伊春市人民政府

伊春市召开全市调解工作会议

发布日期:2021-12-02 来源: 伊春市司法局

伊春市召开全市调解工作会议

121日,全市调解工作会议召开。市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任李立新出席全市调解工作会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于调解工作的重要指示精神,深入贯彻全省调解工作会议精神,交流经验,研究统筹推进调解工作的措施办法,努力构建大调解工作格局,进一步推进平安伊春、法治伊春建设,全力维护社会和谐稳定。

会议指出,市委市政府一直高度重视调解工作。市委全面依法治市工作会议、历次市委全面依法治市委员会会议都对调解工作作出安排部署,市政府为调解工作开展提供了经费保障。近年来,特别是司法局重组以来,全市调解工作认真贯彻落实党中央和省、市委关于调解工作的决策部署,紧紧围绕推进基层社会治理创新,坚持聚精会神抓落实,开拓创新求发展,积极打造新时代调解工作升级版,调解成为维护社会稳定的第一道防线,在推动基层社会治理创新中发挥了重要作用,初步形成了党委政府统领、司法行政机关牵头主抓、各有关部门密切配合的良好局面。截至目前,县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)和个人特色调解工作室等各类人民调解组织不断健全完善,覆盖了医疗、金融、旅游、知识产权等20多个领域,全市现有人民调解组织554个,人民调解员2371人,其中,专职117人、兼职2254人。分别建立了人民调解中心和信访法律服务中心各11个,个人调解工作室59个,乡镇(街道)调解工作室48个、社区(村屯)调解室367个,调解组织进驻信访接待大厅达100%

会议强调,要提高政治站位,进一步增强做好新时代调解工作的责任感和使命感。做好新时代调解工作,是维护国家安全和社会稳定的需要,是坚持以人民为中心发展思想的需要,是推进全面依法治市的需要。

会议指出,要构建大调解工作格局,努力推进全市调解工作不断取得新成效。要认清形势、把握大局,履职尽责、积极作为,切实抓好各类调解工作,要强化人民调解基础性作用、加强行政调解工作、加强行业性专业性调解工作、加强各类调解衔接联动和加强网格化源头化解工作,最大限度地发挥调解职能作用,为服务我市经济社会发展、维护社会和谐稳定作出应有贡献。

会议强调,要强化领导保障,努力为调解工作持续健康发展创造条件。调解工作覆盖领域广、涉及部门多、协调任务重,是一项全局性、系统性工程,必须在党委政府统一领导下,加强各部门统筹协调,加大保障力度,形成工作合力,推动调解工作持续健康发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署和省市委工作要求,主动担当作为,奋力开拓进取,积极打造新时代大调解工作新格局,为建设更高水平的平安伊春、法治伊春作出新的贡献。

会议以视频形式召开,各县区设分会场。会上铁力市司法局、市知识产权局2个单位负责同志和2名调解员作交流发言。市直有关部门负责同志参加会议。