桥整治工程、伊春林都机场、防火飞机场、哈尔滨至伊春改扩建工程、南乌线南岔至乌伊岭改扩建工程等交通建设重点项目。规划安排新增交通建设重点项目用地1623公顷。

二、水利建设重点项目

拟建设西山水电站、广源水电站、伊春水电站、新兴水电站、五道库水电站、大西林河水电站、金山水电站、南岔灌区、双丰灌区、铁桃灌区、伊春市城市防洪工程、汤旺河干流防洪工程、西山水库、乌云河水库、雪水温堤防、黄鱼卧子堤防、王家店堤防、保兴堤防、美溪水电站、大丰水电站、花园水电站、榆林水电站、五营水电站、新青水电站、小西林水电站、乌伊岭水库、汤旺河水库、新青水库、红星水库、五营水库、上甘岭水库、友好水库、美溪水库、西林1号水库、西林2号水库、金山屯水库、带岭水库、南岔水库、朗乡水库等水利工程项目。规划安排新增水利建设重点项目用地1600公顷。

三、其他重点项目

期内拟建设小兴安岭风景观光道、汤旺河国家地质公园、嘉荫界江、嘉荫恐龙国家地质公园、小兴安岭国家地质公园、五营国家森林公园、乌伊岭湿地自然保护区、新青国家湿地公园、上甘岭溪水森林公园、梅花河山庄度假村、梅花山国家森林公园、西岭森林生态旅游度假区、兴安湖水库、名人生态旅游度假区、日月峡国家森林公园、桃山旅游度假区、美溪回龙湾度假区、朗乡龙乡湖水库、金山屯大丰河漂流、铁力依吉密河漂流、铁力花岗岩石林、南岔仙翁山、带岭大菁山、金山屯老白山等旅游重点项目;220KV伊春-新青输变电新建工程、220KV伊春变扩建工程、220KV金伊二回工程、220KV伊春嘉荫输变电工程、220KV新青变电所扩建工程、220KV南岔输变电工程、220KV南岔变扩建工程、110KV伊春-北山变电所输电工程等电力设施项目;浩良河水泥厂新征土矿大理岩矿等其他重点项目。规划期内安排其他重点建设项目400公顷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第十一章  规划实施保障措施

第一节  完善和贯彻落实规划实施管理相关政策

一要建立规划实施目标政府领导管理责任制,将分解下达到各地的规划主要控制指标实施情况列入各级政府领导的任期工作绩效考核目标,提高各级政府的重视程度,由市政府督促执行。

二要建立年度耕地与基本农田保护目标管理责任制,将规划确定的基本农田、耕地保护目标列入当地政府领导的年度业绩考核事项,并就执行情况进行年终评定,根据评定结果由市政府予以相应的奖励或处罚。

三要与经济社会发展规划相结合,严格实行土地利用年度计划管理制度。经济社会发展用地要优先用于盘活存量土地,对新增建设用地指标、建设占用耕地指标及土地开发整理补充耕地指标实行严格的分年度计划管理;以科学发展观为指引,按分期实现的原则将主要规划目标分阶段纳入伊春市各级国民经济与社会发展规划同步实施,将规划的实施落到实处。

第二节  严控土地利用行政管理闸门

一要严格执行建设项目用地预审制度,规范建设项目审批程序,将项目用地规划审核前置,严格依法执行水土保持方案审批制度及水土保持设施验收制度,不依法编报水土保持方案报告书的建设项目不予审批用地。

二要严格控制非农建设占用耕地,严格执行非农建设占用耕地占补平衡制度。本规划是编制伊春市各项用地计划和审批用地的依据,对非农建设占用耕地实行规划许可,建立预报审批制度。

三要严格基本农田保护制度。各地要按照国务院发布的《基本农田保护条例》的规定,严格基本农田保护,要在明晰土地权属的基础上,将基本农田落实到地块和农户,标注到土地所有权证书和土地承包经营权登记证书上,禁止改变基本农田用途,禁止改变基本农田位置。基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或者擅自改变用途。

四要完善征收、征用承包地和农村集体土地的合理补偿制度,保护农民的合法权益。

五要完善规划修改和调整机制。规划修改和调整需经原规划批准部门严格审批,在审核过程中必须由专业机构予以技术核定,并组织专家论证。

六要加强规划实施的考核评价,建立长效考评机制。定期开展对伊春市各级规划实施管理状况的考核和评价,建立规划实施管理考核和评价制度,确定各级规划考核评价指标体系,明确指标考核结果的奖惩机制。

七要全方位施行专家咨询评议制度。建立土地利用总体规划专家库,充分利用专家资源对土地利用状况进行分析评价,请专家参与编制规划并对规划实施情况进行评估,并就土地利用规划和土地资源合理利用的理论和实践问题进行深入的专项研究,分析总结规划管理各环节中存在的焦点问题,提出解决的途径和措施,增强规划管理工作的科学性和客观性。

第三节  以高科技手段强化规划实施管理

一要建立土地规划管理信息系统,完善土地利用档案管理制度以及土地调查和土地统计制度,利用“3S”技术及时掌握土地利用现状变化情况,通过信息技术手段实现土地管理各个环节信息数据的有机结合和共享,并最终服务于规划管理信息系统,为规划实施和监督提供有力的技术依托和数据支持。

二要建立一套符合伊春市实际的规划实施评价指标体系,参照对规划实施时序进展、土地利用模式变化趋势、土地资源空间布局调整和数量的增减变化情况等方面进行的系统定位分析结果,对土地利用总体规划实施状况做出准确的判断,以便采取相应的针对性措施,确保土地资源利用的科学合理性和区域经济社会发展的可持续性。

第四节  全面构建高效率规划实施的社会保障平台

一是要加强宣传力度,扩大宣传层面,提高规划的社会认知程度。通过向社会各界广泛宣传,普及土地资源管理常识,使之明确规划的重要法律地位和不按规划违法用地应承担的法律责任,促使社会各阶层充分认清本轮规划期内各项用地面临的严峻形势和政府严格规划管理的决心,杜绝违法用地侥幸心理,牢固树立依据规划合法集约节约利用土地、严格保护耕地和改善土地生态环境的思想意识,逐步实现规范和引导社会各行业自觉按规划高效集约利用土地的目的。

二是要集思广益、趋利避害,注重提高规划编制、实施和修改各个环节的公众参与程度。建立并贯彻落实规划编制与实施过程中的公示公告制度,公开规划内容、实施规划的政策保障措施和有关规定要求,公开土地管理工作制度和办事程序,公开规划审批和审查用地的结果。完善规划编制与修改的听证制度,广泛征求伊春市社会各阶层群众的意见和建议;对大规模土地开发项目,以及其他影响公民、法人或其他组织权益的重大事项要按照《国土资源听证规定》要求及时举行听证会,听取公众意见。通过提高各个环节的公众参与程度,体现公众的规划知情权和参与权。

三是要充分发挥社会舆论的监督作用,进一步健全公众对规划实施过程的监督反馈机制。完善信访制度,拓宽信访渠道,保证信访信息传达畅通,确保信访事项得到及时妥善处理,及早遏制反规划用地苗头,提高公众维护规划权威的积极性,保障社会公众对规划实施过程施行监督的权利和义务;鼓励公众维护切身权益,举报违法、违规用地行为;及时采纳公众正当、合理、有益的意见和建议,对规划方案予以适当修改调整,不断提高规划的科学合理性,保证规划实施的社会效益。


 

 

附表1                              伊春市2005年土地利用现状表

单位:公顷

行政区域

土  地

总面积

农   用   地

建  设  用  地

其 他 土 地

小计

耕地

园地

林地

牧草地

其它农用地

小计

城乡建设用地

其他建设用地

交通水利用地

小计

自然

保留地

水域

全市合计

3275966

3013864

148440

3384

2846419

1933

13688

45980

36122

3389

6470

216122

185011

31111

伊春区

8882

5098

1026

0

3932

0

140

1894

1698

58

138

1891

1549

341

南岔区

308022

281400

10524

276

269314

20

1267

4923

3548

102

1274

21698

18817

2881

友好区

236421

215437

3885

113

210284

0

1154

2359

2128

4

227

18626

15762

2864

西林区

38134

32018

1342

6

30550

5

114

4349

1190

3049

110

1767

1355

413

翠峦区

153988

149441

2435

200

146335

0

471

1934

1739

111

84

2613

1911

702

新青区

104906

100831

523

 

100084

0

224

1881

1805

7

70

2194

1912

281

美溪区

225668

210842

2009

58

208277

0

498

1979

1762

0

217

12848

11825

1023

金山屯区

185268

173488

3397

34

169588

0

469

1384

1090

2

293

10397

9390

1007

五营区

103996

101824

658

110

100812

0

245

1363

1253

0

110

808

361

448

乌马河区

121112

109669

1430

338

107453

0

449

1571

1380

11

180

9872

9444

428

汤旺河区

124371

119976

401

0

119210

0

364

1287

1065

6

216

3108

2785

323

带岭区

104162

102390

1873

34

100026

0

457

845

781

3

61

927

446

481

乌伊岭区

89873

87105

722

0

86103

0

279

596

588

0

9

2172

1942

230

红星区

88505

85037

790

53

83919

0

275

1220

1116

1

103

2247

1964

284

上甘岭区

63367

59987

887

0

58798

0

302

830

623

0

206

2550

2058

493

嘉荫县

674844

581449

55799

43

521646

1452

2509

5739

4104

24

1610

87657

71209

16448

铁力市

644449

597875

60742

2120

530087

456

4471

11827

10253

13

1561

34747

32282

2465


 

 

附表2                                伊春市土地利用主要控制指标表

单位:公顷

指   标

基期年

2010年

2020年

指标属性

一、总量控制指标

 

 

 

 

1、耕地保有量

148440

146800

145700

约束性

2、基本农田保护面积

126400

125900

125900

约束性

    3、园地面积

3384

3707

4900

预期性

    4、林地面积

2846419

2858067

2879700

预期性

    5、牧草地面积

1933

1850

1660

预期性

6、建设用地总规模

45980

48780

52933

预期性

城乡建设用地规模

36122

36735

39452

约束性

城镇工矿用地规模

20250

21095

23694

预期性

二、增量控制指标

 

 

 

 

1、新增建设用地总量

3000

7067

预期性

2、新增建设占用农用地规模

2800

6300

预期性

3、新增建设占用耕地规模

1500

3539

约束性

4、土地整治补充耕地

1500

3539

约束性

三、土地利用效率调控指标

 

 

 

 

人均城镇工矿用地(平方米)

262.5

257.8

254.8

约束性

 

 

 

 

 

 

 

 

附表3                                  伊春市土地利用结构调整表                   

单位:公顷、%

 

地类

2005

2010

20052010面积增减

2020

20102020面积增减

2005-2020增减合计

面积

%

面积

%

面积

%

农用地

3013864

92

3024532

92.33

10668

3046848

93.01

22316

32984

耕地

148440

4.53

146800

4.48

-1640

145700

4.45

-1100

-2740

园地

3384

0.1

3707

0.11

323

4900

0.15

1193

1516

林地

2846419

86.89

2858067

87.24

11649

2879700

87.9

21633

33281

牧草地

1933

0.06

1850

0.06

-83

1660

0.05

-190

-273

其他农用地

13688

0.42

14108

0.43

420

14888

0.45

780

1200

建设用地

45980

1.4

48780

1.49

2800

52933

1.62

4153

6953

城乡建设用地

36122

1.1

36735

1.12

613

39452

1.2

2717

3330

其他建设用地

3389

0.1

3489

0.11

100

3789

0.12

300

400

交通水利用地

6470

0.2

8556

0.26

2087

9693

0.3

1136

3223

其他土地

216122

6.6

202654

6.19

-13468

176185

5.38

-26469

-39937

水域

31111

0.95

31111

0.95

0

31111

0.95

0

0

自然保留地

185011

5.65

171543

5.24

-13468

145075

4.43

-26469

-39937

土地总面积

3275966

100

3275966

100

0

3275966

100

0

0

 

 


 

 

附表4 伊春市各县(区、市)耕地保有量、基本农田面积指标表

单位:公顷

行政区域

基期年耕地面积

耕地保有量

基本农田保护面积

2010年

2020年

全市合计

148440

146800

145700

125900

伊春区

1026

826

636

198

南岔区

10524

10224

10374

9739

友好区

3885

3685

3685

3544

西林区

1342

1000

1092

691

翠峦区

2435

2400

2185

1058

新青区

523

380

373

248

美溪区

2609

2500

2459

2364

金山屯区

3397

3200

3247

2370

五营区

658

450

508

281

乌马河区

1430

1300

1430

491

汤旺河区

401

170

151

34

带岭区

1873

1800

1823

1629

乌伊岭区

722

650

572

552

红星区

790

580

640

310

上甘岭区

887

800

737

731

嘉荫县

55799

56750

56106

51267

铁力市

60742

60685

60285

50393


 

 

附表5                       伊春市各县(区、市)园地、林地、牧草地面积调整指标表

单位:公顷

行政区域

园地

林地

牧草地

2005

2010

2020

2005

2010

2020

2005

2010

2020

全市合计

3384

3707

4900

2846419

2858067

2879700

1933

1850

1660

伊春区

0

0

0

3932

3948

3977

0

0

0

南岔区

276

300

400

269314

270417

272454

20

10

0

友好区

113

130

180

210284

211145

212736

0

0

0

西林区

6

10

25

30550

30675

30906

5

0

0

翠峦区

200

230

300

146335

146934

148041

0

0

0

新青区

0

0

0

100084

100493

101250

0

0

0

美溪区

58

60

110

208277

209130

210705

0

0

0

金山屯区

34

40

60

169588

170282

171565

0

0

0

五营区

110

120

180

100812

101224

101987

0

0

0

乌马河区

338

350

420

107453

107893

108706

0

0

0

汤旺河区

0

0

0

119210

119698

120600

0

0

0

带岭区

34

50

80

100026

100436

101192

0

0

0

乌伊岭区

0

0

0

86103

86456

87107

0

0

0

红星区

53

70

120

83919

84263

84897

0

0

0

上甘岭区

0

0

0

58798

59039

59484

0

0

0

嘉荫县

43

69

175

521646

523781

523976

1452

1590

1500

铁力市

2120

2278

2850

530087

532256

540118

456

250

160

 

 

附表6                                    伊春市各县(区、市)建设用地指标调整控制表

                                                                                                   单位:公顷、平方米

                                 项目

 

      

县(区、市)

2005年建设用地

2010年建设用地总规模

2020年建设用地总规模

合计

城乡建设用地

合计

城乡建设用地规模

合计

城乡建设用地规模

小计

其中城镇工矿用地

小计

其中城镇工矿用地

人均城镇工矿用地

小计

其中城镇工矿用地

人均城镇工矿用地

伊春市合计

45980

36122

20250

48780

36735

21095

258

52933

39452

23694

255

伊春区

1894

1697

1468

2364

1875

1698

136

2944

2614

2348

132

南岔区 

4923

3548

2222

5062

3567

2248

250

5100

3645

2319

239

友好区 

2359

2128

1411

2449

2164

1452

138

2695

2172

1484

131

西林区

4349

1190

1054

4534

1255

1142

289

4679

1410

1284

285

翠峦区

1933

1739

1015

2628

1782

1082

137

2859

2002

1428

134

新青区

1881

1805

1526

1894

1806

1529

364

1926

1820

1541

359

美溪区

1979

1762

938

1987

1764

940

220

1999

1772

948

216

金山屯区 

1384

1090

736

1388

1090

736

164

1406

1102

748

163

五营区

1363

1253

982

1368

1255

985

368

1383

1263

992

358

乌马河区

1571

1380

768

1798

1506

964

140

2999

2301

1631

134

汤旺河区

1287

1065

874

1291

1066

875

324

1330

1103

912

312

带岭区

845

781

501

862

781

501

200

885

791

511

199

乌伊岭区 

596

587

423

600

587

423

235

611

592

428

233

红星区 

1220

1116

759

1224

1116

759

379

1240

1126

769

378

上甘岭区

830

623

368

834

623

368

167

850

633

378

165

嘉荫县 

5739

4104

821

6116

4147

880

293

7062

4329

1058

290

铁力市

11826

10253

4383