伊春市人民政府

市政府召开十五届十四次常务会议

发布日期:2022-07-29 来源: 伊春日报社

7月28日,市长董文琴主持召开市政府十五届十四次常务会议。

市领导赵立涛、史春光、肖爽,伊春森工集团总经理杨公伟及市政府秘书长韩殿君出席会议。

在听取关于全省农村户厕问题摸排整改视频会议精神及我市贯彻落实意见的汇报后,会议强调,市县两级农业农村部门和伊春森工集团要提高政治站位,认真贯彻落实省视频会议精神,以高质量的摸排整改成果,推动农村林场厕所革命提质增效,持续改善农村林场人居环境。要进一步细化完善摸排整改方案,逐村逐户逐厕核实改厕情况,充分了解农民意愿,精准核实排查出的各类问题,建立问题清单,健全工作台账,加强跟踪问效,严把时间节点,推进整改,确保高标准、高质量完成摸排整改任务。要建立长效机制,认真总结改厕工作的经验教训,加快补齐短板,推动建立成熟完善的改厕工作模式。

在听取关于伊春市“十四五”基础测绘规划编制情况的汇报后,会议指出,基础测绘在政府决策、重点工程建设、资源开发利用、生态环境保护、城镇管理与新农村建设等方面具有重要的保障支撑作用。市“十四五”基础测绘规划是指导全市基础测绘工作的行动纲领,是我市基础测绘事业发展、基础测绘项目立项与实施的重要依据,要认真组织规划好、实施好。要充分发挥基础测绘功能,增强测绘地理信息工作服务经济社会、服务生态、服务民生的能力,为伊春“十四五”高质量发展提供支撑保障。要加强系统谋划,做好规划项目组织实施,强化财政资金保障,坚持项目工程成熟一个,启动一个,确保优质高效。

在听取关于伊春市国土空间总体规划编制情况的汇报后,会议指出,国土空间规划是空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。各地、各相关部门要及时完善我市国土空间总体规划和“三区三线”划定成果,注重规划与“三区三线”以及全市发展定位、发展战略的衔接。要坚持“开门”作规划,各地、各部门及伊春森工集团要加强协同配合,反复征求各方面意见,注重规划的前瞻性,真正构建起实用好用管用、富有竞争力和可持续发展的国土空间规划体系。

会议讨论并原则通过了《伊春市贯彻落实黑龙江省体育局、教育厅〈关于深化体教融合 促进青少年健康发展的实施意见〉的实施方案(讨论稿)》《伊春市运动员、教练员及有关人员参加重大体育赛事奖励办法(讨论稿)》《社区老年助餐服务建设工作方案(讨论稿)》。

会议还研究了其他事项,并就疫情防控、疫苗接种、防汛抢险救灾、安全稳定等工作进行安排部署。

会议进行了会前学习,与会人员共同学习了近期时政要点和《关于建立健全领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的意见》。