伊春市人民政府

伊春市司法行政系统 我为群众办实事活动集锦

发布日期:2021-04-29 来源: 伊春市司法局

伊春市司法行政系统 我为群众办

实事活动集锦

我为群众办实事“一二三”主题实践活动在全市司法行政系统开展以来,市县两级司法行政部门确定为群众办事内容25项,与企业、群众结对18个,办成实事、好事17件,切实提升了司法行政工作的社会知晓度和满意度,增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

市司法局在永达木艺文化旅游研学体验基地和伊春药业,面对面开展了送法服务活动。与企业部分人员召开了座谈会,还为工业园区员工送去了《宪法》《民法典》《黑龙江省优化营商环境条例》等法律读本。

在乌翠区团结社区门前设立了法律宣传服务台,发放宣传资料和宣传产品200余件,帮助解答了辖区居民和企业的法律问题,并为3个困难家庭分别送去了电饭煲、运动服和学习用品。

邀请伊春职业学院副教授房忠敏为华能伊春热电有限公司员工举办了《民法典》专题讲座,并设立了法律服务站。同时提供了专属法律服务热线,企业员工通过拨打电话,即可获得免费法律咨询服务。

市法律援助中心结合工作实际,降低法律援助受援门槛,受援人范围由经济困难低保家庭放宽至低收入家庭。加强对农民工、老年人、残疾人、妇女、未成年人和军人军属等特殊群体服务,并开通绿色通道,深化中心内控机制,提升“12348”法律服务热线品质,确保高质量完成法律援助案件。

市公证处充分发挥公证职能,采取六项措施开展“我为群众办实事”活动:一是建立了公证网上服务平台,已经办理线上公证22件。二是建立了“伊春公证处”微信服务公众号。三是为行动不便的当事人提供上门服务。四是实行一次性告知。五是实行最多跑一次制度。六是为企业提供公证服务,维护企业合法权益。

大箐山司法局开展“典亮生活与民同行”活动,工作人员向居民群众派发普法宣传单和《民法典与生活同行》宣传册。

同时组织司法干警到兴林小区,对楼前冰雪地面进行清理,给群众出行提供一条“放心路”。方便了人民群众出行,保障了车辆、群众的通行及安全,确保了人民群众的生产生活秩序。

南岔县司法局组织黑龙江南岔律师事务所、法律援助中心工作人员到南岔国家粮食储备库、伊春信桦木业有限责任公司开展“法律服务结对子”活动。签订“法律服务结对子”协议两份,发放各类宣传手册、宣传资料200余份。

南岔县公证处了解到杨某某因病致贫,属于精准识别的建档立卡贫困户。公证人员积极协助当事人申请了公证法律援助,免去了杨某某的公证费并及时出具了公证书。

丰林县司法局开展了以“巾帼心向党、奋斗新征程”为主题的妇女维权和“3.15国际消费者权益日”法治宣传活动,发放各类普法宣传资料1000余份,法治产品200余份,接受现场法律咨询50余人次。

乌翠区司法局工作人员深入到工业园区开展了“法律服务进企业”活动。与企业部分人员召开了座谈会,讲解公证和法律援助便民服务措施。

铁力市司法局在全市8个乡镇的村屯和社区发放选举法律知识宣传单10000余份,并通过解答群众法律咨询、赠送学习资料的形式,重点宣传《宪法》《民法典》《村民委员会组织法》等有关村(社区)换届选举的法律法规,为换届选举营造良好的法治环境。

美溪司法所联合恒乾律师事务所孟繁伟律师开展法律宣传进企业活动。采用现场法律咨询解答、分发法治宣传册等形式,向企业负责人和员工宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《公司法》、《工伤保险条例》等。

汤旺县司法局在督查社区矫正工作过程中,了解到社区服刑人员史某的经济状况,为社区服刑人员史某办理了低保,并为其承担费用,将其送往县养老院居住。

金林区司法局开展“法援惠民生”妇女维权服务活动,通过向群众发放宣传册、解答咨询等方式,向辖区群众宣传《民法典》婚姻家庭部分、《反家庭暴力法》及《法律援助条例》等法律法规和维权知识。共发放各类宣传资料 80 余份,提供法律咨询 20余人次。

嘉荫县司法局与嘉荫县商务酒店和县华瑞物业公司两家企业签订了《法律协助服务协议》,因企业业务和维护自身利益的需要,根据相关法规政策的有关规定,司法局将无偿为企业提供法律服务。

友好区司法局人民调解中心特邀调解员邵治强,妥善调处一起继承纠纷。当事人送来一面“公平公正解民忧、 尽职尽责为人民”的锦旗。

IMG_9766