伊春市人民政府

伊春市安全生产监督管理局2014年政务公开工作年度报告

发布日期:2014-12-25 来源:市应急管理局
 

今年,我局政务公开工作在市政务公开领导小组指导下,以《2014年全市政务公开工作要点》和《2014年全市政务公开工作要点分解表》相关要求为主线,以保障人民群众知情权、参与权为目标,不断完善公开内容,创新公开形式,切实做到主动公开、超范围公开,使政务公开工作取得了一定成效,现将全年工作总结报告如下:

一、高度重视,加强组织领导

为做好政务公开工作,我局成立了由局长担任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的政务公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。将政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。局政务公开领导小组经常组织召开专题会议,学习省、市政务公开有关文件、规定,研究部署我局政务公开工作。制定了《伊春市安监局政务信息公开实施办法》,每半年报送一次我局政府信息公开统计情况。在政府网站政务信息公开平台上公开年度工作报告、年度预算及支出明细、“三公”经费支出情况及各类制度、工作计划,按季度公开行政执法结果、安全生产事故信息,按月公开行政审批事项、发文目录,其它政务信息和工作动态随时公开。制定了《伊春市安监局重要信息发布舆情工作制度》,由网络评论员和舆情信息员在政府网站、我局网站等公开平台上及时公开发布安全生产相关信息和重大工作事项。

二、落实要求,深入开展政务公开

(一)推进财政预算和“三公”经费公开。在市政府政务公开平台和本单位网站公开了《市安监局2013年部门预算明细表和“三公”经费财政拨款支出表》和《市安监局2014年预算及16月份支出明细、“三公”经费支出情况》,使财务管理公开透明,接受社会监督。

(二)推进行政审批信息公开。公开了《伊春市安全生产监督管理局驻行政审批服务中心窗口管理办法》伊安监发〔201436号文件和《伊春市安全生产行政审批八项承诺》伊安监发〔201420号文件。今年累计公开了12批《2014年伊春市安监局行政许可审批情况》和6批《“三同时”行政审批情况》,结合行政审批事项清理工作,及时更新了行政权力运行流程图,使社会公众广泛知晓和监督。

(三)推进安全生产信息公开。一是对事故调查处理信息全面公开。2014年截止目前,我市未发生较大以上生产安全事故,无重大事故公开内容。但我局秉着积极主动的原则,将今年处理的2起一般性生产安全事故相关信息及事故调查报告在政务公开平台和本单位网站政务公开专栏进行了公开。二是为加强事故应急处置救援工作,制定公开了《市安监局生产安全事故应急响应办法》,但至今未发生事故应急救援事件。三是建立了预警预防信息发布机制,今年共在OA办公系统和政务公开平台上面向全市发布了3条关于大风、强降雨、大风雪等恶劣天气的预警信息。四是加大对严重非法违法和违规违章生产经营建设行为及重大安全隐患曝光力度。今年截止目前,我市未发生严重非法违法和违规违章生产经营建设行为,未发现重大安全隐患,但我局对执法检查中发现的一般性非法违法和违规违章生产经营建设行为进行了严厉打击,并将处罚企业名称、违法事实、法律依据、执法人员等情况在政务公开平台和我局网站政务公开专栏上按季度予以公开,截止11月底已公开12起行政处罚。

(四)完善依申请公开机制。进一步完善依申请公开协调机制,确立了首问负责的原则。除在政府网站上依申请公开受理平台上接受群众建议外,还在我局网站上开通了局长信箱,使群众参与操作简单便捷。今年未接到公开申请,无依申请公开事项。

(五)拓宽公开渠道,建立政务微博、微信平台。积极探索建立政务微博平台,今年我局办公室与市委宣传部联系,开通了新浪政务微博,已通过政务微博发布各类安全生产信息34条,累计阅读次数达1800余次。开通了政务微信,建立微信公众关注平台,设专人负责及时向社会及时发布安全生产信息。

三、强化监督,定期开展自检自查

一是设专人负责定期自检自查,对照《2014年全市政务公开工作要点分解表》开展月、季度、半年检查,对政务信息公开是否及时、准备、真实、有效等情况进行监督,发现问题及时纠正,保证政务公开工作落实到位。二是将政府信息公开工作列入年度考核范围,明确分值和标准,并作为党风廉政建设和领导干部年度考核的一项内容,完善责任追究和考核评比机制,严把公开内容和项目关,防止该公开的不公开,搞半公开、假公开。三是接受社会监督。建立政务公开义务监督员队伍,切实发挥监督作用,向社会公开投诉举报电话,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见,推进政务公开工作扎实开展。

四、存在的问题

(一)政府信息更新速度有待提高。有些科室工作人员忙于业务工作,忽视政务公开,造成提醒一次更新一次,信息公开滞后,工作主动性不强。

(二)公开内容质量有待提高。一方面由于各科室工作人员文字功底参差不齐,导致有些公开的文字材料内容过于简单或语言表述不够明确;另一方面,有些公开内容是表格等形式,上传过程中容易出现格式错乱,修改起来难度较大。

五、下步工作打算

2015年,我局将继续完善政府信息公开各项工作。一是继续抓好重点领域和关键环节政府信息公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,学习和借鉴其它单位政府信息公开的典型经验,从每一个细小环节抓起,以点带面,抓出成效。二是推行政务公开问责机制。政务公开领导小组要对分解到各科室的公开任务实行严格监督,发现更新不及时、公开滞后等问题,要严肃问责,进行通报批评,对做的较好的科室要提出表扬,调动全体人员的积极性,保证政务信息的及时公开。三是加强对政府信息公开工作的宣传培训。进一步加大对政府信息公开工作的宣传力度,推广政务公开典型经验,工作动态和工作成果,加强学习培训,提高工作人员的文字综合能力和网络操作能力,确保公开内容准确、完整。四是加强政府信息公开的载体建设。开辟更多公开渠道,设立政务公开板报、宣传栏,通过参与论坛讨论、伊春贴吧等形式,积极发挥舆情信息员和网络评论员的作用,加大安全生产信息公开受众范围,方便群众参与监督。不断提高政务公开服务质量,确保政府信息公开工作有效运作。

 

                                                                                    2014年12月22日