伊春市人民政府

伊春市科技局双创工作总结

发布日期:2018-02-13 来源:市科技局
 

一、深入落实省“千企计划”,加快培育科技型企业

一是明确培育目标。对全市中小企业进行摸底调查,选择预培育对象,通过项目支持、成果对接、孵化服务、创新创业辅导等形式大力培育和扶持。二是强化学习培训。组织我市伊春市益灵山森林食品有限责任公司等13家科技型企业参加了省政府“龙江企业家发展计划”活动,对处于成长阶段的中小微科技型企业主要负责人进行系统、专业的培训,有效提升了企业家的科技意识和综合素质。三是开展科技嫁接。举办科技成果展、科技成果对接会,为企业、科研机构搭建对接平台,强化科技与企业的对接,促进企业与科技“联姻”。全年召开各类科技成果对接会7次,促成伊春林科院等4户科研机构与7户企业成功合作。四是指导企业享受扶持政策。以黑龙江省发放企业科技创新券为契机,帮助企业申领科技创新券,降低企业创新创业成本。经过积极努力,已有44户企业申请成功,申请量位列全省第3位;其中推动24户企业与科研机构合作,创新券发生合作金额276万元,大大激发了企业开展科技创新的热情。2017年,全市新注册科技型企业32户,新形成主营业务收入500万元的科技型企业13户。

二、组织实施科技项目,推进技术研发和成果转化

我市把科技立项作为重要手段,加大新产品开发及科技成果转化力度,加强科技对产业的引导和支撑。2017年,组织实施市重点科技计划项目27项,补助经费201万元。取得科技成果22项,获省科技进步奖2项,森工总局科技进步奖4项。为有效破解科技成果转化难的问题,提出了大力建设科技示范基地,发挥示范带动作用,加快科技成果转化,引领产业发展的工作思路。选择生产方式先进、科技优势明显、有推广辐射作用的产业项目确立为科技示范基地,第一批建成了平贝规范化种植、黑木耳工厂化栽培、道地药材人工栽培、山野菜原生态繁育、食用菌秸秆替代料栽培等科技示范基地11个。

三、建立科技研发推广中心,缓解科技人才不足问题

针对伊春市科研院所少,科技人才缺乏,科技创新创业力量不足的问题,本着不为所有但为所用的原则,采取柔性引进的方式,大力吸引科技人员到伊春开展科研和科技推广活动。伊春市科技局在黑龙江伊春生态经济园区的一栋办公楼,建成了伊春市科技研发推广中心。一是吸引专家来伊春创办专家工作室。根据伊春市委市政府确定的产业发展方向,多方寻求省内外科研单位和高等院校的支持,先后成立了中科院赵恒田山野菜原生态培育科学家工作室、黑龙江中医药大学王振月教授的药用植物栽培与中药材产业专家工作室、东北农业大学张秀玲教授的山野菜保鲜与加工等7个专家工作室,柔性引进科技人才37人。二是鼓励发展民办科研机构。大力支持民营资本投资创办科研机构,以无偿使用办公场所、优先申报科技项目等优惠政策,吸引科研人员创新创业,先后由个人投资成立了伊春市兴达知识产权咨询服务公司、中会红松资源开发利用研究院以及伊春职业学院产品包装设计工作室等科技服务机构。三是支持企业建立自主研发机构。组织伊春金北药制药有限公司申报了黑龙江省芩暴红止咳合剂儿科新药工程技术研究中心、伊春市九天生物科技有限公司申报了黑龙江省特种经济林繁育工程技术研究中心、伊春市忠芝大山王酒业有限公司申报了黑龙江省忠芝小浆果深加工工程技术研究中心。获批后,预计可吸纳一批科研人员和大学生来伊就业。以科技研发推广中心成立为引领,全市目前已建成各类科研机构三十余家,有力地补充了科研人员少的短板,有效的促进了科研人员创新创业。

四、搭建协同创新平台,深化科技交流与合作

深化与高校、科研院所的科技交流与合作,积极搭建协同创新平台,促进伊春企业的技术创新和人才培养。一是加强项目合作。与高等院校和科研单位建立密切联系,积极争取以国家大项目的子课题承担单位或项目试验示范基地的形式参与国家级项目的实施。伊春林科院以承担“小兴安岭森林植被、耕地、淡水、旅游资源储量、分布及潜力调查”子课题形式参与到了中科院地理科学与资源研究所承担的国家科技基础资源调查专项“中蒙俄国际经济走廊多学科联合考察”大项目中,锻炼了科研人员开展大项目研发的能力;友好蓝莓基地、五营红松保护区、新青义峰农业科技、红星北药祥锋被列入中科院国家重点研发计划项目“东北森林区生态保护及生物资源开发利用技术与示范”的试验示范基地,对提升企业形象,提高创新能力意义非凡。二是推进市校(院)合作。在与东北林大、东北农大、省农科院等合作的基础上,今年与齐齐哈尔大学食品学院签署了战略合作协议,在伊春建立了齐齐哈尔大学森林食品与药物专家工作室等协同创新机构,围绕伊春产业发展需求开展科技攻关、成果转化和科技服务。为拓宽合作领域,主动造访了省农科院浆果研究所、中科院哈尔滨产业技术创新与育成中心,介绍伊春产业需求,寻求合作契入点,并达成合作意向。三是深化院地科技合作交流。在省院士工作办公室的大力支持下,举办了科学家工作室科技咨询日活动,中科院东北地理所的科学家携带科技成果来伊春进行推介和现场指导;开展了科普试点学校、科普读书、院士科普讲座进校园活动、院地联合扶贫助学等系列活动。院地科技合作与交流内容进一步丰富,合作领域进一步拓宽。

五、强化科技服务,提升科技创新支撑能力

以满足科技创新需求和提升产业创新能力为导向,利用有限的科技资源,开展有效的科技服务活动,提升科技服务对科技创新和产业发展的支撑能力。一是开展政策服务。《黑龙江省科技创新券管理办法》启动实施,为加强对企业科技创新券申请工作指导,确保辖区企业及时知晓并享受省创新创业扶持政策,采取了提前部署、强化宣传、专题培训、指导服务、跟踪落实等一系列措施,积极帮助企业申请科技创新券。举办科技政策培训班,汇集40余个政策文件,提取精华内容,利用“平实白”语言,推送给企业。二是开展信息服务。完成网站及微信平台改版升级,新开辟科技服务版块和微网站服务功能,年推送政策、人才、仪器设备及动态信息913条。举办科技成果网上发布会、科技成果展,推送成果信息262个。组织科技活动周宣传活动,发放政策汇编、成果汇编600余册。三是开展工作服务。面向企业征集了45项技术需求,发送给省内相关大学和科研单位,解决了伊春蓝峰森林食品有限公司蓝莓蓝靛果果园升级改建技术难题,促成了伊春工业示范基地科技服务有限公司、万路食品有限公司就无公害黑木耳生长液、腐乳降盐技术与齐齐哈尔大学的合作。四是开展技术服务。举办了黑木耳生产新技术培训班、蓝靛果栽培新技术培训班,推广培训先进实用技术,普及科学的种养知识,提高企业和农户的生产技术水平。建立了山野菜种植技术服务微信群和食用菌栽培技术服务微信群,群内专家和技术人员即时解答生产技术问题,受到企业和农户的欢迎。

六、实施知识产权战略,加大知识产权工作力度

邀请省知识产权局专家对伊春各县(市)区(局)科技管理部门、科研院所、企业负责人,开展企业专利运用、保护、管理、服务和知识产权执法维权等方面的知识培训,增强科技管理部门知识产权管理能力,提高了企业专利导航意识,发挥了知识产权的创新驱动作用。在专利保护条例实施日、专利法颁布周年、世界知识产权日期间组织大型宣传活动,利用挂图及印刷资料宣传专利及知识产权知识,进行知识产权维权咨询,增强社会公众的知识产权意识,营造全社会尊重、关心和支持知识产权工作的良好氛围。开展专利工作服务,按照专利优势企业创建工程要求,引导企业提高专利的申请量,加速知识产权转化。全年培育国家级专利优势企业2家,省级专利试点企业1家,培育企业2家,6户企业实现了专利申请零的突破。2017年,专利优势企业的申请数量超过了往年。截止10月份,全市申报专利178余件,预计全年超过200件。