伊春市人民政府

2017年市农委政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-05 来源:市农委

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,由伊春市农委法规科综合农委的政府信息公开工作情况,在全面总结2017年全委政府信息公开工作、统计汇总政府信息公开主要数据基础上编制而成。本年度报告包括概述、政府信息公开情况、存在的主要问题和2018年的工作思路等。本年度报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本报告在“中国伊春”门户网站和本单位网站公布,年报电子版可在“伊春市农业委员会”门户网站(http://www.ycsagri.gov.cn/-年度报告专栏下载。联系电话:0458-6113820。

一、概述

2017年,市农委在市委、市政府的领导,在市政务公开办公室的指导下,不断完善、创新政务公开形式,拓展公开领域,政府信息公开内容不断深化、制度不断健全、载体不断丰富,以中国伊春、伊春农委作为政府信息公开的主要平台,对公众关注的涉农信息、涉农政策等进行归类,做到主动、定期、及时、全面、全过程公开,市农委高度重视政府信息公开工作,加强对工作的组织和领导,我委的政府信息公开工作取得了明显的效果

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。一是强化财政信息公开。通过“中国伊春”-信息公开专栏-财政信息,分别在3月份和9月份及时向社会公开我委及农研中心部门预决算说明和“三公”经费明细表

二是强化政府信息公开程序。严格履行工作程序,按时公开行政执法执罚工作信息、公文目录信息等政府信息。公开前,由专人填写《政府信息公开报送审批表》,并经主管领导签字审批后,方可公开,做到一条信息一张审批表,完善了工作程序2017年市农委在市政府网站公开政府信息30条。农委网站公开政府信息198条,共计228条。在省信用网公示了办理的行政许可事项(渔业养殖证核发)21

 

(二)依申请公开情况

2017年市农委未接收到书面或其他形式要求公开相关信息的申请。

 (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

没有因政府信息公开申请发生行政复议和行政诉讼。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

 

接到人大代表建议5条:陆刚代表提出的《关于林下经济发展的建议》(十四届人大9号建议)贺春代表提出的《关于创有机品牌,走富民转型之路的建议》(十四届人大23号建议)焦丽清代表提出的《关于大力推广农业“三减”技术的建议》(十四届人大5号建议)郝桂林代表提出的《关于对实施精准扶贫工作的建议》(十四届人大4号建议)刑传仁代表提出的《关于加大对美丽乡村林场所建设力度建议》(十四届人大52号建议);

 

政协委员提案6条:刘彦春委员提出的《关于对推进我市精准扶贫的提案》(十一届政协68号提案)  牛衔明委员提出的《关于蓝莓产业发展相关问题和建议的提案》(十一届政协5号提案)刘春华委员提出的《关于我市黑木耳产业棚室立体栽培生产情况的提案》(十一届政协30号提案)张进奎委员提出的《关于伊春林下经济发展难点的提案》(十一届政协21号提案)王兆晶委员提出的《关于扎实推进绿色蔬菜园区建设的提案》(十一届政协12号提案)王文才委员提出的《关于狠抓食品源头,确保食品安全的建议》 (十一届政协10号提案)市农委对人大代表建议和政协委员提案均按照时限要求及时给予了答复。

 

(五)政府信息公开相关费用情况.

为方便公众,2017年我依申请公开政府信息继续暂不收费。

、存在的主要问题 

我委按照市政府统一部署认真完成了工作任务,但同时也存在公开内容对应栏目不准确、公开形式需要丰富等问题。为此,我委将采取以下措施积极改进:首先相关人员要加强信息公开的各项工作规定的学习,逐步提高政府信息公开规范化水平;其次要大力加强门户网站建设,更好地服务于广大农民务农职工

四、2018的工作思路

(一)进一步建立和完善工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。继续加大《条例》宣传力度,切实提高工作人员对做好政府信息公开工作的认识。

(二)进一步规范和完善政府信息公开的内容、形式,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(三)进一步加强对全委政府信息公开工作的监督、检查和指导工作,提高政府信息公开的质量和水平,全面推进政府信息公开工作上新台阶。

 

附件:伊春市农委2017年政府信息公开情况统计表

                                                                                                              

28、2017年度政府信息公开情况统计表.xls