伊春市人民政府

2016年市统计局政务信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-20 来源:市统计局
 

2016年市统计局政务信息公开工作年度报告

 

根据政务信息公开要求,现公布伊春市统计局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出和收费情况及存在的主要问题和改进措施六个部分。

一、概

2016年,我局认真贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开的有关规定和要求,立足统计工作实际,不断推动政府信息公开工作取得新成绩。一是努力构建政府信息公开机制。建立了信息考评机制,年终实行奖优罚劣。同时要求各科室明确政府信息公开联络员,协调全局各科室共同做好政府信息公开工作。严格按照国家有关保密规定,妥善处理好公开与保密的关系。二是依托局门户网站,推进政府信息公开常态化。以门户网站为窗口,公布我局最新的工作动态、统计月季报、统计公报、统计分析等。三是通过主流媒体和新媒体,推进政府信息公开集成化。围绕统计中心工作,从深度和广度加强对伊春社会经济运行情况的宣传和解释。此外,通过电视、广播、电话咨询等方式推动政府信息公开工作的扎实开展。

二、主动公开政府信息公开基本情况

我局主要通过本局门户网站、政务公开宣传栏、报刊、电视、网络等媒体主动公开本局的政府信息。

市统计局门户网站主动公开政府信息情况。2016,我局主动公开政府信息共计400余条,其中:动态信息130条,统计分析270篇。

通过报刊、广播、电视、网络等主动公开政府信息情况。一年来,共发布信息  条。《伊春日报》等媒体共刊播由我局提供的新闻信息30余篇;省统计局采用我局提供的信息

90余条;8篇分析得到市政府主要领导、主管领导以及主管工业领导的认可和批示。2016年,我局的信息工作在局领导的部署指导下,在全省统计系统和全市市直机关中名列前茅。

三、咨询情况

2016年我局共接待部门、企业、律师事务所、市民电话、来人咨询4万余笔。

四、复议、诉讼和申诉情况

2016年我局没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出复议、诉讼和申诉。

五、政府信息公开支出和收费情况

本年度我局未发生信息公开支出和收费。

六、存在问题和改进措施

多年来,我局按照市政府统一部署认真完成了工作任务,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题。为此,我局将采取以下措施积极改进:首先要研究制定我局信息公开的各项工作规定,逐步提高政府信息公开规范化水平;其次要大力加强门户网站建设,进一步健全我局政府信息公开机制,提高政府信息公开的效率和水平。

 

 

 

                            2017320