伊春市人民政府

投资科2021年工作总结

发布日期:2022-03-16 来源: 伊春市统计局

2021年投资科统计工作在局党组坚强领导下在省局投资处有力指导下,加强统计监测,提高统计服务,按照年初制定的规划,圆满地完成了全年统计工作任务

一、全面完成常规统计报表工作

(一)全面按时完成常规统计报表工作在统计监测中,突出重点监测对重点企业、项目及时监测主要指标数据上报数据进行实时监控和即报即审加强重点指标的对比审核、分析,把握汇总数据总体趋势。全面按时完成了2020年度固定资产投资、建筑业、房地产业统计年报工作,2021年固定资产投资统计月报、房地产业统计月报、建筑业季报等定期统计报表工作。

(二)完成产业项目认定工作我们根据全省产业项目投资统计监测工作方案部署,认真做好了我市产业项目统计监测工作。按照产业项目投资统计业务操作流程按时完成产业项目统计监测、项目类别维护认定、汇总工作。

(三)做好企业、项目入库工作。按照“先入库、再”的原则,我们严把企业、项目的入库关,严格执行入库流程。认真审核建筑、房地产企业和固定资产投资项目提报的佐证材料要件,确保新入库企业、项目真实性提供材料不完善的企业、项目及时反馈信息要求及时完善相关佐证资料,在规定时间内按申请入库及时其他相关责任部门沟通,了解项目情况,及时督促项目申请入库。

二、完成固定资产投资报表整合工作

2021年,固定资产投资统计制度改革,原“5000万元及以上固定资产投资项目情况”“500-5000万元固定资产投资项目情况”两张报表整合“固定资产投资项目情况”一张统计报表报送500-5000万元固定资产投资项目填报指标发生变化。我们积极组织县区统计人员,与市局专业人员共同参加省局举办线上的年报培训会议,认真学习领会会议精神,做好报表合并工作在工作中,对出现的问题及时与上级部门沟通、学习,对下级进行详细指导,经过全市各级统计人员的努力,克服500-5000万元项目个数多,分布散的现状,提前梳理最终结转的500-5000万元投资项目“自开始累计完成”等新增统计指标按时完成报表合并填报工作。

 

三、开展中小微建筑企业抽样调查工作

建筑业中小微企业抽查调查监测工作是今年新增的工作,我们认真贯彻落实《国家统计局关于印发〈《国家统计局关于中小微企业调查监测工作实施方案〉的通知》和《“四下”单位抽样调查统计报表制度(试行)》,召开培训会议,对县区统计人员进行培训,讲解相关统计报表和统计指标填报事项。对样本名单企业与四经普名录进行逐户核对,严格遵循“同行业、同规模”原则,对营业状况发生变化的样本单位,及时更换,确保样本单位企业按时在一套表平台上报。今年21户中小微建筑业企业样本单位在一套表平台上报率均达到100%。

开展统计电子台账试点工作

为进一步夯实企业统计基础,提高源头数据质量,根据省局电子统计台账试点工作方案文件通知精神努力做好固定资产投资项目单位和建筑业企业生产统计电子台账试点工作。一是制定下发了我市《固定资产投资项目单位统计电子台账试点工作方案和《建筑业企业生产统计电子台账试点工作方案。二是明确试点单位,选取金林区、嘉荫县为固定资产投资项目试点县区,伊美区、乌翠区、铁力市为建筑业企业试点县区。三是对填报情况进行检查指导,6月份,分管领导带队到嘉荫县,听取固定资产投资项目电子台账试点工作情况,召开试点企业座谈会,了解企业电子台账填报工作情况,针对项目建设单位提出的问题进行详细解答指导。8月份,深入到建龙西钢、伊春交通路桥公司、鑫广盛建筑工程有限公司、恒博建筑工程有限公司企业电子统计台账填报情况进行检查指导,对发现的问题进行详细指导,针对存在的问题和困难进行详细指导。

、开展统计数据核查工作

8按照里统一安排部署,结合局里“双随机”统计执法检查在分管领导带领下,我们对3户房地产企业、10户建筑企业、18个固定资产投资项目上半年数据开展核查工作。通过查看审批文件,可研报告,施工合同,请款申请书,工程进度表,工程竣工报告,支付票据、财务报表,统计台账等基础材料,核查相关统计指标数据。

围绕工作重点,好统计服务工作

(一)加强统计分析工作。定期做好统计分析工作,针对每月固定资产投资房地产开发形势,每季度建筑业形势,撰写评估报告和统计分析,及时反映投资形势和存在的问题,为各级领导和部门提供信息和建议。每次报表结束后,按照省局要求及时撰写上报评估报告。全年共撰写各类统计分析报告19篇,其中调研报告1篇,上报省局评估报告10余篇。

(二)强化服务意识。做好主动服务工作,每月报表结束之后,及时加工整理月报统计资料,在省局反馈数据按时向局综合科提供月报相关数据。及时为系密切的相关部门加工整理相关统计资料,提供相关需求信息科室工作有新情况和新动态及时撰写统计信息。截至目前,共撰写各类统计信息14篇。

(三)基层开展统计服务工作。基层单位办实事,开展统计服务。9月15在分管局长率领下,伊春森工集团公司对相关领域统计工作开展统计服务专业人员详细介绍了固定资产投资统计工作流程及有关注意事项,并对提出的问题进行了详细解答

七、提升统计数据质量工作

(一)突出重点监测。在统计报表上报期间,重点监测规模较大、影响力突出、对全市总体拉动作用较大的大项目企业上,利用一套表平台实时监测主要数据变化,加强与上期、同期的对比和分析,及时掌握了解情况对发现的问题及时对下反馈查询

(二)加大报表审核力度数据上报期间,做到“即报即审”认真核实项目行业代码项目类别、开工时间部分属性指标人工审核查验报表中填报数据,避免因计量单位出错产生极值等问题。加大汇总数据的审核注意各相关指标的匹配性和协调性评估。

三)严格填报凭证核查加大对企业填报依据凭证的审核,重点对当月完成投资额超过2000万元的固定资产投资项目要求提供签订合同、工程进度单、支付凭证、财务票据等填报依据,进行重点核实

八、加强基础建设工作

(一)开展业务培训工作按照全局业务培训工作安排部署,针对工作内容和日常报表应用方面,主要对项目处理流程,投资、建筑业、房地产业数据处理程序应用,认真准备专业培训内容课件。1月26日对10个县区专业统计人员举办年报工作会议及业务培训10月29日,与伊春森工集团公司联合召开了固定资产投资项目统计业务培训班,专业人员针对项目申报入库佐证材料、入库流程,统计报表填报内容,填报中注意事项,对伊春森工17个林业公司相关人员和10个县区统计人员进行了培训,并进行了交流研讨。

二)加强业务指导工作。采取以会代训方式加强对基层指导,专业人员对新程序及统计报表的变动情况进行认真研究学习,对容易出现的问题进行了重点记载,并利用统计年报会议的机会采取以会代训的形式进行培训指导,并结合基层统计人员的实际对报表程序和相关指标进行了详细的讲解,提高基层统计人员的业务能力。在日常报表工作中,充分利用统计业务QQ、微信等工作平台,对县区报表工作中出现问题,随时进行业务指导,提升基层工作质量。

明年工作安排:

一、加强项目入库管理工作

严格执行项目入库流程,按照“先入库、再出数”的原则,对新开工项目入库佐证材料进行认真审核确保项目真实性。

二、继续做好统计监测工作

严格按照产投资统计业务规范要求,加强数据监测工作加强对重点项目、重点企业上报数据进行实时监控和即报即审加强对重点指标数据的监测。加强数据审核评估,提高统计数据质量

三、加强统计分析工作

每月及时撰写统计分析,加强统计分析研判注重提高统计监测和分析的实效性,及时反映形势和存在的问题,为各级领导和部门提供资料和建议

四、继续做好电子台账工作

积极推进电子台账的建设工作,加强电子台账建设的组织管理,检查和指导工作。对企业台账填报的数据进行检查和指导工作,及时纠正不规范的操作。

五、开展业务培训工作

认真参加省局组织召开培训会的基础上,结合新的工作内容,围绕新工作、正常统计报表中存在的问题,不定时通过工作群基层进行业务指导,解决统计报表工作中遇到的问题。