伊春市人民政府

2017年计算中心工作总结

发布日期:2018-02-22 来源:市统计局
 

2017年计算中心工作总结

 

2017,计算站在局领导的高度重视和指导下,经过计算中心全体人员的共同努力,在全局同志的大力支持下,按照年初工作部署,加大信息化基础建设投入,强化计算机网络安全和信息安全,提高计算机信息化服务水平,为统计数据运算与数据报送做好技术支撑工作,构建和谐、安全、稳定的机算机运行环境与网络环境。现将一年工作总结如下:

1 、建立了计算机数据安全预案和数据备份制度。发现计算机感染病毒、木马,该计算机使用者应立即切断网络并停止操作,迅速组织有关人员进行杀毒处理,直至病毒、木马被查杀完毕。业务统计数据应不定期和定期备份,确保系统一旦发生崩溃,可以保证数据的安全,不丢失。

2、加强全市统计网络管理,并对密钥重新加密。为了加强全市统计网络管理,提高网络风险抵抗能力,我中心对全市统计用户密钥进行了重新加密。同时,对统计网络不通畅的部分县、区我中心工作人员深入实地或者进行计算机远程操作进行防火墙的安装及调试为基层统计局解决了上不了内网的问题。

3、继续认真完成“企业一套表”的运行工作。“企业一套表”工作是国家统计局四大工程之一,也是我局统计改革的重点,为确保此项工作顺利开展,我中心严格按照国家要求,完善网络建设,积极展开程序培训,针对出现的新情况和新问题及时进行解决和解答,为联网直接工作提供了坚强的技术保证。在中心的努力下,顺利完成“企业一套表”的年报、季报、月报等各项工作,并且在我中心的大力指导下,我市“企业一套表”工作已步入正轨上报数据顺畅。

4、统计网站维护、信息加载工作。我局计算中心负责我市统计信息内、外网网站的维护及信息加载工作,为了及时反映全体统计人员的劳动成果,我中心克服技术难关,提高了统计信息网的运行速度,并在第一时间内将统计信息进行加载和发布。同时,还将优秀的统计分析及热点分析发送到省局和市政府网站上。在管理好网站的安全及使用情况下,对我局网站进行了规划和改造。使统计工作更好为我市经济发展服好务。

5、加强政治理论学习。我中心的全体人员在认真学习专业技术的同时,还加强党的方针政策,宏观经济分析,以及我市经济动态等方面的学习。同时积极响应党的群众路线教育活动的号召,在加强《统计法》、《统计违法违纪行为处分的规定》等日常工作方面的学习的同时,努力学习党的群众路线教育活动知识,观看局组织的“四风之害”、涂红刚事迹、甘南现象、焦玉禄事迹等,通过学习丰富了自己的知识,看到了差距和不足,为自己今后的工作和学习指明了方向。在技术上老同志带动新同志,鼓励新同志充分展示自身优势和才华,将我所学变为我所用,更好的为全市经济工作添砖加瓦。

6、考勤工作。

计算中心肩负着全局的考勤工作,我中心制定了严格的考勤制度,按月把考勤记录按照缺勤,事假,公事,早退,迟到等项目进行合并,归总,严格的按考勤表格进行填表,并把每个月的考勤表打印出来进行张贴公示。并为新来的同志进行数据采集分类。

7、关于信息类工作的改进办法。

要密切跟踪关注国务院出台政策措施的落实情况、全省经济社会发展情况,紧紧围绕我省“五大规划”实施以及今年《政府工作报告》重点工作任务,加大问题类信息分析力度,重点报送春耕生产、产业项目推进、民生热点等方面的信息。既要反映工作的部署、取得的进展、总结典型经验做法,又要分析存在的困难问题,提出意见建议。要高质量地完成约稿任务,提高信息报送的时效性和针对性,为领导同志决策提供更加准确、及时、全面的信息服务。市局共完成分析200篇、动态339篇,其中:分析市网135篇,省网44篇国网10篇、专送2条,日报9篇;动态市网320条,省网19条。县区共计完成分析65篇,均为市网;完成动态156条其中:市网155条,省网1条。

8、为相关科室进行了数据线及IP电话的安装调试,保障了调整科室的正常工作。

9、“三网合一”。我们全市21个县(市)、区局,内网、外网、政务网是分开的,工作起来非常不方便,我们计算中心经过三个月的调查、研究,并于7月中旬在红星区进行了联网试点,通过试点考证了硬件及软件技术的可行性。实现了“三网合一”。于8月初在全市迅速展开了“三网合一”工作,到目前已经完成的有12家,已经采购并在进行安装的有9家。通过“三网合一”极大提高了工作效率。

总之,2017年计算中心工作在取得成绩的同时,也有一些不足,在今后的工作我们一定要发扬优点,克服缺点,努力使工作更上一个台阶,为统计工作做好保障

2018年工作安排

一、做好网站管理工作,加强信息分析上传的质量,数量,及时传到省、市内、外网,中国伊春,提升统计知名度。

二、IP电话,全市二十一个区局,力争年底前完成IP电话接通工作。

三、四经普数据处理工作。

四、完成“三网合一”工作。

五、完成好考勤管理工作。