伊春市人民政府

市林草局加强全市野生杜鹃、刺五加等 野生药材资源保护工作

发布日期:2021-08-06 来源: 伊春市林业和草原局

近年来,随着我市生态保护建设的不断加强,我市生态环境明显好转。但是非法采集野生植物,特别是非法采集野生药材的现象仍时有发生。按照黑龙江省林业和草原局《关于印发<林草行业突出生态环境问题排查整治“百日攻坚”专项行动实施方案>的通知》(〔2021〕-727)要求,切实加强野生杜鹃、刺五加等野生药材资源保护工作,坚决遏制和严厉打击各类破坏野生植物资源违法犯罪行为,市林草局制定了《关于进一步加强野生杜鹃刺五加等野生药材资源保护的通知》(以下简称通知),并下发至各县(市)、区林草局。

《通知》指出,野生杜鹃、刺五加既是森林资源的组成部分,也是省和国家重点保护野生药材物种,不但具有极高经济价值,而且具有重要的生态价值。采取挖根、剥皮等采集方式会造成药材资源大量枯死,即破坏了森林资源,同时也触犯了国家、省有关法律法规。

《通知》要求,各地林草部门要承担起监管责任,切实加大对野生药材资源监管力度。适时开展专项执法检查,全面排查违法采挖野生杜鹃、刺五加等野生药材资源的行为。采集野生药材,必须符合《森林法》、《黑龙江省野生药材资源保护条例》的有关规定,采集国家和省重点保护野生药材物种的单位和个人,必须持有县级野生药材资源主管部门核发的采药证,必须严格按照采药证规定的时间、地点、品种、方式、数量进行采集。严禁采取扒活立木树皮、挖根、砍伐攀援木等破坏森林资源的方式进行采集。对违反《森林法》,构成破坏森林资源违法犯罪的要依法查处,并通过新闻媒体予以曝光。同时要求各地加大宣传力度,营造保护野生药材资源氛围,切实提高广大职工群众保护意识,为保护好野生药材资源打好群众基础。