伊春市人民政府

2017年人口社会科技文化产业科工作总结

发布日期:2018-02-22 来源:市统计局
     

2017年工作总结

 

人口社会科技文化产业科

现将人口社会科技文化产业科2017年工作总结如下:

一、2017年工作总结

(一)积极探索方法制度创新,高质量的完成定期报表

1、保质保量的完成各项年度报表和季度报表。随着统计事业的发展,有关人口和社科的相关报表逐年增加,2017年我科又新增加两张报表,共需要填报《企业研发项目情况表》、《企业研发活动及相关情况表》、《企业创新情况调查表》、《企业创新调查企业家问卷》、《城镇非私营单位从业人员及工资总额表》、《私营单位从业人员及工资表》6张报表。为更好的完成报表任务,我科认真领会劳资、科技年报会议精神,学习新的报表制度和新的报表程序,并及时将相关内容传达到县区,确保了劳动工资和科技年、季度报表按时保质保量完成。

    2、完成伊春市妇女儿童发展规划终期统计监测报表及评估。由于妇女、儿童统计监测报表是综合性的,涉及的面较宽,范围广,资料难以采集,工作难度较大。多数部门对这项工作不够重视,不能积极主动的配合,搪塞、推诿。为了做好此项工作,我们多次与有关部门沟通、耐心工作,征得有关部门理解,数据上报后,我们又进行认真的审核,变化较大的究其原因,并要求书面说明,确保了监测统计工作的质量。同时,我们加强了对监测统计成果的分析、整理和总结,撰写了《伊春市儿童事业健康发展》、《伊春市妇女事业实现良好开局》等统计分析报告,对两个规划的实施进展情况进行全面分析,特别是对妇女儿童发展中的一些重大问题和新动态、新趋势进行了深刻分析研究,及时总结经验,发现问题,提出有针对性的对策建议,为市委、市政府制定有关妇女儿童发展政策提供了可靠的依据。

(二)继续强化统计职能作用,强力做好各项普查和调查

1开展2017年全省劳动力调查工作。在为期一个半月的工作中共抽取调查小区20个,调查户1200户。一是加强联动,提高工作整体水平。我们积极与市人社局沟通,进一步增强做好联动履职的责任感。同时利用QQ群、微信平台在省统计局的大力支持下建立起省、市、县、社区四级联动,形成整体合力,不断推动调查工作新发展。二是强基固本,提高“两员”素质。在调查员的选拔培训中,既抓好调查员的入口又积极组织参加省局培训。组织全市调查员、指导员共计38人参加全省劳动力调查培训,学习调查工作各环节工作方法和技巧。三是严控时间节点,有序推进调查进程。在劳动力调查工作中,抽取住户、绘制“一图两表”、入户调查、编码、录入等工作都有严格的时限要求,我们充分做好前期准备工作,确保开展工作时快速高效。四是强化措施落实,确保数据质量。调查期间联合人社局组成8个工作组,分别派往铁力市、嘉荫县、新青区等8个开展劳动调查工作的县区督导检查。采用现场抽查入户情况,查看“一图两表”的方式督导促进劳动力调查工作的认真开展,确保我市劳动力调查数据质量。

2、开展村、居委会(社区)基本情况普查工作。对全市所有村、居委会(社区)中常住人口、户籍人口、出生人口、死亡人口、农林牧渔业人员占从业人员比重、主要引用水源、市政排水(生活污水)情况、生活垃圾处理系统等13项指标进行普查,全面了解我市村、居委会(社区)基本情况。由于此项调查数据不需要入户登记,只需要社区工作人员根据平时工作情况填报就可以,所以产生了社区摸底数据中我市出生人口过少的情况。为此,我们专程前往市卫计委,将调查期内卫计委登记在册的出生人口情况进行分季度、分县区整理,发回给各县区,让各县区参考卫计委数据,重新核实出生人口情况,较好的保障了我市此项普查工作的数据质量。

3、开展人口变动抽样调查工作。2017年人口变动抽样调查工作从今年9月份正式启动,经过对调查员的培训、调查户的抽样、掌握人口底数、完成编制《户主姓名底册》、与调查户的预约、入户调查、上传数据、生育情况核查、验收等环节工作。到11月末,完成人口抽样调查工作。

(三)适应经济发展,创新服务理念,提升服务水平

积极撰写统计信息,提高统计的社会服务意识。截止目前,共完成信息23篇。同时,全科同志紧扣发展主题,不断拓展服务领域,丰富服务内容,积极撰写调研报告和统计分析21篇,其中国家统计局网站发表2篇,省局网站发表4篇,《伊春日报》发表5篇,并及时为综合科提供年鉴统计资料,扩大社会服务领域。

(四)不断加强理论和业务学习,提升科室总体素质

一年来,人口科在抓好业务工作的同时,按照局党组的统一部署和统计发展的需求,全科同志采取参加局内各项学习活动和自学相结合的方式,注重加强政治理论、文化知识、业务技能、法律法规、作风效能等方面的学习,提高了理论修养和业务水平,强化了专业技能,进一步转变了工作作风,全面提高了综合素质。

二、2018年工作计划

(一)立足岗位,扎实做好全年各项常规工作

2018年人口科的常规报表及调查普查工作有科技统计、劳资统计、两纲监测统计、全省劳动力调查、文化产业调查、人口抽样调查。我们将会克服困难,按照国家和省局的要求做好相关工作。撰写统计分析和信息。及时提供《统计年鉴》所需数据。

(二)不断适应新要求,努力完成新任务

新的一年我们将面临新的要求。一是企业R&D投入统计范围扩大。以往的R&D经费投入只统计规模以上工业企业。从2018年年报开始,R&D经费投入统计除规上工业企业外还增加特、一、二级总承包、专业承包建筑业法人单位;规模以上交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等法人单位。二是劳动工资统计范围扩大。以往我们只统计城镇非私营单位从业人员人数及工资情况。2018年劳资统计范围在有可能在原有基础上加入农村及私营规模以上企业。产生的新问题。一是工作量增加巨大;二是R&D经费投入与劳资数据与以往将失去可比性,对数据质量的把握变得更为困难。应对措施。一是加强学习,提高对新工作的掌控能力;二是加强对县区工作的指导,提高他们对科技和劳资工作的认识,增强工作能力;三是严格审核,不重不漏,保障数据质量。对重点企业采取逐户审核的方式进行,真正做到工作沉下去,服务跟上去。同时,将通过与以往数据对比,与相关地市数据对比,与全省数据对比等方法对我市数据进行评估。

    (三)开拓进取,提高统计分析质量

2018年我们将着重提升数据分析的质量,撰写具有一定深度和广大的分析报告,注重对专题分析的选题,结合科室工作,围绕市委、市政府关注、百姓关心的问题撰写分析报告,促进分析质量的提升。

(四)加强学习,争做统计工作的行家里手

统计工作是一种调查研究工作,是一种信息工作,是一项专业性和技术性很强的工作,需要从事这项工作的人员熟练使用报表程序、对社情变化有反应能力,对数据有分析、研判和预测能力。2018年,人口科将不断的加强学习,力争对工作中不断出现的新情况、新问题能敏锐的反映和反应。