伊春市人民政府

2021年工作总结 数据中心

发布日期:2022-03-16 来源: 伊春市统计局

2021年,统计数据中心在局领导的高度重视和指导下,经过统计数管中心全体人员的共同努力,在全局同志的大力支持下,按照年初工作部署,加大信息化基础建设投入,强化计算机网络安全和信息安全,提高计算机信息化服务水平,为统计数据运算与数据报送做好技术支撑工作,构建和谐、安全、稳定的运行环境与网络环境。现将一年工作总结如下: 

1.加强政治理论学习。我中心的全体人员在认真学习专业技术的同时,还加强党的方针政策,宏观经济分析,以及我市经济动态等方面的学习。加强《统计法》、《统计违法违纪行为处分的规定》等日常工作方面的学习的同时,努力学习党的十九届四、五、六中全会《决定》、《习近平谈治国理政》、十九届五中全会《建议》学习辅导百问,通过学习丰富了自己的知识,看到了差距和不足,为自己今后的工作和学习指明了方向。

2.建立了计算机数据安全预案和数据备份制度。发现计算机感染病毒、木马,该计算机使用者应立即切断网络并停止操作,迅速组织有关人员进行杀毒处理,直至病毒、木马被查杀完毕。业务统计数据应不定期和定期备份,确保系统一旦发生崩溃,可以保证数据的安全,不丢失。

3.加强全市统计网络建设。为了加强全市统计网络建设,提高网络风险抵抗能力,我中心对全市统计网络没有实现三网合一的汤旺县铁力市进行了全方位的指导,通过联系省局数管中心和省网络安全安装公司技术人员,针对二个县市进行计算机远程操作,重新把内网数据写进了路由器并把当地的政务信息网的网关也一并写进了路由器,从而实现了一条网线同时上统计内网、政务信息网和互联网,很好解决了二个县市很长时间上不了统计内网的老大难问题。         

4.继续认真完成“企业一套表”的运行工作。“企业一套表”工作是国家统计局四大工程之一,也是我局统计改革的重点,为确保此项工作顺利开展,我中心严格按照国家要求,完善网络建设,积极展开程序培训,针对出现的新情况和新问题及时进行解决和解答,为联网直接工作提供了坚强的技术保证。在中心的努力下,顺利完成“企业一套表”的年报、季报、月报等各项工作,并且在我中心的大力指导下,我市“企业一套表”工作已步入正轨上报数据顺畅。

5.统计网站维护、信息加载工作。我局数据中心负责我市统计信息内、外网网站的维护及信息加载工作,为了及时反映全体统计人员的劳动成果,我中心克服技术难关,提高了统计信息网的运行速度,并在第一时间内将统计信息进行加载和发布。同时,还将优秀的统计分析及热点分析发送到省局和市政府网站上。在管理好网站的安全及使用情况下,对我局网站进行了规划和改造。使统计工作更好为我市经济发展服好务。

6.为相关科室进行了数据线及IP电话的安装调试,保障了调整科室的正常工作。415日,我局网络突然出现异常情况时断时续严重影响了正常的统计工作,我中心迅速与营商局、网通公司联系确认我局外接线路没有任何问题。为了彻底解决异常问题对局内及国调队所有电脑进行了逐一排查,通过一天的排查终于查到了故障原因。并对问题电脑进行了系统重装消除了隐患。确保了统计系统的网络畅通。保障了统计报送工作的顺利进行,圆满完成安可电脑替换工作。

总之,2021年统计数管中心工作在取得成绩的同时,也有一些不足,在今后的工作我们一定要发扬优点,克服缺点,努力使工作更上一个台阶,为统计工作做好保障