伊春市人民政府

伊春市科技局2017年工作总结及2018年工作思路

发布日期:2018-02-13 来源:市科技局
 

2017年,伊春市科技局深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,以及全省科技创新大会精神,按照市委、市政府总体部署和加快创新驱动发展的任务要求,紧紧围绕优势特色产业提档升级,认真谋划科技工作,培育创新主体,聚拢创新资源,完善创新体系,推进协同创新,为伊春绿色化转型发展提供了有力的科技支撑。现将情况总结如下:

一、 工作及成效

(一)深入落实省“千企计划”,加快培育科技型企业

今年是我省“千户科技型企业三年行动计划”实施的最后一年,为保证三年任务的圆满完成,市科技管理部门在加大工作力度创新培育方式上下功夫。一是明确培育目标。对全市中小企业进行摸底调查,深入了解企业真实状况,发现了一批具备一定发展潜力,经过培育可实现质量、效益双提升的科技型企业,将其纳入预培育对象,通过项目支持、成果对接、孵化服务、创新创业辅导等形式,大力培育和扶持。二是强化学习培训。组织我市伊春市益灵山森林食品有限责任公司等13家科技型企业参加了省政府“龙江企业家发展计划”活动,对处于成长阶段的中小微科技型企业主要负责人进行系统、专业的培训,有效提升了企业家的科技意识和综合素质,帮助他们尽快完成从科技工作者向科技企业家的转型。三是开展科技嫁接。举办科技成果展、科技成果对接会,为企业、科研机构搭建对接平台,强化科技与企业的对接,促进企业与科技“联姻”。全年召开各类科技成果对接会7次,促成伊春林科院等4户科研机构与7户企业成功合作。四是指导企业享受扶持政策。以黑龙江省发放企业科技创新券为契机,帮助企业申领科技创新券,降低企业创新创业成本。经过积极努力,已有44户企业申请成功,申请量位列全省第3位;其中推动24户企业与科研机构合作,创新券发生合作金额276万元,大大激发了企业开展科技创新的热情。2017年,全市新注册科技型企业32户,完成目标任务的160%,新形成主营业务收入500万元的科技型企业13户,完成工作任务130%。“千企计划”实施三年来,总计新注册科技型企业52户,培育主营业务收入500万以上科技型企业26户,提前并超额完成了省科技厅下达的三年培育15户的目标。

(二)组织实施科技项目,推进技术研发和成果转化

我市把科技立项作为重要手段,加大新产品开发及科技成果转化力度,加强科技对产业的引导和支撑。2017年,组织实施市重点科技计划项目27项,补助经费201万元。取得科技成果22项,获省科技进步奖2项,森工总局科技进步奖4项。开展了茖葱种苗人工繁殖及栽培关键技术、乳酸菌发酵食品生物保鲜技术、木醋液在黑木耳生产中的应用技术的攻关,以及利用林区废弃物加工出口工艺品、桦树液醋饮品等研究与开发类项目16项,推广了玉米秸秆替代木屑栽培黑木耳技术、利用废弃菌包生产榆干离褶伞技术和欧洲花楸优质种苗繁育及配套栽培技术等9项先进技术。组织申报中央支持地方专项、省院科技合作等省以上科技项目19项,目前已正式立项4项,争取资金169万元。为有效破解科技成果转化难的问题,提出了大力建设科技示范基地,发挥示范带动作用,加快科技成果转化,引领产业发展的工作思路。选择生产方式先进、科技优势明显、有推广辐射作用的产业项目确立为科技示范基地,第一批建成了平贝规范化种植、黑木耳工厂化栽培、道地药材人工栽培、山野菜原生态繁育、食用菌秸秆替代料栽培等科技示范基地11个。以基地为平台,通过集中展示推广科技成果、交流观摩技术模式、研究开发新技术、培育创新型创业者等,充分发挥基地的示范引领和辐射带动作用,引领企业在发展中更注重科技的投入,更关注行业科技发展,更重视先进技术成果的引进,加快了新技术新成果的推广应用,促进伊春林下经济产业向绿色高产高效方向发展。

(三)建立科技研发推广中心,缓解科技人才不足问题

针对伊春市科研院所少,科技人才缺乏,科技创新创业力量不足的问题,本着不为所有但为所用的原则,采取柔性引进的方式,大力吸引科技人员到伊春开展科研和科技推广活动。在征得市政府支持下,伊春市科技局多方争取拿到了黑龙江伊春生态经济园区的一栋办公楼,建成了伊春市科技研发推广中心。一是吸引专家来伊春创办专家工作室。根据伊春市委市政府确定的产业发展方向,多方寻求省内外科研单位和高等院校的支持,先后成立了中科院赵恒田山野菜原生态培育科学家工作室、黑龙江中医药大学王振月教授的药用植物栽培与中药材产业专家工作室、东北农业大学张秀玲教授的山野菜保鲜与加工等7个专家工作室,柔性引进科技人才37人。二是鼓励发展民办科研机构。大力支持民营资本投资创办科研机构,以无偿使用办公场所、优先申报科技项目等优惠政策,吸引科研人员创新创业,先后由个人投资成立了伊春市兴达知识产权咨询服务公司、中会红松资源开发利用研究院以及伊春职业学院产品包装设计工作室等科技服务机构。三是支持企业建立自主研发机构。组织伊春金北药制药有限公司申报了黑龙江省芩暴红止咳合剂儿科新药工程技术研究中心、伊春市九天生物科技有限公司申报了黑龙江省特种经济林繁育工程技术研究中心、伊春市忠芝大山王酒业有限公司申报了黑龙江省忠芝小浆果深加工工程技术研究中心。获批后,预计可吸纳一批科研人员和大学生来伊就业。以科技研发推广中心成立为引领,全市目前已建成各类科研机构三十余家,有力地补充了科研人员少的短板,有效的促进了科研人员创新创业。

(四)搭建协同创新平台,深化科技交流与合作

深化与高校、科研院所的科技交流与合作,积极搭建协同创新平台,促进伊春企业的技术创新和人才培养。一是加强项目合作。与高等院校和科研单位建立密切联系,积极争取以国家大项目的子课题承担单位或项目试验示范基地的形式参与国家级项目的实施。伊春林科院以承担“小兴安岭森林植被、耕地、淡水、旅游资源储量、分布及潜力调查”子课题形式参与到了中科院地理科学与资源研究所承担的国家科技基础资源调查专项“中蒙俄国际经济走廊多学科联合考察”大项目中,锻炼了科研人员开展大项目研发的能力;友好蓝莓基地、五营红松保护区、新青义峰农业科技、红星北药祥锋被列入中科院国家重点研发计划项目“东北森林区生态保护及生物资源开发利用技术与示范”的试验示范基地,对提升企业形象,提高创新能力意义非凡。二是推进市校(院)合作。在与东北林大、东北农大、省农科院等合作的基础上,今年与齐齐哈尔大学食品学院签署了战略合作协议,在伊春建立了齐齐哈尔大学森林食品与药物专家工作室等协同创新机构,围绕伊春产业发展需求开展科技攻关、成果转化和科技服务。为拓宽合作领域,主动造访了省农科院浆果研究所、中科院哈尔滨产业技术创新与育成中心,介绍伊春产业需求,寻求合作契入点,并达成合作意向。三是深化院地科技合作交流。在省院士工作办公室的大力支持下,举办了科学家工作室科技咨询日活动,中科院东北地理所的科学家携带科技成果来伊春进行推介和现场指导;开展了科普试点学校、科普读书、院士科普讲座进校园活动、院地联合扶贫助学等系列活动。院地科技合作与交流内容进一步丰富,合作领域进一步拓宽。

(五)强化科技服务,提升科技创新支撑能力

以满足科技创新需求和提升产业创新能力为导向,利用有限的科技资源,开展有效的科技服务活动,提升科技服务对科技创新和产业发展的支撑能力。一是开展政策服务。《黑龙江省科技创新券管理办法》启动实施,为加强对企业科技创新券申请工作指导,确保辖区企业及时知晓并享受省创新创业扶持政策,采取了提前部署、强化宣传、专题培训、指导服务、跟踪落实等一系列措施,积极帮助企业申请科技创新券。举办科技政策培训班,汇集40余个政策文件,提取精华内容,利用“平实白”语言,推送给企业。二是开展信息服务。完成网站及微信平台改版升级,新开辟科技服务版块和微网站服务功能,年推送政策、人才、仪器设备及动态信息913条。举办科技成果网上发布会、科技成果展,推送成果信息262个。组织科技活动周宣传活动,发放政策汇编、成果汇编600余册。三是开展工作服务。面向企业征集了45项技术需求,发送给省内相关大学和科研单位,解决了伊春蓝峰森林食品有限公司蓝莓蓝靛果果园升级改建技术难题,促成了伊春工业示范基地科技服务有限公司、万路食品有限公司就无公害黑木耳生长液、腐乳降盐技术与齐齐哈尔大学的合作。四是开展技术服务。举办了黑木耳生产新技术培训班、蓝靛果栽培新技术培训班,推广培训先进实用技术,普及科学的种养知识,提高企业和农户的生产技术水平。建立了山野菜种植技术服务微信群和食用菌栽培技术服务微信群,群内专家和技术人员即时解答生产技术问题,受到企业和农户的欢迎。

(六)实施知识产权战略,加大知识产权工作力度

一是申报国家知识产权试点城市获批。经我市积极申报,省知识产权局推荐和国家评审,伊春市被国家知识产权局批准为知识产权试点城市。为扎实推进试点城市建设,制定了《伊春市创建国家知识产权试点城市的工作方案(讨论稿)》和《伊春市人民政府办公室关于成立伊春市国家知识产权试点城市工作联席会议制度的通知(讨论稿)》,协调相关部门承担职责,落实任务,有序推进。二是组织知识产权培训。邀请省知识产权局专家对伊春各县(市)区(局)科技管理部门、科研院所、企业负责人,开展企业专利运用、保护、管理、服务和知识产权执法维权等方面的知识培训,增强科技管理部门知识产权管理能力,提高了企业专利导航意识,发挥了知识产权的创新驱动作用。三是强化知识产权宣传。在专利保护条例实施日、专利法颁布周年、世界知识产权日期间组织大型宣传活动,利用挂图及印刷资料宣传专利及知识产权知识,进行知识产权维权咨询,增强社会公众的知识产权意识,营造全社会尊重、关心和支持知识产权工作的良好氛围。四是推动专利优势企业创建。开展专利工作服务,按照专利优势企业创建工程要求,引导企业提高专利的申请量,加速知识产权转化。全年培育国家级专利优势企业2家,省级专利试点企业1家,培育企业2家,6户企业实现了专利申请零的突破。2017年,专利优势企业的申请数量超过了往年。截止10月份,全市申报专利178余件,预计全年超过200件。

() 加强机关作风建设,提升干部队伍素质

一是扎实开展推进干部作风整顿工作。按照市委关于干部作风整顿的要求和部署,以树立“五个好作风”为抓手,制定了《伊春市科技局干部作风整顿实施方案》、《伊春市科技干部队伍建设工作流程》,明确了活动的指导思想、原则及阶段工作内容和完成时限,确保活动扎实有效的开展。集中开展学习贯彻落实十九大精神、习近平系列讲话及省市委党代会精神,集中整治“三个坏把式、五个坏作风”,开展“许李候案警示教育”及“思路决定出路”等专题研讨。通过采取集中学习、专题辅导、网络平台助学及测试等多种方式,推动“两学一做”学习教育活动有序开展。全年党组中心组学习5次,领导干部讲党课4次,专题辅导15次,专题研讨8次,观看反腐倡廉等电教片10余次,集中学习达30次,制定工作流程32项,完善规章制度26项,开展“五进双为”活动20余次。通过机关干部作风整顿,促进了科技局干部整体素质提升。二是扎实开展精准扶贫工作市科技局将精准扶贫工作摆上重要议事日程,认真研究,扎实推进,取得较好效果围绕项目提供科技支持。围绕东河村水稻旱改水脱贫项目做好技术服务,与省科技厅相关部门联系水稻专家对东河村及铁力市水稻种植户开展技术服务;协调伊春市农研中心为贫困户免费化验土样,指导科学施肥配方。开展黑木耳技术培训针对全市贫困村和贫困户中有部分黑木耳种植户缺少生产技术,在举办黑木耳培训时为贫困户提供培训名额,对不便到现场听课的贫困户,将制作的视频光盘免费送到贫困户手中帮贫困户发展经济作物我局与双丰农研所、伊春农研中心等科研院所筛选出一批适合贫困户栽培、庭院发展,经济效益好的山葡萄、黑加仑、秋葵项目,免费为村民提供种苗,实时为村贫困户提供技术服务,帮助贫困户脱贫致富。开展一对一结对帮扶。科技局党政主要领导带队到铁力市东河村与5户贫困户逐一开展扶贫对接。根据贫困户提出的实际需求,帮助4户贫困户落实了帮扶项目。1户已经落实,另3户春季生产时实施。同时,帮助5户贫困户落实了光伏小额贷款工作。三是开展党风廉政建设。局党组全面落实主体责任,当好党风廉政建设的领导者、执行者和推动者。认真落实党风廉政建设责任制,牢固树立“四个意识”,遵守“六项纪律”,增强自律意识,廉洁从政。利用局网站等自有平台完善监督制度,主动接受社会监督,在市级重点科技项目立项、科技进步奖评审等事项在网上公示,确保工作公平公正。

二、存在的问题

在省政府各部门对各市(地)政府(行署)部门评价中,伊春排名靠后。4项考核指标中,高新技术产业增加值、科技研发投入、达到一定规模的科技型企业数、技术合同成交额一定程度反映了伊春地区的经济、科技水平,伊春绿色生态产业为主导的产业布局和地理气候及交通条件,限制了高新技术产业的发展。此外,科技后备人才不足、科技型企业融资难等问题也较为突出。

三、2018年科技工作思路

2018年,全市科技战线将深入学习贯彻党的十九大精神,继续贯彻落实习近平总书记对龙江两次重要讲话精神和伊春的特指要求,按照国家、省科技工作部署,结合伊春实际,继续完善创新体系、培育科技型企业、深化科技服务上下功夫,提高科技进步贡献率和科技工作显示度,为全市经济社会发展做出新的贡献。

主要工作目标:围绕优势特色产业组织实施市以上重点科技项目20项,取得科技成果20项,申请专利200件,建立科技示范基地10个,组织科技成果对接活动2场。知识产权试点城市取得较好进展。

(一)培育科技型企业

将科技型企业培育作为一项长期工作常抓不懈。一是做好科技型中小企业评价工作,组织开展《科技型中小企业评价办法》的宣传培训,引导企业学好用好企业研发费用加计扣除等科技扶持政策,知晓率做到全覆盖。二是加快科技企业孵化器建设。支持铁力市建设科技企业孵化器,增加全市科技企业孵化器数量。推进现有孵化器建设,指导翠峦园区森林食品星创天地和友好电商孵化器进一步完善服务功能,为孵化科技型企业提供有效服务。三是开展科技企业家培训。提升中小企业负责人的科技意识、科技素质和创新能力,促进中小企业向科技型企业的转变和科技型企业的发展壮大。

(二)推进省科技厅支持项目

一是启动黑龙江省伊春市森林食品高新技术园区项目。省科技厅主要领导与市政府主要领导达成了共识,上半年完成项目的申报工作并积极争取省科技厅对园区的政策支持。二是“基于地理国情普查数据、多源遥感数据对黑龙江省的碳储量及林业碳汇估算”项目。争取武汉大学、省测绘地理信息局、东北林业大学与我市合作研究林业碳汇项目,为我市碳汇经济打好基础。三是健康养老产业科技项目。抓住省政府提出“南病北治、北药南用”的有利契机,支持格润、葵花、天一等一批中药材种植加工企业及健康养老机构申报省科技专项,推动伊春林药产业发展。

(三)强化科技平台建设

一是巩固与中科院的合作关系,成立中科院长春分院与伊春院地合作办公室,争取建立中科院长春分院伊春工作站,推动中科院的科研成果在伊春落地,争取科学家来伊服务。二是扩大与省内大专院校和科研院所的合作,根据伊春产业发展需求,力邀专家教授来伊建立相关领域的专家工作室和服务站点。三是支持企业建立研发中心和成立民营科研机构,促进科技人员创新创业,服务我市转型发展。四是加快科技示范基地建设,积极培育新的示范基地和示范项目,做到每个产业都有科技示范基地,引领全市产业发展。五是加强科技人才队伍建设,努力建设一支适应我市产业发展需求的科技队伍,为绿色化转型发展提供人才保障。

(四)组织科技攻关和成果转化

以解决制约产业发展的关键共性技术和生产实际问题为目标,重点加强对黑木耳、北药产业链关键节点的技术研究和技术推广,围绕产业链打造创新链。黑木耳领域,推广高产、稳定的黑木耳优良菌种和秸秆替代料栽培技术,研究解决黑木耳棚室污染率高的难题,开发利用玉米加工废弃液生产绿色黑木耳生长剂,组织黑木耳棚室高效自动化生产技术和黑木耳废弃菌包再利用技术的示范推广,支持黑木耳即食产品和黑木耳固体饮料的开发,提升全市黑木耳产业生产整体技术水平。北药种植及加工领域,组织开展特色药材和濒危野生药材的林下栽培、林药复合生产、人工扩繁及人工集约化种植技术的攻关、推广与示范。支持开发天然药物活性成分高效提取、分离纯化技术,支持普通中成药向药膳、药茶、药酒、药浴、药妆方向扩展;支持传统药物向保健食品、生物药品、功能饮品方向扩展。

(五)建设国家知识产权试点城市

充分发挥知识产权在城市创新驱动发展中的重要作用,扎实推进我市国家知识产权试点城市工作。完善知识产权激励改革,提升知识产权创造能力;加强企业管理,实施专利优势企业培育工程,培育5家市级专利优势企业;开展专利申请“零突破”行动,推进企业开展贯标和托管工作,提升知识产权运用能力;加大执法维权工作力度,提升知识产权保护能力;优化发展环境,加大宣教工作力度,提升知识产权服务能力;以铁力市、南岔区、翠峦区、五营区为试点区,重点推进知识产权与经济社会发展深度融合。

                                                               20171129