伊春市人民政府

伊春市司法局召开全市司法行政工作会议和全市司法行政系统能力作风建设年动员会议

发布日期:2022-04-23 来源: 伊春市司法局

伊春市司法局召开

全市司法行政工作会议和

全市司法行政系统能力作风建设年

动员会议

 

4月22日,伊春市司法局召开全市司法行政工作会议和全市司法行政系统能力作风建设年活动动员大会。受市委政法委书记李立新同志委托,由市委政法委常务副书记张明浩出席会议并讲话,市司法局党组成员、副局长苏征主持会议。

全市司法行政会上传达了省、市委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神引导全市司法行政系统广大党员干部进一步增强做好新时代司法行政工作的责任感和使命感,保持战略定力、坚定必胜信心,强化忧患意识、增强底线思维,勇于担当,锐意进取,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

会议指出,过去一年,全市司法行政系统在市委、市政府、市委政法委和省司法厅的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、扎实工作,展现了新时代伊春司法行政新气象新担当新作为,各项工作成绩显著。但清醒地认识到存在的困难和问题。要注重整合各方资源,统筹协调各方力量,充分发挥司法行政职能,在更高的起点和更高的层次上全面深化平安伊春、法治伊春建设,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,为党的二十大胜利召开保驾护航。

会议强调,筑牢政治忠诚,在强化党的绝对领导上再加压,进一步加强政治能力建设、政治生态建设和意识形态工作;要强化法治担当,在依法治市统筹上再深化科学统筹推进全面依法治市工作扎实推进年终述法工作全覆盖全面贯彻落实“八五”普法规划;要全面履职尽责,在法治政府建设上再发力进一步提升依法行政能力,优化法治营商环境继续推进行政复议体制改革工作提升市场主体法律服务水平;要积极主动作为,在公共法律服务上再提质优化公共法律服务体系加强律师管理工作,提升法律援助服务能力,加强公证和司法鉴定管理工作;要筑牢风险防线,在平安伊春建设上再推进努力维护社会大局稳定强化特殊人群管理工作深化构建大调解工作格局

全市司法行政工作会议结束后,全体参会人员继续召开全市司法行政系统能力作风建设年动员会议。

会议指出,开展能力作风建设年活动是新一届市委强队伍、严作风、树形象的重要部署,也是持续深化干部作风整顿,巩固党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,不断提升党员干部队伍建设质量和水平的重要举措我们要统一思想,提升站位,充分认识开展能力作风建设年活动的重要意义,切实把市委部署要求落到实处、取得实效。

会议要求,把握五项原则。坚持以上率下、示范带动坚持点面结合、分类指导坚持问题导向、刀刃向内坚持从严从实、正向激励坚持真抓实干、争先创优;要实现“七个提升”。提升锤炼政治素质的能力作风提升服务经济发展的能力作风提升推进改革攻坚的能力作风提升深入调查研究的能力作风提升务实高效抓落实的能力作风提升联系服务群众的能力作风提升防范化解风险的能力作风;要推进五大行动。开展大讨论行动,革除思想束缚开展大学习行动,提升能力素质开展大走访行动,办好民生实事开展大整治行动,破除作风顽疾开展大攻坚行动,推动高质量发展。

会议以视频形式召开,市司法局处级以上干部、市强戒所处级以上干部、伊春公证处、市法律援助中心、市律师协会、市司法鉴定人协会、市司法局各科室负责人在主会场参加会议。各县(市)、区司法局班子成员、中层干部在分会场参会。