伊春市人民政府

伊春市司法局举办《民法典》专题讲座

发布日期:2021-03-26 来源: 伊春市司法局

伊春市司法局举办《民法典》专题讲座

 

为扎实推进政法队伍教育整顿工作,丰富学习教育内容,325日,伊春市司法局举办了《民法典》专题讲座。邀请黑龙江联合律师事务所程明慧律师,围绕《民法典》起草、编撰的过程,颁布实施的重大意义,通过以案说法,以法论事,对婚姻家庭、继承等法律规定的亮点进行了详细的解读。

整场讲座生动形象,讲解透彻,既有理论深度,又有现实依据,帮助大家深入掌握和理解《民法典》,强化运用《民法典》的思维看待问题、解决问题的能力。

副局长崔林巍对这次讲座作了总结发言,他强调,《民法典》作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是目前最长的、拥有法律条文最多的法律,对推动国家治理体系和治理能力现代化,推进新时代改革开放和社会主义现代化建设,具有重大深远意义。我们作为司法行政干警要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,逐篇逐句,研读领会其精神要义,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。同时,进一步立足司法行政职能,加强对《民法典》的宣传和运用,提高《民法典》宣传教育的渗透力和感染力。

局机关和市直属单位80余人聆听了讲座,各县(市)区司法局全体干部通过钉钉直播在各分会场参加。

 

IMG_0052