伊春市人民政府

2017年市畜牧兽医局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-22 来源:市畜牧兽医局

2017年市畜牧兽医局

政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例)要求,由伊春市畜牧兽医局办公室编制完成本报告。本年度报告包括概述、政府信息公开情况、存在的主要问题和改进措施、2018年工作思路以及市畜牧兽医局2017年政府信息公开情况统计表。本年度报告所列数据统计期限自20171月1日起至2017年12月31日止。本年度报告内容可以通过伊春市政府门户网“中国·伊春”(/xxgk/)→政务→政府信息公开年度报告栏目查阅下载,如有疑问请与市畜牧兽医局办公室联系(联系地址:黑龙江省伊春市伊春区和平街95号,邮编:153000,联系电话:0458-6113705,电子邮箱:ycsxmj@163.com)。

    一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《条例》和省、市政府信息公开工作安排部署,积极加快推进“互联网+政务服务”进程,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用,确保了政府信息公开工作依法、及时、准确、有效地开展。

(一)主要公开形式。为方便公众了解信息、获取信息,市畜牧兽医局采取多种形式发布政府信息一是在市政府门户网站和市畜牧兽医局门户网站上进行公开;二是通过公开咨询电话、电子信箱、传真电话和接收信函、接待来访等方式进行公开

   

     

 

(二)坚持工作常态化,全面部署落实政府信息公开工作。今年我局先后制定了《关于做好“五公开”纳入办文办会工作的若干规定》、《全面推进政务公开具体落实方案》、《舆情收集研判和回应机制》,并及时印发给局内各科室、站所,明确了长远目标和阶段性任务,将政府信息公开工作的内容、形式以及具体责任等事项落实到位,确保工作顺利进行。

   

 

(二)落实重点工作内容切实加强制度建设及时公布办事指南,规范公开程序和咨询渠道继续深入推进“双随机、一公开”工作,并建立了我局随机抽查事项清单,行政执法的结果均进行公布。深化行政权力清单、责任清单管理工作。目前我局有行政权力155项,其中行政许可13项,行政处罚116项,行政强制6项,行政征收1项,行政奖励1项,行政监督检查12项,其他5项,目前所有行政权力的权力清单和责任清单都在黑龙江省各级政府权责清单和中介清单网页上公布,并定期与编办沟通进行动态调整,同时在中国·伊春网站上也进行了公布。

       

  

       

 

     

(四)深化公开信息主渠道,积极推进畜牧信息回应公众工作。我局在伊春市畜牧兽医局网站上,增加了在线提交意见建议功能,也增加了依申请公开功能,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。我局领导今年在接受记者采访和参加在线访谈的时候解读了畜牧产业的相关政策,及时准确将政策意图传递给市场和企业。

 

   

      

  

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

我局政府信息公开工作主要以伊春市政府门户网站和市畜牧兽医局网站为主阵地,同时依托伊春日报、伊春电视台等新闻媒体及时对社会公众发布相关信息。2017年,我局主动公开政府信息45条,其中:主动公开规范性文件1条,制法规范性文件1件,政府网站公开政府信息43条。回应公众关注热点或重大舆情3次,其中:主要负责同志参加市政府网站在线访谈1次,政策解读稿件发布1篇,其他方式回应事件1次。

 

畜牧兽医局主动公开政府信息数

                                         单位:条    

部     门

主动公开政府信息

回应热点

舆情

政府网站在线访谈

政策解读稿件

其他方式公开

伊春市畜牧兽医局

45

3

1

1

1

 

      

(二)依申请公开政府信息情况

2017年,我局无依申请公开政府信息情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况

2017年,我局无政府公开的行政复议、诉讼情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年,我局办理政协委员提案两件。两位政协委员提案主要涉及我市毛皮动物发展和森林猪产业发展,我局对这两件提案及时进行了答复。

(五)政府信息公开相关费用情况

  为方便公众,2017年我局依申请公开政府信息继续暂不收费。

三、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开内容对应栏目不准确、公开形式需要丰富等问题。针对这些问题,我局将采取以下措施积极改进:首先相关工作人员要加强信息公开工作的相关学习,逐步提高政府信息公开规范化水平;其次要大力加强门户网站建设,更好地服务于畜牧产业和广大群众

四、2018年工作思路

政府门户网“中国·伊春”和市畜牧兽医局网站为重要平台,继续做好畜牧产业相关工作,确保政府信息公开工作有序、有效开展。2018年,我们将做好以下几方面工作:

一是抓好培训教育,切实增强干部职工的政府信息公开意识和依法行政意识。

二是丰富公开内容,加强网站管理。拓展公开形式,扎实抓好网页的建设、运行、维护和管理工作,及时对社会公众发布畜牧兽医工作相关信息。

三是规范工作流程,严格信息公开保密审查制度,进一步改进工作作风,提高办事效率,注重公开时效和质量,切实服务社会,方便群众。

附表:市畜牧兽医局2017年度政府信息公开情况统计表.xls