伊春市人民政府

市农业综合执法支队组织学习新修订《中华人民共和国动物防疫法》

发布日期:2021-05-28 来源: 伊春市农业农村局

为深入理解和全面掌握新新修订《中华人民共和国动物防疫法》进一步推进法律的贯彻实施提高依法行政能力和执法办案水平5月24日,市农业综合行政执法支队组织全体执法人员进行集中学习支队四大队队长杨军做了讲解。

会上大家学习了《动物防疫法》的修改背景、重大意义及新增章节对照新旧版《动物防疫法》逐章逐条、逐句逐字进行研讨学习。新修订的《动物防疫法》从动物防疫方针、防疫责任体系、防疫制度体系、公共卫生保障、兽医管理制度、防疫体系建设、防疫保障措施、法律责任设定等八个方面完善了动物疫病防控和监督管理工作弥补了基层动物防疫体系薄弱的短板。针对理解法律条款上的Y异议问题大家畅所欲言、广泛讨论达成一致认识并就明确部门职责、明晰执法边界、提升执法力量等问题提出建设性意见。

学习结束后市农业综合行政执法支队对执法人员进行了行政处罚法知识测试进一步强化行政执法人员的法治思维规范了公正、文明执法行为促进我市行政执法水平提升。