伊春市人民政府

伊春市统计局2015年政府信息公开工作报告

发布日期:2016-03-08 来源:市统计局
 

伊春市统计局2015年政府信息公开工作报告

 

  2015年,我局认真贯彻落实政务公开工作精神,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,对政务公开工作给予高度重视,并按照市政务公开领导小组的统一部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2015年全市政府信息公开工作方案》各项规定,遵循统计法律法规的要求,坚持围绕中心、服务大局,以提高政府信息公开工作水平,规范行政权力公开透明运行、完善政务服务体系为重点,不断提高政务公开规范化、制度化水平。现公布我局2015年政府信息公开工作年度报告。

  一、概述

  2015年是全市经济形势复杂、统计工作任务繁重的一年,也是市委、市政府重视、支持统计工作力度最大的一年。全市统计系统紧紧围绕党委、政府中心工作,积极适应经济发展新常态,克难求进,锐意进取,以提高统计数据质量为核心,以提升统计服务水平为目标,推进各项统计事业取得新进步。局党组一直把推行政务公开当作转变机关工作作风、建设和谐机关的一项重要工作,并以此为契机推动机关管理方式的改进和工作效率的提高。通过召开局长办公会等形式,把政务公开工作摆上重要议事日程,深入研究部署我局政务公开工作,定期开展监督检查,保证工作落实。一是制定了《2015年政务公开工作要点》,使全年工作有章可循。二是加强网上信息发布工作的考核。按照《全市统计系统网络信息工作考评办法》,要求各县(市)区统计局依托市局网络信息采编系统,认真做好经济社会信息、工作信息、其他类信息报送工作,要求各单位有明确的信息管理机构、信息联络员和工作流程,保证了公开信息的来源和质量。三是设置了舆情应对小组。为了积极主动应对复杂多变的网上舆论形势,加大对网上舆论热点引导的力度,我局组建了网上舆情应对小组,并专门设置了网络发言人和网络评论员。四加大了向省局网站和市政府网站的信息报送力度,使网站页面的栏目和内容质量有了新的提高,在为社会、为统计系统服务上发挥了应有的作用。 

  二、加强政府信息公开保密审查

  2015年,我局严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照统计法律法规和《伊春市统计局政府信息公开保密审查办法》等法律法规的要求,坚持“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”,严格按照保密审查程序公开政府信息。同时,加强对政府信息公开工作人员的保密教育培训,使其切实增强保密防范意识,确保国家秘密安全。

  三、主动公开政府信息情况

 

  1.通过门户网站公开政务信息。2015年,我局通过局外网和门户网站“政府信息公开”专栏主动公开政府信息包括机构职能(机构设置、机构职能、领导介绍、机构信息)、行政权利、法律法规、部门文件和统计数据等。共在市政府网站在“统计分析”栏目中编审加载了我局和县区统计专业人员撰写的分析报告200余篇;在局外网发布了统计信息300余;及时更新局外网“统计知识”栏目,积极向社会公众普及统计基本常识。

   2.通过多种方式公开政府信息。2015年,形成了统计信息按季发布、专项信息随时发布的发布规范。通过市级主要新闻媒体发表统计新闻稿80余篇。主要发布年度、季度、月度国民经济运行情况,解读经济形势,对统计数据进行宣传和解释。与此同时,我局还编辑出版了《伊春市统计年鉴—2015年》、《伊春统计月报》以及各种统计宣传手册等发布了大量统计信息。

   四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2015年,我局依申请公开信息5条。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,我局未对提供政府信息收取任何费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,没有因政府信息公开对我局申请行政复议和对我局提起行政诉讼的事项。

  七、存在问题和改进意见

  政务公开工作是一项长期的系统工程,虽然我局政务公开工作不断扎实开展,但相对于新形势发展的要求和各界的期望,尚存在一定差距。今后我局将进一步做好以下工作:一是突出重点,规范机制,抓住政务公开的关键环节,进一步规范政务公开的形式和内容。二是不断探索新的方法和路径,创造既切合实际又行之有效的工作模式。三是注重信息发布的时效性,一般信息在48小时内公开,形成 “快、精、准”的信息工作局面。在今后的工作中,我们将进一步梳理、规范信息公开内容,使公开工作更加扎实、有序开展,逐步走向深入。