伊春市人民政府

以“粮”工巧匠精神 担当粮食安全使命

发布日期:2022-08-03 来源: 伊春市市场监督管理局

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示批示精神,深入实施“人才兴粮”战略,加快培养和选拔使用新时代粮食产业高质量发展需要的高素质技能人才,在全省粮食行业大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,更好的服务我省当好保障国家粮食“压舱石”,7月27日至29日,黑龙江省粮食行业职业技能竞赛伊春预选赛暨伊春市粮食行业岗位练兵活动(质量检验组)在伊春市检验检测中心成功举办。

本次活动由伊春市粮食局主办、伊春市市场监督管理局协办,旨在以赛代训、以赛促训,通过赛前专家授课与实际操作演练相融合,为全市粮食行业优秀的技能人才提供一个“练本领、学业务、比技能、强素质”的竞技平台。选拔赛设粮油仓储管理员、农产品食品检验员两个工种,由理论知识比赛和技能操作比赛两部分组成,采取理论知识和技能操作相结合的方式,按照理论知识占30%,技能操作占70%计分。

质量检验组主会场设于伊春市检验检测中心粮油检验实验室。竞赛突出体现公正、坚持优选的原则,以良好的竞赛环境,充分展现了选手们奋勇争先、爱岗敬业的良好精神风貌。来自全市3个县(市)、5个国有粮食承储企业和3个检验检测中心的15名选手同台竞技,在试样称量、稻谷脂肪酸酯测定、稻谷验质定等三个项目中展开角逐,共决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。选拔赛中产生的优秀选手将代表我市参加全省第六届粮食行业职业技能竞赛。

伊春市检验检测中心将以此为契机,积极营造“学技术、讲技能”的浓厚氛围,弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”,打造适应新时代粮食产业高质量发展需要的高素质技能人才。