伊春市人民政府

伊春市林草局开展城区内 樟子松和红松红斑病防治工作

发布日期:2021-06-11 来源: 伊春市林业和草原局

近期,我市城镇绿化树樟子松和红松病害比较严重,严重发病地段病树呈“火烧样”,影响城镇绿化景观效果。市领导高度重视此事,指示市林草局对病害发生情况进行仔细调查,并拿出可行性防治意见和方法。市林草局根据市领导指示,于5月26日,会同市住建局共同完成了对城区绿化树病虫害的调查,经调查确认城区绿化树樟子松和红松的发病主要是由樟子松红斑病导致,病因确认后,我局迅速落实防治措施,开展救治工作。

近三天,降雨较少,是难得的防治窗口期,是第一次防治的最佳时间。6月5日,市林草局及时联合市住建局、市市政公用事业服务中心、伊美区林草局、伊美区北山森林经营所等单位对危害比较严重的机场路、北外环,政府南侧广场等比较严重的地段进行了防治。相关单位主要领导高度重视此次病虫害防治工作,亲自安排部署,要求落实好市领导指示。市林草局和伊美区林草局主管病防的领导到作业现场指导防治工作,并对防治工作提出具体要求。此次联合防治由市林草局提供防治技术和药剂,伊美区林草局提供防治人员,市市政公用事业服务中心提供车辆进行消杀工作。目前已经完成了对重点区域的防治,为伊春森林城市创建贡献了林草部门的一份力量。