伊春市人民政府

伊春市安全监管局2015年政府信息公开工作报告

发布日期:2016-03-18 来源:市应急管理局

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由伊春市安全生产监督管理局编制。全文包括概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:伊春市安全生产监督管理局,电话:3878675。

  一、概  述

  2015年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的要求,遵循合法、准确、及时、便民的原则,扎实推进政府信息公开工作,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,公开内容和形式进一步深化。主要做了以下几方面工作:

   (一)强化组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,局党组书记、局长冯奎阳同志任领导小组组长,分管法制工作的副处级调研员张广玲同志任副组长,其它局分管领导和各科室负责人任成员,办公室设在局秘书科。市安监局政务公开工作严格落实“一把手”负责制,将政府信息公开作为一项重要工作与其他工作同部署、同落实、同检查,同时,结合我局实际,建立政府信息公开信息联络员制度,指定各科室、下属事业单位必须有一名同志具体负责本科室、本单位政府信息公开职责的具体履行,由局秘书科专人统一负责政府信息公开总体工作,确保政府信息公开有关部署和要求得到有效落实。

   (二)完善工作机制。我局制定了《伊春市安全生产监督管理局规范行政权力目录》等相关文件,进一步规范政府信息公开工作内容、形式以及程序。同时,坚持政府信息公开保密审查程序和发布程序相结合,规定文件起草科室在拟稿时提出“主动公开”、“不予主动公开”和“依申请公开”的意见,严格按照规定程序进行审核发布,不仅确保了信息安全,同时有效提升了政府信息公开审核效率。

  (三)突出公开重点。我局政府信息公开工作紧紧围绕广大群众关注的安全生产热点问题,突出重点难点工作,丰富公开内容,不断把全局政府信息公开工作引向深入。一是推进安全生产事故信息公开。我们在市安监局网站设立政务公开、信息中心和事故快报等栏目,满足社会公众的知情权、参与权和监督权,促进生产安全事故处置、调查、处理效率的提升,不断提高安全生产的透明度和公信力。二是深入开展政务公开标准化。将“规范”二字贯穿全年工作各个方面,结合行政职权,制定《伊春市安监局督办工作制度》,编制《伊春市安监局行政权力目录及审批办事流程图》、《伊春市安监局12350举报办事流程图》等主要工作流程图,科学设定办理环节、步骤、时限,从政务公开和政务服务目录、流程、载体和制度等入手,进一步提升政务公开水平,规范权力运行,涉及我局的行政审批流程在市政务网站全面公开。三是推进组织人事、重大政策、制度公开工作。对领导干部选拔任用工作实行规则在前、过程公开、结果公示,积极推进组织人事工作公开。在制定重大政策、出台重要制度过程中,坚持做到主动向群众征求意见,加强对全局机关干部职工的宣传解释,积极争取群众的理解和支持。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。

  我局2015年全年累计公开政府信息150余条,全文电子化率达100%。其中:在市政府网站主动公开政府信息50条,动态信息40余条,做到了及时、准确。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。

  在主动公开的信息中,主要类别涉及机构设置、机构职能、统计信息、人事信息、法律法规、党风建设、行政执法、应急救援、安全生产监督情况、安全文化建设、安全常识、办事服务流程、安委会成员单位工作动态、局内印发文件及各类工作动态信息等。

  (三)信息公开形式

  1、互联网

  市民可通过伊春市安全生产监督管理局网站查阅我局主动公开的政府信息,通过互动专栏,进行信息咨询、事故举报和对我局的工作提出建议。

  2、新闻媒体

  我局通过伊春电视台、伊春新闻广播、《伊春日报》等建立安全专版、安全之声等专题栏目宣传报道政府信息公开工作有关信息。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

     2015年度市安监局无依申请公开和不予公开政府信息情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局无政府信息公开的收费及减免项目。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    存在的问题:在政务公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,一是政务公开的层面还不够深;二是政务公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;三是信息公开的内容有待进一步完善。

    改进措施:一是加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高政务公开水平;三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。

 

 

 

                                               伊春市安全生产监督管理局

                                                   2015年12月31日