伊春市人民政府

伊春市农业农村局着力深化农业农村 领域“放管服”改革

发布日期:2021-05-30 来源: 伊春市农业农村局

年初以来,市农业农村局以突出行政审批制度改革、农业执法体制改革为抓手,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,为加快推进农业农村法治建设和深入实施乡村振兴战略奠定良好法治基础。

一是推进行政效能“提速”。对“放管服”服务的事项进行全面清理,目前保留262项;修改补充完善权责清单内容要素,做好权责清单的划转、接管和机构改革后行政权力清单的清理工作,取消行政确认和其他权力19项;积极推进政府证照分离改革工作;补充完善政务服务基本目录和实施清单要素信息。全面梳理涉农服务事项“一网通办”标准,进一步明确综合行政执法内容,行政服务更加便捷高效。

二是推进行政执法“提质”。切实做好执法主体公示,严格行政执法主体审核登记。认真梳理农业农村领域行业涉及的《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国土地承包法》等16个方面的主要执法依据,特别是新修订《中华人民共和国动物防疫法》,市农业综合行政执法支队组织全体执法人员进行集中学习,进一步推进法律的贯彻实施提高依法行政能力和执法办案水平。以农资生产经营、农产品生产经营、生猪屠宰和渔业捕捞等领域依法整治为重点,加大对农用物资销售环节、农产品生产销售环节、生猪屠宰市场、兽药和饲料市场、渔业渔政领域和农村集体管理领域的依法整治力度。春耕以来开展各类执法检查220余次,出动执法人员近1800人次,执法车(船)近160次。全市发生农业行政处罚案件共4件。

三是推进行政服务“提效”。创新开展“互联网+监管”工作,对政务服务事项目录清单和实施清单进行补充完善,全面梳理编制监管事项目录和检查实施工作,把普法宣传的重点放在农业农村重点行业领域专项整治工作上,积极开展干部在线学法教育和国家安全日、宪法日、食品安全活动周等普法活动。以营造良好农业营商环境为抓手,扎实开展营商环境第三方评估工作,制定政务服务整改方案,并适时进行跟踪监督。