伊春市人民政府

2017年林业科工作总结

发布日期:2018-02-22 来源:市统计局
 

2017年林业科工作总结

 

年初以来,林业科在省森工总局和市局领导的正确领导下,紧紧围绕全年的重点工作,以加快发展为主题,以转变经济发展方式为主线,求真务实、锐意进取,较好地完成了全年各项工作任务,现将一年来的工作情况总结如下:

 一、及时完成省森工总局布置的产值月报、畜牧业季报及全年度报表工作。

    一是严把报表数据质量关,完成各项常规性月报季报报表工作。林业报表是对全市森工林区经济运行情况的全面综合反映,为林业主管部门及时掌握行业经济发展总量和结构提供科学依据。在具体工作中克服了报表任务量大,时间紧迫等困难,采取了事前预防与事后抽查相结合,初审与复核相结合,报表单位负责与统计专业人员负责相结合的“三结合”工作方法。较好地完成了全市森工系统生态建设与保护、产业发展、从业人员工资和劳动报酬情况月报及畜牧业季度报表和全年度报表工作。二是积极配合省森工总局计划处完成月度季度报表数据核实、查询工作,并按时向省局上报我市森工经济运行情况统计分析。三是积极参加国家林业总局组织的统计业务培训班,为提高林业统计业务技能打下坚实基础。四是认真做好2016年森工统计年鉴编辑工作,并按时将编辑整理后的资料及时上报综合科。五是为市发改委提供了省森工林区“十三五”规划表及编制伊春林管局“十三五”规划工作近十年的林业统计数据工作。

二、进一步加强统计业务学习和参加“三严三实”学习教育活动

按时参加局里每周五组织的集中学习活动,认真学习国家、省、市有关文件精神和统计业务知识,不断提高全科人员的统计业务水平和能力。认真学习十九大报告,学习习总书记重要讲话精神,做好听讲座、记笔记,写体会等项工作。认真学习落实《关于进一步加强统计工作》的通知文件精神,并积极配合做好市局组织的统计执法工作。

 三、做好各林业局统计人员年报培训工作。讲解年报新增指标,解决林业统计工作中存在的问题。采取多种有力措施,使统计信息化工作再上新台阶。能够使林业局统计人员学习掌握统计新知识、学习统计报表制度,特别是要加强提高统计调查、统计资料、统计分析技能和计算机应用技术等项技能,为各级领导服务好。并及时为森工总局计统处报送统计分析。较好地完成了林业统计的各项工作任务。

    四、做好专项调查工作,掌握行业基本情况。为了解本市部分林业企业生产经营状况,克服人员少、任务重等困难,对其生产经营情况进行了解分析,掌握相关重要信息与材料。重点对种养业和森林食品产业、北药产业生产经营情况进行统计调查,准确掌握行业的新变化、新问题和新情况,为财政局林业科、劳动局、天保办、农委提供了相关数据。

    五、提高统计分析能力,取得一定效果。今年我们以“贴近中心工作、贴近领导需要、贴近现实生活”为主题,以“提高统计数据质量,加强统计分析的时效性为目的”,在当月统计数据资料公布之后,我们及时梳理统计数据并形成资料撰写统计分析,目前共撰写林业统计分析13篇,在市统计网上发布;撰写12篇林业统计工作动态并在市网发布。

    

                2018年林业统计工作安排
 

    一、2018年林业科继续坚持以统计数据质量为核心,进一步提高报表数据质量。认真做好统计报表工作,坚持实事求是,做到“摸实情、讲实话、报实数”,充分利用互联网络及省森工总局QQ群和各林业局报表QQ群,查询和反馈情况,更好地提高统计数据准确率,使报表统计质量有明显提高,并为各级领导决策提供有价值的数据参考依据。

二、进一步做好统计巡查工作。结合实际、深入基层、严格按照相关部门的要求开展统计巡查工作。面对目前林区全面停止商业性采伐严峻形势,按照省森工总局计划处的要求对林业局进行统计巡查,核实统计数据的来源与准确性。并对2017年林业统计工作提出几点要求;一是在提高数据质量上下功夫,通过狠抓源头、监控过程,不断提高统计数据的准确性、真实性、科学性和及时性。 二是根据林业的新形势、新要求进一步完善林业统计制度,写好统计分析,更全面、准确、真实地反映林业经济的具体情况。三是做好2018年各项常规报表工作。包括森工月报、季报和劳动工资季报、畜牧业季报定期报表和年报报表工作。

 三、加强统计人员的培训工作,提升林业局统计人员的业务素质。制定培训计划,充分利用网络系统,参加各种培训会议和后续教育等形式,对各林业局的统计基础工作、业务工作情况随时进行指导与帮助。提高工作效率,促进统计工作的进一步完善发展。