伊春市人民政府

伊春市司法局三大举措创新开展司法行政队伍教育整顿工作

发布日期:2021-04-30 来源: 伊春市司法局

伊春市司法局三大举措

创新开展司法行政队伍教育整顿工作

 

全市政法队伍教育整顿工作启动以来,市司法局紧跟市委部署,迅速启动,精心谋划,对标对表,压茬推进,在完成召开全系统教育整顿动员部署会议、党史学习教育动员大会、征求意见座谈会、开展专题讲座、一把手讲主题党课、制定出台各类工作方案、学习计划等“规定动作”的基础上,创新举措,强化精细指导、创新“自选动作”、深入学习宣传,进一步巩固教育整顿工作成果。

一是强化精细指导。除了成立全市司法行政队伍教育整顿领导小组和三个工作组外,还结合司法行政系统实际,成立了戒毒教育整顿综合治理、律师行业专项治理、公证司法鉴定行业专项治理三个专班,同步推进这三个领域的教育整顿和专项治理工作。同时,为进一步加强对基层司法局教育整顿工作的指导,局党组还派出了由党组书记和党组成员带队的5个指导组,对全市10个县(市)区司法局进行全覆盖指导。

二是创新“自选动作”。结合系统职能,在全市司法行政系统开展了我为群众办实事“一二三”主题实践活动,即每个干部至少为群众实实在在地办成一件实事好事;每个单位与至少两个服务对象结成帮扶对子;每个单位确定至少三项“我为群众办实事”的具体内容和措施。结合学习教育环节目标任务,在全系统开展了“三学习三筑牢”活动,即学习政治理论、筑牢政治信仰,学习党规党法、筑牢廉政防线,学习英模先进、筑牢争先创优意识,教育引导干部干警增强政治自觉、筑牢忠诚根基。

三是深入学习宣传。为了保证学习教育效果,灵活采取中心组领学、集中讲学、日常网学、支部讨论学等多种学习方式,确保学习对象全覆盖。同时,注重加强教育整顿工作的宣传推介,累计向上级报送教育整顿工作动态信息13篇,局机关制作安装了6块大型宣传图板、2个条幅,市直属各单位利用电子显示屏滚动播放教育整顿宣传标语。并积极利用官方微信公众号等新媒体发布教育整顿工作动态,让广大干部群众了解支持教育整顿工作,向社会传递开门搞教育整顿的诚恳态度。