伊春市人民政府

市农业农村局召开“双随机一公开”工作培训会议

发布日期:2021-07-12 来源: 伊春市农业农村局

市农业农村局召开“双随机一公开”工作培训会议

 7月12日,伊春市农业农村局组织相关科室和执法支队召开“双随机、一公开”监管工作培训会。培训对象为种子、农药、化肥、兽药、畜牧、渔业、农用机械、动物植物防疫、畜禽屠宰、生物和食品安全等领域的执法人员。培训内容包括:一是建立“随机抽查事项清单”、建立“一单两库”、将抽查结果录入黑龙江省“事中事后监管系统”。二是从抽查事项对应的市场主体名录库和执法检查人员名录库中分别随机抽取市场主体和执法检查人员进行匹配,还应随机选取递补执法检查人员,通过“事中事后监管平台”对随机抽取名单过程进行全程记录。三是按照“谁检查、谁录入,谁办案、谁录入”的原则,将检查结果归集到企业名下,并通过公示系统向社会公示。

 市农业农村局副局长刘兆华针对前期工作提出了工作中存在的问题:一是抽查结果公示不主动,不及时。部分县区公示抽查结果的意识不够,不能按要求在信用平台上进行公示相关检查结果内容。二是系统使用频率低。各级农业部门对开展联合抽查和部门抽查次数少,个别县区系统管理员及执法人员对操作系统不熟练,致使执法人员信息、抽查对象信息及抽查结果录入不及时。并对下一步工作作出安排部署:一是要提升执法人员综合素质。加大执法人员培训力度,进一步提升执法人员业务知识不全面、执法水平低、专业结构不合理等问题,为全面落实双随机一公开制度提供坚实队伍保障。二是要建立随机抽查监管细则。使每一项随机抽查事项都有细化可操作的运行规范,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位。推广运用电子化手段,做到“双随机”抽查全程留痕,落实执法检查监管责任,实现责任可追溯。三是进一步加强随机抽查结果运用。加快推进与其他政府部门之间监管信息的互联互通,依托企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。及时向社会公布抽查情况及查处结果,接受社会监督。