伊春市人民政府

2018年科技工作总结和2019年工作安排的报告

发布日期:2019-03-26 来源:市科技局

年初以来,市科学技术局党组认真贯彻落实国家、省、市科技工作部署,围绕创新驱动发展战略实施,大力推进科技创新,培育创新主体,聚拢创新资源,深化创新服务,营造创新环境,取得了较好的进展,为伊春绿色化转型发展提供了有力的科技支撑。现将有关情况报告如下:

一、 2018年主要工作及成效

(一)围绕“新三年行动计划”,加大科技型企业和高新技术企业培育力度

按照省政府提出的启动新一轮“科技型企业三年行动计划”部署,我局把“培育科技型企业,激励科技型企业争创高新技术企业”作为年度重点工作,全力推进落实。一是确定预培育对象。深入全市21个县(市)区(局)进行实地调研,发现了20户具有一定市场前景、采用现代技术组织生产的新建企业,纳入可培育中小企业库,拟通过政策扶持、一对一服务,在3年内培育成具有一定科技含量的科技型企业。二是寻求省级支持。与省生产力促进中心签署了科技型企业培育战略合作协议,利用省级科技服务机构的人才、智力优势,为伊春企业提供高水平的专业服务。专家服务团两次考察了34户企业,针对每个企业的具体情况,提出了专业指导意见,有8户科技型企业进入了高新技术企业培育库中,其中鹿鸣矿业有限公司通过省专家评审,待科技部审查认定,伊春市美江工艺有限责任公司完成了高企申报工作。三是鼓励扶持创办新企业。引导科研机构、科技人员通过转化科技成果,创办新的科技型企业,促成了东北林业大学“松针精油”科技成果落户伊春,催生了一家新的科技型企业。通过科技立项的方式,支持“环保无人机”专利持有人在伊春建厂,进行产业化生产。四是组织企业参与认定并落实政策。结合科技型中小企业评价工作,面向企业进行政策宣讲和流程辅导,及时帮助企业解答填报过程中遇到的问题。2018年,全市有41户企业通过科技型中小企业评价审查,其中可享受研发费用加计扣除政策的企业40户,享受研发费用加计扣除金额1028.78万元。

(二)组织实施科技项目,推进技术研发和成果转化

围绕市委、市政府确定的重点产业和红蓝黑白、林药、林畜、林菜七条产业链,开展了关键共性技术难题攻关、新产品开发和新技术推广,确定2018年市级重点科技计划项目32项。“采用生物真菌酶解技术开发系列木耳功能饮品技术”取得了突破性成果,木耳多糖溶液的快速提取率可达15.8%,攻克了木耳功能饮品开发的关键技术。农业领域重点推广的化肥、农药、除草剂“三减”技术,组织全市农民和林场所职工开展田间培训,提高农户农药减量应用和病虫害绿色防控技能,全市推广示范面积42万亩。新建伊春市山野菜人工培育、小浆果精深加工等14个科技示范基地,全市科技示范基地发展到25个。其中,伊春市山野菜人工培育科技示范基地,收集了十几种特色野菜资源,集山野菜科研和示范于一体,通过示范展示、开办田间课堂等形式,对农户进行现场培训,示范辐射效应突出,在推动山野菜人工种植产业发展方面发挥了积极的作用。

(三)加强科技平台建设,完善创新创业服务体系

着力打造四个平台。一是科技企业孵化平台。新增省级科技企业孵化器1家,即伊春市龙马科技服务有限公司,作为我市木制品加工孵化基地,已通过省科技厅备案,目前在孵企业17家。为提升从业人员的业务能力和服务水平,组织开展了科技企业孵化器从业人员业务培训,赴省内先进地市进行观摩,学习借鉴先进的运营发展理念,开阔孵化器运营思路。二是科技成果转化平台。为提高科技成果转化服务的能力和水平,建成了“互联网+”模式的在线科技成果对接网站--“科淘网”伊春市子平台,为我市科研机构、大专院校、企业开展成果转化对接,提供集发布、展示、推介、咨询、交易于一体的全链条科技成果转化服务。8月份正式上线开通,成功举办了线上和线下成果对接活动,共发布科技成果137项、成果需求37项,上线企业实现技术对接31次,产生意向12个,吸引了188位访客在线观摩,来自黑龙江省农科院等科研机构的12位专家提供了服务。三是科技研发平台。积极引导企业建立自主研发机构,伊春市九天生物科技有限公司的“黑龙江省特种经济植物繁育工程技术研究中心”通过了黑龙江省工程技术研究中心审核备案;五营林业局申报的中科院科学家工作室“黑龙江省五营林业局赵恒田寒地野生浆果种质资源利用工作室”获得批准。四是科技资源共享平台。为促进全市科技资源的优化配置和高效利用,进一步降低企业成本,与伊春市质量技术监督局签订了公益性检验检测科技服务合作协议,为专利优势企业、科技型中小企业,提供一年两次免费检验检测服务。目前已为伊春伊林集团、伊春林科院等38家单位提交的黑木耳、果酒等176个品种的样品进行了免费检验检测。

(四)深化科技服务,提升科技创新支撑能力

全市科技工作的重心由管理向服务转变,加大对企业和基层群众的服务力度,扩大服务范围,深化服务内容,丰富服务形式,注重服务实效。一是加强政策的推送和落实。组织人员编写了《科技政策汇编》,发放给基层科技管理部门和企业。组织企业参加省以上各类科技政策培训班9次,培训人员300余人次。举办了伊春市技术转移工作培训会,邀请省成果转化中心专家来伊进行政策宣讲。二是开展科技成果对接。征集企业技术需求30项,面向省内大学和科研院所寻求支持与合作,帮助企业联系省内科研机构达成产学研合作意向18项,解决生产技术问题4个。举办了林下经济科技成果展,围绕森林食品、北药等重点领域,精心筛选出优秀科技成果60项进行在森博会上进行了集中展示和推介。组织九峰山养心谷等企业参加了黑龙江省农科院、哈尔滨商业大学等专场推介会3次,现场进行咨询和洽谈。三是强化工作服务。编印了《伊春市科技服务指南》,收录科技服务机构、科技服务专家、重点服务企业、科技服务项目、科技型中小企业、科技示范基地等科技服务信息,免费提供给企业、科研单位和基层群众。全年开展集中调研和下基层服务28次。四是开展信息服务。伊科网、科淘网、微信、微博共发送工作动态、科技成果、科技政策、科技人才、科技服务等信息1520条,上报省厅网信息30条、政府门户信息60条。科技服务的深入,既为伊春产业发展提供了技术支撑,也大大提高了科技工作的显示度。

(五)实施知识产权战略,推进国家知识产权试点城市建设

以国家知识产权试点城市建设为重点,强化宣传,优化服务,提升管理,全面推进知识产权各项工作。一是出台政策。制定下发了《伊春市国家知识产权试点城市专利项目资金资助办法》,落实财政补助资金110万元,支持、鼓励、引导企业开展自主研发和创新,拥有自主知识产权,促进全市专利申请量稳步提高。二是加强宣传。举办了世界知识产权日“知识产权伴我行”学生环城跑活动,组织8所试点学校到国家知识产权试点学校参加校园知识产权节,进行观摩学习。设立知识产权维权援助宣传台,增强公众知识产权维权意识,发放宣传单(品)3万份,悬挂宣传条幅300余幅。三是培育专利优势企业。深入光明集团、鹿鸣矿业等16户重点企业现场服务,帮助企业挖掘专利,指导企业提高专利申请量。培育成功国家专利优企业2户,省级专利优势企业5户,新申报国家级专利优势企业3户。四是强化专利执法。先后深入到伊春区、美溪区、南岔区等地开展专利执法检查专项行动。下达《整改意见》51份,加强了流通领域中专利商品的保护和对假冒专利产品的打击力度。伊春高山森林食品市场被确定为第五批国家知识产权保护规范化市场,成为我市第一家知识产权保护规范化市场。

(六)开展科技交流与合作,促进优质科技资源为我所用

按照创新与高等院校及科研院所的合作模式,引进外部科技资源促进伊春的发展的工作思路,积极组织开展科技交流与合作。一是加强市院战略合作。今年分别与中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院哈尔滨产业技术创新与育成中心签署了战略合作协议,与中科院地方科研机构建立起了高层次、多领域、长期性和务实稳定的合作关系。协议框架内,双方将在促进科技成果转移转化、建立协同创新平台、推进科普工作等方面进一步加深合作,促进伊春经济社会发展。二是开展产学研合作。举办了推进平贝母机械化生产设备研制工作研讨会,邀请了国家林业和草原局哈尔滨林业机械研究所、黑龙江省农业机械工程科学研究院、黑龙江省八一垦大学工程学院三家科研单位参会,促成三方与红星林业局的产学研合作,合力推进平贝母生产机械设备研发,解决制约我市平贝产业发展的瓶颈问题。三是举办院士报告会。邀请中国工程院李坚院士来伊,为全市科技管理干部、科技工作者群体作了题为《仿生自然绿色发展》的报告,围绕如何将青山绿水变成金山银山这一课题,开阔视野、启迪思路,指明方向。对于指导我市的科研单位,企业以及政府管理部门的领导干部们开展绿色产业发展的研究与科学决策意义非常。

(七)创新科普工作新形式,营造创新创业良好氛围

一是举办了中科院长春分院科普讲师团“走进小兴安岭为山区孩子送科普”巡回讲座活动。中国科学院3位年轻的博士,深入6个区局的9所学校,为伊春市2000多名学生,进行了9场科普讲座。这是中国科学院长春分院在黑龙江省首次举办的科普活动,开创了黑龙江省科普工作的新局面。本次活动经过《黑龙江日报》、《伊春日报》、网站、微信等媒介传播后,引起了社会各界的热烈反响,不仅有佳木斯等地市提出了举办此类活动的要求,很多科普志愿者也都通过微信表达了强烈参与的愿望,活动效果远远超出预期。二是开展了“科技活动周”、全国科普日暨金秋科普活动月、科普知识进校园活动。为提升全市青少年的科学文化素养,鼓励我市青少年进行科普创作,举办了伊春市首届青少年科普征文大赛,全市73所中小学参加了征文活动,征集科普作品923篇,60篇作品获奖。三是举办了首届伊春市创新创业大赛。全市报名参赛企业43户,经过激烈角逐,推选出伊春中盟食品有限公司、伊春五加参制药有限公司等6家企业赴省参赛,2家企业获得优胜奖,其中伊春市兴盛科技有限公司入围第七届中国创新创业大赛互联网行业总决赛,这也是我市企业首次参加全国决赛,伊春市科技局获创新创业大赛优秀组织奖。系列活动的开展,提升了民众整体科学文化素养,营造了全社会关注科技、重视科技的良好创新创业氛围。

(八)强化机关党建工作,落实市委扶贫工作任务

加强党内政治生态建设。深入学习党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。组织政治理论学习25次,党组中心组学习10次,党组书记为全体职工做党课辅导2次,开展了“七一”主题党日革命传统教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。扎实抓好机关作风建设。树立勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的“五个好作风”。学习“三个好把式”,杜绝“三个坏把式”,切实改进工作作风,进一步提振干事创业精气神。修改完善了《伊春市科学技术局党组工作规则》等多项制度,用制度规范各项工作的落实。抓牢党风廉政和反腐败建设工作。召开伊春市科技局党风廉政建设和反腐败工作会议,按照“一把手”负总责和分管领导“一岗双责”的要求,积极开展党风廉政建设工作。涉及干部和重大支出、重大事项及时和派驻纪检组汇报,并请派驻组同志参加党组会议。

全员参与落实精准扶贫工作。局领导班子精心谋划,研究制定了进村帮扶工作计划,全年集中进村30次,入村包联42人次,投入扶贫资金近3万元。一是为帮扶对象办理了小额贷款,用于投入光伏发电项目,每户年收益在3至5千元。帮扶责任人分别为贫困户研究设计种植蔬菜、养鸡等脱贫项目均已取得成效。二是从基地和科技服务专家中选出16个涉农科技示范基地和35名科技专家组成科技服务志愿者服务队,并将名单和联系方式印发给24个贫困村和驻村工作队,主动帮助贫困村(户)解决发展生产和脱贫致富中的问题。三是为村集体购买价值1万元的防寒膜,免费提供给需要的贫困户;局领导带头组织职工出资2000元购买东河村集体种植的水果萝卜400斤;全体职工为东河村爱心超市捐赠了价值5000元的生活用品。

二、存在的问题

(一)思想不够解放,科技意识不强。受体制、机制、科技素质等诸多因素的影响,科学技术是第一生产力的地位和作用还有完全被人们所认识,科技兴经济的战略在基层还没有真正从理论转化为实践。

(二)科技资源不足,技术创新能力差。没有教学科研型高校,科研院所不多,技术人员大多分布在林业,形成了专业结构单一的格局。高校毕业生来伊春工作的极少,人才外流比较严重,致使人才资源不能满足产业产品结构调整、发展高新技术产业的需要。

(三)产业层次较低,技术创新基础薄弱。我市伊春绿色生态产业为主导的产业布局、地理气候及交通条件,限制了高新技术产业的发展。企业规模普遍偏小,经济增长方式落后,高新技术应用空间狭窄。

(四)资金短缺,科技投入不足。由于我市经济总量较小,自有财力有限,企业自我积累能力弱,科技投入虽然年年以较高的幅度增长,但仍无法满足经济社会发展对科技进步的要求。

三、2019年工作思路

总体思路:2019年,全市科技战线将深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记在黑龙江省考察及东北三省座谈会上的重要讲话精神,尤其是关于培育壮大新动能,激发创新驱动内生动力方面的指示要求,按照国家、省科技工作部署,结合伊春实际,继续在完善创新体系、培育科技型企业、促进科技成果转化、推进产学研用合作上下功夫,提高科技进步贡献率和科技工作显示度,为全市经济社会发展做出新的贡献。

重点工作:

(一)扎实推进科技型企业培育三年行动计划。按照省政府启动新一轮科技型企业三年行动计划的安排部署,制定落实伊春市推进落实方案,以培育壮大新动能为重点,聚集科技型企业数量增加和质量提升,引导各类主体创办科技型企业,建立多层次科技型企业培育库,完善科技型企业孵化成长体系,提升科技型企业创新和成果吸纳能力,营造服务科技型企业的良好环境。精准施策、精心培育,力争三年内新生成一批科技型中小企业,培育一批科技型企业成长为高新技术企业。

(二)组织重点领域技术攻关和产品研发。围绕伊春五大产业,通过技术创新,集成研发推广一批特色产品深加工技术,推进森林食品与北药种植加工产业链条化。重点支持制约产业发展的瓶颈技术攻关,力争在森林食品、北药领域新产品、新技术研发,平贝机械化生产、森林产品采收设备研制等领域取得突破性进展。

(三)促进高新技术成果产业化。拓展先进、适用、符合全市产业发展需求的科技成果引进渠道,建立企业和省内外高等院校、科研机构常态化科技成果信息共享对接机制。鼓励科技型中小企业引进科技成果,举办和组织参加各类科技成果转化对接洽谈活动,落实国家、省科技促进高新技术成果转化相关政策。

(四)扎实推进国家知识产权试点城市建设。提升知识产权创造、保护、运用和服务能力,实施知识产权激励政策,实施专利优势企业培育工程,开展专利申请“零突破”行动,推进企业开展贯标和托管工作,加大执法维权工作力度,加大知识产权宣教工作力度。以铁力市、南岔区、翠峦区、五营区为试点区,重点推进知识产权与经济社会发展深度融合。

(五)开展科技交流与合作。巩固与省内高校和科研单位的合作关系,落实与中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院哈尔滨产业与技术创新育成中心合作协议内容,与高校、院所开展广泛深入的合作,充分利用外智,缓解我市人才智力资源不足的问题。加强与中科院长春分院的合作,继续开展中科院科普讲师团走进小兴安岭送科普、山区孩子走进中科院科研院所等系列科普活动。

(六)完善科技服务体系。针对我市创新支撑发展不够、创新能力不强、创新主体不多、创新人才不足、创新环境不优等问题,着力构建产业技术支撑、创新能力提升、科技成果转化、区域科技创新和科技人才支撑五个体系,优化科技创新创业环境,激发创新驱动的内生动力。

 

 

                                                                                                                                                                            

                                                        伊春市科学技术局

                                                         2016年3月26日