伊春市人民政府

伊春市司法局举办《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》专题讲座

发布日期:2021-04-17 来源: 伊春市司法局

伊春市司法局举办

《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》专题讲座

 

416日市司法局举办了全市司法行政队伍教育整顿《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》专题讲座,邀请伊春市纪委监委驻市人大常委会机关纪检监察组王向阳,主讲了“自查从宽、被查从严”政策及《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》。

IMG_0958

王向阳以“要严格精准适用‘自查从宽,被查从严’的政策”为题,从宽严相济的由来、政法系统提出“自查从宽,被查从严”与“宽严相济”的关系、纪检监察的宽严相济相关政策的由来、在教育整顿过程中要精准适用宽严政策四个方面细致讲解了“自查从宽,被查从严”的政策,结合多个典型案例,释法说理。使全体干部干警充分认识到深入开展自查自纠,全面从严管党治警的重要意义。

IMG_0984

党组成员、副局长崔林巍主持了专题讲座并总结发言,他强调,一要提高思想认识。充分认识和理解“自查从宽,被查从严”政策制定的初衷。打消思想顾虑,卸下思想包袱,以高度的政治自觉,认真检视自身存在的问题。二要明确查纠重点。围绕整治顽瘴痼疾清单,对照检查,有问题的要主动坦白,争取从宽处理,勇于直面问题、勇于修正错误。三要严格规范处理。本着惩前毖后,治病救人的原则,提高政策适用的精准性和实效性。对主动向组织说明问题的,依纪依法从宽处理。对有问题不主动向组织说明的,一经查实,从严处理。

讲座采取视频形式,主会场设在市司法局,机关全体干部,市直属单位中层以上干警在主会场参加;分会场设在各县(市)区司法局。