伊春市人民政府

杨彬调研督导“五一”节前市场监管领域重点工作

发布日期:2022-04-29 来源: 伊春市市场监督管理局

为保障“五一”节日期间市场秩序平稳、群众生产消费安全,4月28日上午,市委常委、副市长杨彬对食品药品安全、特种设备安全、商品价格、疫情防控等方面情况进行了检查调研。伊春市市场监管局党组书记、局长吴伊森陪同检查。

在伊春市森隆食品有限公司,杨彬一行参观了产品展区、生产车间,与企业负责人深入交流,详细了解了企业生产经营、产品种类、市场前景、发展规划、专利注册、存在困难等相关情况,并指出,要开展深度研发,进一步提升产品品质,保证每一罐都是好产品;要注重创新,加强知识产权创造、保护和运用,把知识产权转化为现实生产力;要增强品牌意识,利用品牌效应使企业做大做强,助推伊春经济高质量发展。

在伊春市北山液化石油气有限责任公司,杨彬重点检查了企业是否落实相关安全制度,瓶装液化石油气的储存、充装、经营场所是否存在安全隐患,以及液化石油气运输情况、气瓶可追溯管理情况等。杨彬强调,企业要时刻绷紧安全这根弦,把安全生产摆在重要的位置,依法依规开展瓶装液化石油气经营、储存、充装、运输等业务;要增强法律意识,筑牢责任意识,进一步规范液化气充装安全生产行为;要强化对管理人员以及运行、维护和抢修人员的安全教育培训,对重要设施进行定期安全检查,严格规范日常操作,坚持诚信守法经营,严防问题气瓶流向市场,保障人民群众生命财产安全。

在泓江农贸市场、凯玛特超市光明城店,杨彬重点检查节日商品质量、价格以及疫情防控措施落实等情况,并详细了解森隆食品有限公司所生产产品在市场上的销售情况。在春丹大药房,杨彬督促药店负责人要继续发挥疫情防控“哨点”作用,严格落实退烧、止咳、抗病毒、抗生素等“四类药品”实名制购买登记、上报工作。

杨彬要求,市场监管部门要进一步强化风险意识和责任意识,不忽视任何一个领域、不放过任何一个环节、不漏掉任何一个疑点,着力把各类安全隐患消除在萌芽状态,坚守不发生系统性、区域性、行业性市场监管安全风险,全力以赴保障省第十三次党代会胜利召开,维护“五一”节日期间市场秩序安全稳定。