伊春市人民政府

2 0 1 7年伊春社会经济调查队工作总结

发布日期:2018-02-22 来源:市统计局
 

2 0 1 7伊春社会经济调查队工作总结

 

2017年以来,伊春社会经济调查队始终以省队和市统计局的中心工作为主线,认真贯彻落实全省统计工作会议精神。以两学一做学习教育为重要抓手,以提高统计数据质量、正确反映经济发展趋势为核心,不断提高服务水平,圆满完成了省队及市局布置的各项工作任务。现将半年来的工作总结如下:

一、狠抓数据质量,扎实推进业务工作

(一)按时保质完成非公经济报表工作

一是完成了2016年全省非公有制经济和中小企业年报工作。二是完成了2017年全省非公有制经济和中小企业前三季度报表工作。2017年,按照统计报表制度的要求,我们严格审核基层上报的统计数据,及时准确地完成了规模以下工业、服务业、无资质等级建筑业、非公经济总量和中小企业总量的季度报表。并根据数据汇总情况严格进行数据质量评估论证,确保了数据的真实性和准确性,圆满完成了各项统计报表任务。

(二)完成数据处理程序的更新调试工作

根据实际工作需要,省队对今年的季度报表程序进行了完善。为及时完成数据处理程序的调整更新工作,我们积极探索,认真研究,对照以往的程序,经过反复录入、汇总、测试,最终确保了季度报表的圆满完成。

二、圆满完成了专项调查统计工作

(一)完成了旅游业发展情况调查

为全面了解我省旅游业发展现状,了解游客对我省旅游服务工作的评价和需求,考察旅游业存在的深层次问题,推动我省发挥特色优势、开创旅游业发展新局面提供参考依据。今年,省社会经济调查总队结合重点课题,在全省范围内开展了黑龙江省旅游业发展情况的一次性专项调查。此次调查以问卷的方式进行,从旅游业经营者、消费者两个角度入手,调查范围包括各市(地)特色景区和景区内的游客。主要围绕景区经营管理情况、景区发展措施、游客景区游览情况及需求情况等方面开展深入调查研究。由于本次调查时间较紧,我市、县调查队高度重视,认真组织实施,确保调查数据以及搜集的信息真实、准确。按时保质地完成了我市小微企业创新发展状况调查工作

(二)开展了季度非公经济发展调查研究

为进一步提高统计服务水平,增强统计分析研究的针对性和预见性,省调查总队要求市、县社会经济调查队,每年要结合本地经济运行特点,深入企业、相关部门,认真开展调查研究,及时了解、掌握非公经济发展中的热点、难点问题,并组织撰写调研报告上报省队。为更好地完成这项工作,我们召开了专门会议,对季度非公经济发展调查进行了安排部署。在调查过程中,我们针对当前非公经济和其中的重点行业存在的热点、难点、重点问题,分别选择了具有代表性的典型企业,进行深入走访和调研,并与企业负责人和熟悉企业情况的人员开展座谈;同时还走访了与非公经济相关的行政管理部门和服务部门,从而全面掌握了第一手材料,保证了调查的数据质量。

三、搞好统计分析工作,不断提升统计服务水平

2017年,我队在完成统计报表的同时,更加注重统计分析的质量。针对非公经济的运行情况,我们撰写了《伊春:非公有制经济运行回稳向好》、《嘉荫人口流失问题浅析》等10篇统计分析。其中有6篇在省统计局信息网发表。同时根据各项工作的进展情况撰写了统计动态19条,较好地完成了省总队和市局下达的目标任务,统计分析质量不断提高。

四、抓理论学习,提高政治素养

2017年,伊春社会经济调查队以提升业务素质为着入点,以促学习、见实效、各项工作上水平为目标,积极参加市局组织的各项学习活动。我们认真学习了习近平总书记系列重要讲话,进一步认清了使命、坚定了信念。同时积极参加全局的“两学一做”教育活动,先后学习了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》,力争把思想教育、加强党性修养和立规执纪结合起来,努力做到在党忧党、在党为党,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。做一名合格的党员、合格的统计人。

五、加强统计文化建设,队伍精神风貌得到提升

2017年,我队以创建学习型、服务型、创新型、和谐型机关为目标,努力打造服务一流的统计队伍,夯基础、强素质、树形象,扎实开展统计文化建设,全面提升职工队伍的文明素质。在市直机关组织的活动中,队里的同志积极参与,形式多样的文体活动,不仅极大地激发了大家的工作热情,而且还充分展示了新时期统计人的新形象。

六、统筹兼顾,按时完成其他事务工作

一是按照省局调总队下发的《关于省级财政预算单位2017年住房公积金计算方法的通知》的要求,圆满完成了我市经调系统人员住房公积金的测算工作。二是完成了调查队系统人员带薪年休假情况的统计申报及补助的测算工作。三是完成了2016年省直机关事业单位工资收入情况统计工作;四是完成了政务和公益机构域名注册管理工作;五是完成了参公单位人员登记信息表的填报工作;六是顺利完成省直机关事业单位养老保险基金清算工作;七是完成了机关事业单位工资管理系统信息填报工作;八是完成机关事业单位退休人员工资信息填报工作;九是完成了机关事业单位退休人员调待工作;十是完成了机关事业单位养老保险业务的二次清算及结算工作。

2018年工作安排

一、常规性报表工作

(一)强化源头管理,加强评估论证,进一步提高非公经济统计报表的数据质量。

(二)加强部门之间协作,做到非公经济、中小企业总量与全市GDP趋势相符。

二、进一步加强学习,搞好统计服务工作

(一)全队同志在市局组织的学习之外还要加强自学,不断提高自身素质以适应工作的需要。

(二)努力挖掘数据价值,了解和把握非公经济发展走势,不断提升非公经济统计分析服务水平。