伊春市人民政府

多措并举实现公正监管初心 积极作为开创公平竞争审查工作新局面

发布日期:2022-08-31 来源: 伊春市市场监督管理局

年初以来,市局反垄断科深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平法治思想,严格落实省局、市局党组的工作安排部署,充分发挥公平竞争审查联席会议办公室职能作用、不断完善公平竞争制度,深入推进公平竞争政策实施,把握好时效度,有步骤、有节奏打出监管组合拳,为保持“平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境”贡献力量。

一是在机制建设上持续用力,强化公平竞争审查制度刚性约束。在制定公平竞争审查抽查机制、会审机制、投诉举报受理回应机制的基础上,强调涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施等文件要做到应审尽审,明确以政府或政府办公室、单独部门、多个部门出台政策措施的审查主体和审查方式,制定并下发了《关于转发<关于全面推进公平竞争审查“内部特定机构统一审查”模式的意见><关于深入落实公平竞争审查制度的指导意见>的通知》,将“起草机构初审--特定机构复审”的“内部特定机构统一审查”模式在全市铺开。

二是在落实公平审查上持续用力,强化公平竞争审查会审机制。在严格落实“谁制定、谁审查”原则的基础上,进一步明确审查范围,细化审查标准,规范审查流程,建立重大政策措施会审制度,对以市政府或政府办公室出台的政策措施进行会审,从源头上规范相关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,打破行政性垄断,共审阅并处理以市政府或市政府办公室出台的各类涉及公平竞争审查的文件200余份,发送会审回复函57份。

三是在清理废除妨碍依法平等准入政策措施上持续用力,强化公平竞争制度环境。按照年初省局反垄断处的工作要求,全面清理歧视民营、外资、外地、中小微企业及个体工商户等含有地方保护、市场分割、指定交易等妨碍统市场和公平竞争的政策措施,做到应改尽改,应废尽废。截至目前,共清理文件1000余件,存量清理中废止修订103份,新增文件审查76份,新增文件审查中修订6份。8月以来,对市公平竞争联席会议成员单位进行抽查,共抽查政策法规类文件102件,其中市政府发文31件,规范性文件27件,部门文件25件,其他文件17件,政府令2件,未发现有违反公平竞争审查相关规定的文件。