伊春市人民政府

2021年伊春市机械化中耕技术要点

发布日期:2021-06-21 来源: 伊春市农业农村局

2021伊春市机械化中耕技术要点

    全市大田播种结束,顺利进入苗期管理关键阶段,针对农业气象条件,结合我市农作物长势,制定农机化田间管理技术要点,切实搞好机械化中耕生产,提出机械化中耕技术要点以供各地参考,用以指导农机农业合作社、农机大户、种植大户和广大农民中耕管理。

    一、适时开展中耕深松放寒增温,提高蓄水保墒抗旱能力。在玉米、大豆出苗照垄,玉米2叶一心、大豆第一片复叶展开时进行垄沟或行间作业,中耕深松深度在20-25厘米,标准以深松作业不起粘条为准。中耕深松机械必须要合理搭配前浅后深两套深松钩,前钩深度18-20厘米,后钩深度25-28厘米,同时,整机深松钩后边必须改装配带碎土装置,有利于保墒。有秸秆地块选择中耕深松机要带有前置圆盘清障装置和后置的深松杆齿,尽量降低秸秆拖堆压苗现象。

    二、进行中耕培土壮根、除草、护苗,加快小苗起身。一般提倡2-3遍中耕作业。中耕深松放寒后5-7天进行,主要是选择中耕机,可视条件决定是否配带小铧,大垄大豆要求中间杆齿深度结合第一次放寒深度达到20-25厘米,两边杆齿深8-12厘米,并留8-10厘米的护苗带,此次中耕要留有充足的活土(座土),为后期中耕培土灭草打基础,以后视情况进行第二次中耕培土。最后一次中耕务于玉米、大豆封垄前结束,以防过晚伤根,造成玉米伤苗、大豆损叶落花,且上土厚度以大豆子叶痕迹处为宜,以相对提高结荚高度,为后期联合收获创造条件。

    三、强化机械高效植保作业,除草防病虫害。提倡实施茎叶除草,土壤、茎叶综合预防超低溶、低残留喷施作业。玉米出苗3-5叶期、大豆复叶全面展开、杂草刚刚露出地面及时应用喷杆喷雾机或无人机进行高效喷雾茎叶化学除草;同时根据常见虫害、作物病害发生情况进行喷施防虫剂、防病剂除杀防治。要求喷药量与计划误差<5%,各喷头间药量误差<3% ;风速<5级且能见度≥5km ,12小时后有大雨时不可以进行茎叶处理,以免影响除草效果,做到喷洒均匀,雾化良好,不伤苗,不漏喷。

    四、推广机械中耕追肥,促进作物生长。追肥结合中耕进行。玉米苗肥应是以氮肥为主,追肥量40-60斤/亩,施肥深度8-10厘米,包含氮、磷、钾等元素的复合肥,有条件地区可进行两次中耕追肥作业,时间分别为出苗后10天及苗高约40厘米时。

    五、适当喷施微肥和植物调节剂,促进玉米孕穗、大豆结荚。玉米在大喇叭口前期,择时喷施植物生长调节剂,防止徒长,促进蹲苗抗倒伏。大豆喷施叶面肥可以起到提质增产、促进早熟的作用,喷施微肥确保2遍以上。初花期进行第一遍喷施,花荚期进行第二遍喷施。视情况可结合航化进行第三遍喷施。

 

 

                                                                    2021年6月20日

                                                                      伊春市农业农村局