伊春市人民政府

2017年安全生产监督管理局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-05 来源:市应急管理局

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开办《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,由伊春市安监局负责编写。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、政府信息公开相关费用情况、存在的主要问题、2018年工作思路以及2017年度政府信息公开情况统计表。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告内容可以通过“中国·伊春”政府门户网→政务→政府信息公开工作年度报告栏目(/xxgk/zfxxgknbgmb/)中查阅下载。联系方式:0458-3878907。        

         

   一、概述

2017年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强安监工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,主要做了以下几方面工作:

(一)加强组织领导,健全工作机制。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,加强和完善领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由秘书科主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。制定了《伊春市安监局政务信息公开实施办法》,在政府网站政务信息公开平台上对我局的机构设置、机构职能、安全生产工作重点领域相关内容、财政支出明细、“三公”经费支出情况、工作计划、监督检查等信息及时更新,按季度公开行政执法结果等政务信息和工作动态随时公开,做到了发布及时、政策公开、权利透明。

(二)创新方式方法,提高政务公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施新《中华人民共和国安全生产法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

(三)结合工作实际,强化公开实效。

一是按照《2017年全市政务公开工作要点分解表》和安全监管工作实际,全面做好安全生产领域信息公开工作。开展安全生产预警工作,及时发布重特大事故预警信息和安全提示,今年发布了大风、强降温、强降雨、夏季防暑降温、暴雪等极端天气预警通知5次。通过“信用黑龙江”和原市安监局网站、政府门户网站,及时公开行政处罚信息;常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息通过部门动态等栏目及时向社会公开。开展生产经营单位安全生产“黑名单”信息统计和上报工作,每季度汇总全市安全生产“黑名单”信息,统计上报省安全监管局。截止目前,我市无列入“黑名单”的企业。

二是在政府网站政务公开中定期公开发文目录和重要文件,在部门动态中及时公开会议信息。对规范性文件进行解读,并在市政府网站”规范性文件解读“中公开。已公开解读文件3个:《伊春市人民政府办公室关于加强安全生产监管执法的意见》、《伊春市人民政府办公室关于印发伊春市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》和《伊春市人民政府办公室关于印发伊春市安全生产“十三五”规划的通知》的解读。

        

         

三是全面推进“双随机、一公开”工作。印发了《伊春市安全生产监管系统推进安全生产监督检查“双随机、一公开”抽查工作机制实施方案》的通知(伊安监〔2016〕30号),制定了《伊春市安全生产监督检查“双随机”抽查工作实施细则》,建立了市场主体名录库,包含我局直接监管的487家生产经营单位;完善了执法人员名录库,涵盖了全局所有持《安全生产执法监察证》的在岗执法人员,共34人;以行政权力清单为依据,建立了随机抽查事项清单,涉及市场监管执法事项共167项,已通过政府门户网站和原安监局网站向社会公布,并在执法计划检查工作中全面按照“双随机”方式开展监管执法。

四是认真落实《伊春市人民政府关于深入推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》的要求,提高安全监管的透明度,利用省、市信用信息共享交换平台“信用黑龙江”网和“信用伊春”网对安全生产行政许可和行政处罚信息进行“双公示”。截止目前,已公示174项行政许可信息、18项行政处罚信息。

      

         

五是积极推进预决算公开,认真学习相关政策法规及上级相关文件,充分认识推进预算公开的重要意义。加大预决算信息公开力度,扩大信息公开范围,细化公开内容,完善公开机制,切实提高预决算信息的透明度。认真总结工作经验,结合部门实际,切实做到用制度、机制落实预决算信息公开。充分利用政府门户网站、单位网站等方式公开,确保信息公开顺利推进。目前,我局已全面完成2016年度部门决算和2017年度部门预算及“三公”经费的公开。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。

我局2016年全年累计公开政府信息92余条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,主要类别涉及领导信息、机构职能、机构设置、计划总结、人事信息、政策法规、业务工作、监督检查、应急管理、安全生产教育培训、安全生产事故等方面,以及各类工作动态信息等。

(二)依申请公开情况。

我局2017年度无依申请公开信息。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。

我局2017年度不涉及此项工作。

(五)政府信息公开相关费用情况。

我局2017年度未产生政府信息公开相关费用。

三、工作中存在的问题      

我局政务信息公开工作在深化政务信息公开内容、完善信息公开制度规范,加强政务信息公开基础等方面取得了新的进展,但主动公开政务信息的内容与公众对安全生产的需求还存在一些差距,主要表现在:一是公开的及时性、便民性需要进一步提高,推行行政权利的公开透明运行。二是公开内容质量有待提高由于各科室工作人员文字功底参差不齐,导致有些公开的文字材料内容过于简单或语言表述不够明确。三是宣传教育不足,对信息公开工作认识不深,对社会宣传力度不够等,均有待今后予以高度重视并加以解决。

四、2018年工作思路

2018年,我局将按照上级有关信息公开的各项要求和目标,进一步提高认识,加强培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,提高政府信息公开工作水平。一是规范流程,以制度化、规范化、科学化为着力点,建立长效机制。二是创新途径,补充完善。及时更新、扩大政务信息公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平。三是加强政府信息公开的载体建设。开辟更多公开渠道,设立政务公开板报、宣传栏,积极发挥舆情信息员和网络评论员的作用,加大安全生产信息公开受众范围,方便群众参与监督。不断提高政务公开服务质量,确保政府信息公开工作有效运作。

 

附表:市安监局政务信息公开情况统计表.xls

 

 

 

                                                       伊春市安全生产监督管理局

                                                            2018年2月5日