伊春市人民政府

伊春市林业和草原局 “国庆”期间深入各地督导检查森林防灭火和林草系统行业领域安全生产工作

发布日期:2021-10-08 来源: 伊春市林业和草原局

为确保“国庆”期间全市森林防灭火和安全生产形式持续稳定,按照国家、省林草局及市委市政府的相关会议要求,市林草局在全市范围内开展森林防灭火工作和林草行业领域安全生产工作督导检查,强化各地和相关企业安全生产责任和措施落实,有效防范化解重大风险,营造安全稳定社会环境。共成立 2 个督导检查组,采取听汇报、查阅资料、座谈访问、随机检查和收集相关佐证材料等方式进行实地检查,深入县级林草部门和林草行业领域有关企业开展督导检查。

10月6日,市林草局主要领导及相关工作人员陪同副市长刘福军深入铁力市、铁力林业局公司、双丰林业局公司、桃山林业局公司督导检查森林防火和疫情防控等工作,详细了解了人员配备、进出登记、值班值守、物资储备等情况,重点检查了“三清单一承诺”的任务和责任落实情况。


刘福军强调,要坚决杜绝麻痹大意思想,以高度警惕的状态,将各项防火制度落到实处,确保秋防取得全胜。要坚持党政同责,将森防工作作为年终考核主要指标,促进防火工作落实。要严格执行24小时值班带班制度,构建全方位、无死角的责任体系。要提升全民防火意识,确保实现宣传教育全覆盖。要加大对室外吸烟人员查处力度,形成震慑力,教育引导广大干部、职工群众从自身做起,自觉抵制室外吸烟、乱扔烟头的不良行为,养成文明习惯。


刘福军强调,要充分认识当前疫情防控的严峻形势,严格落实国家、省、市关于疫情防控相关措施和规定。要加强疫情防控宣传,及时发布相关信息,引导群众养成勤洗手、常通风、用公筷的好习惯。要根据实际情况,适当储备相应数量的口罩和消杀物资,确保一旦有情况发生,第一时间快速反应,维护好人民群众生命健康安全。要完善应急预案、强化物资保障、做好自身防护,毫不松懈做好疫情防控工作。