伊春市人民政府

2017年投资科工作总结

发布日期:2018-02-22 来源:市统计局
 

2017年投资科工作总结

 

今年,我们迎着“十九大”胜利召开的东风,按照省、市第十二次党代会精神,紧紧围绕全省统计会议精神和我局的中心工作,结合开展“两学一做”教育活动,坚持以提高统计数据质量为中心,着力夯实建设领域统计基础建设工作,加强对固定资产投资领域经济运行及发展的统计监测,认真参加局里组织的政治理论学习并根据要求认真查找自身不足并加以改正。并根据固定资产投资统计的实际和年初统计工作的总体思路积极开展工作,较好地完成了全年的各项工作任务,为我市经济社会发展提供了优质高效的统计服务。具体做了以下几方面的工作:

一、        围绕工作重点,认真搞好统计服务

1、认真做好投资统计制度方法改革。按照国家、省统要求开展投资统计制度方法改革工作要求,我们认真按照全新改革的固定资产投资统计制度方法圆满完成了今年定期报表工作任务。一是高度重视,抢前抓早转发国家、省局关于投资统计制度方法改革相关文件,并责成县区专人负责组织协调各地投资统计改革工作。二是狠抓落实,召开了全市建设领域投资改革试点培训会议,由相关县区主管统计副局长和建设领域统计人员共同参加,通过会议对这次投资统计改革的意义、目的、内容、职责等方面进行了详细说明,并要求各县区相关专业分工协作、密切配合。三是跟踪问效,这项全新工作对我们科室工作又一次提出了更高的要求,一方面在做好原有投资统计报表的同时还要做好投资程序转换改革工作,需要运用两套不同的程序进行报表,很多指标设置上是两种方式,要求我们细致耐心核对两套统计方式上报数据的进行加工整理整合,并根据实际情况做出相应说明。四是理顺好纵向省局、市局、县区基层之间的关系。一方面对下我们要答疑解惑,对于新的工作模式提出工作思路和解决实际遇到的问题;对上我们勤于沟通,及时掌握了解上级指示精神和工作动态。通过全市各级统计人员的努力,我们圆满完成了我市今年投资程序转换改革工作任务。

2努力提高统计服务水平。按照省局和市局的统一要求,我们认真开展了调查研究,积极撰写统计分析,努力提高分析质量和写作水平。今年,我们共撰写统计分析23(初步统计),其中有2 篇刊登在《伊春日报》上。

3、加强服务范围。在保证数据质量的前提下向全市各界及相关部门提供统计数据,每月报表结束之后,及时加工投资统计资料,向局综合科及相关部门提供准确的统计数据,以增强全市对经济社会发展的预见性。

4、强化服务意识。按照局里的要求我们将工作动态提到工作日程,我们由以前的被动上报转变为主动上报,有新情况和新动态及时放在市统计网页上,使相关部门了解我市建设领域的统计工作情况。今年,撰写动态信息20条,并登载在我市统计网上。

 

二、提高统计数据质量,全面完成常规统计工作和临时性调查任务

今年,我们按照工作任务的要求,坚持从提高统计数据质量入手,特别是今年开展投资程序转化统计改革的总体要求,充分认识建设领域统计改革工作的重要地位和作用,努力克服工作量大的困难,认真组织实施建设领域统计双轨制二套报表制度,较好的完成了大量的统计工作任务,一季度全市投资完成1.05亿元,同比增长98.5%,增幅位列全省第一位,实现开门红,上半年完成投资23.9亿元,同比增长46.3%,增幅位列全省第二位,截止到10月份完成投资73.6亿元,同比增长17.9%全市投资发展势头喜人。一是按照制度要求,做好我市投资统计改革试点双轨制数据的审核、汇总、核查、评估工作,并圆满完成了工作任务。二是根据全省重点全区报表制度要求,认真做好了我市重点园区报表工作,并加强项目入库管理工作,按时上报重点园区报表。三是及时上报固定资产投资月报、森工投资半年报,完成了房地产开发投资月报、建筑业季报工作,并顺利进行房地产开发企业和建筑业企业一套表上报工作,保证了一套表的运行。四是对重点房地产开发企业生产经营情况进行监测,完成重点房地产企业联网直报工作,详细了解和掌握房屋销售情况及空置情况,同时对上报不及时的和报表有问题的企业进行查询,并且提出修改更正要求,保证了统计数据的一致性。五是按要求认真审核投资项目佐证材料及新开工项目表等,并按要求及时上报省局,保证了投资项目的上报。六是按月加工投资项目名录库,对项目进展情况进行监测,及时为领导提供项目投资完成情况。七是加工整理年报数据,为局里统计年鉴编辑提供了大量的专业数据。八是对我市五年来投资统计数据进行了加工整理,并梳理出清晰的脉络,为市里相关部门提供了投资数据支持。九是按时完成了省局及市局交办的各种临时性工作,保证了我市建设领域统计工作的顺利进行。

三、        加强基础工作,提高统计人员的整体素质

今年,我们在完成常规统计报表的同时,加大基础工作的力度,促进了建设领域统计工作的开展。一是加强业务学习,努力提升专业水平。全省统计工作会议结束后,我们科里专业人员对新程序及统计报表的变动情况进行反复研究,对容易出现的问题进行了重点记载,并利用全市统计年报会议的机会采取以会代训的形式进行了培训,并结合基层统计人员的实际对报表程序和相关指标进行了详细的讲解,对提出问题进行答疑,并根据实际指导县(区)安装和调试程序,指导并帮助解决工作中存在的技术问题,提高了建设领域统计人员的业务能力和整体水平;二是在局里的统一安排下,我们要求县(市)区对企业一套表的报送情况、统计数据的来源情况及统计数据质量情况进行自查,有重点地对固定资产投资项目进行实地抽查,对查出的问题提出了整改意见和要求,并将结果及时反馈主管领导,基层统计法制观念明显提高,统计基础工作得到了加强。三是积极参加省里组织的培训会议。按要求及时参加了会议,学到了很多宝贵经验,对促进我市的统计工作起到了很大的推动作用。

今年以来,我们虽然圆满地完成了国家、省局、市局的投资领域统计工作任务,但仍存在不足和问题,一是对项目监测的力度不够,每个月在平台审核佐证材料的同时就着手收集报表,没有精力再到各县(市)区实地查看项目;二是一套表在上报时有一定的困难,特别是建筑业报表,有些小的施工企业没有工程时单位也没有人,也没有固定的场所,所以到报告期就找不到人,给工作带来了很多困难;三是企业统计人员业务业务素质较低,由于企业人员不稳定,统计人员也总换人,对统计工作不熟,报表质量不高,一定程度上影响了企业一套表工作。

面对工作上的困难,我们一如既往地去努力工作,在今后的工作中还将继续努力,争取把建设领域统计工作做的更好。

四、        下步工作安排:

1、继续开展好投资统计程序转化改革工作。2017年国家在投资统计方面继续采取全面改革的方式,投资统计报表采取两套程序运行,项目投资5000万以上的项目采取按法人一套表上报,500——5000万项目按原有方式上报,采取两套制度两种统计方式统计,因此要高度重视,提早准备,积极学习领会精神,并指导全市投资统计顺利开展这项工作,为投资改革奠定基础。

2、认真抓好常规统计报表,今年投资一改以往连续几年负增长,断崖式下降情况,全市投资实现快速增长,增幅位列全省前列。因此各项工作要做细,扎实推进,增长也要分析清楚原因,包括主客观原因,确保全市投资健康平稳有序增长。

3、努力提升自身素质和能力,在认真参加省局召开的年报会、培训会的基础上,组织各级投资统计人员定期召开网上视频会议,讨论工作中热点和难点问题,有针对性的解决工作中遇到的问题和困难。

4、从严提高投资统计数据质量,做好建设领域内部统计数据的衔接工作,从近两年的数据看,建设领域内部统计数据波动较大,数据不协调的情况比较严重,明年要认真做好建设领域内部各专业的数据衔接,特别注意保持数据变化趋势的一致性。

5、严格依法统计,在统计巡查的基础上,对投资项目统计分析评估要形成常态机制,坚决杜绝漏报、瞒报投资统计数据行为发生。

6、认真做好投资趋势分析工作。2017年我市投资形势将面临新的形势,要求各地从年初开始就要注意把握投资的运行趋势,避免出现投资增幅的大起大落。