伊春市人民政府

伊春市安全生产监督管理局2013年政务信息工作年度报告

发布日期:2014-01-09 来源:市应急管理局
 

今年以来,我局政务公开工作在市政务公开领导小组具体指导下,按照省、市政务公开的有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,切实加强对行政权力的监督,提高行政效能,密切党群干群关系,努力打造服务型机关,提高安监部门文明创建水平,今年我局政务公开工作取得了一定成效。现将工作总结如下:

一、加强领导,确保政务公开落到实处

成立了由局长担任组长、分管领导任副组长、各相关工作人员为成员的政务公开领导小组,做到了领导、机构、人员三到位。同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化一把手挂帅、副职领导具体抓、落实到人头的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。局政务公开领导小组经常组织召开专题会议,学习省、市政务公开有关文件、规定,研究政务公开有关工作。

二、从实际出发,深入推进政务公开工作

()进一步规范行政权力公开透明运行。按照职权法定、权责一致的要求,进一步梳理安全生产行政职权,完善行政职权目录和流程图。全面理清职能职权,依法行使权力,在我局网站和市政府网站上公开了本部门的行政执法结果、行政许可事项、职能、职责和权限、部门工作制度、工作纪律、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准等事项,促进行政权力运行过程动态公开,提高服务效率和质量。

()推进财政信息公开。为了便于公众知晓和监督,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的内容和市政务公开工作的要求依法依规公开单位预算、行政审批、生产安全事故等内容。一是财务预算和三公经费预算内容已逐项细化;二是对32户危险化学品及非煤矿山企业进行了行政审批;三是我市工矿商贸企业事故3起,死亡3人,与省政府下达的控制指标同比减少3人。

()积极强化政务公开载体建设。一是搭建网络平台,扩大政务公开工作覆盖面。继续完善伊春市安全生产监督管理局网站功能,并将之与伊春市政府门户网站相链接,开设政务公开专栏,设置了公开指南、目录内容、年度报告、文件内容公开、依申请公开等栏目。对群众关心的热点问题和市委市政府要求公开的信息全部公开上网,并指定专人负责网站信息更新维护工作,及时更新信息,切实把政务公开工作面向公众并接受监督。截至目前,上报安全生产信息被省安监局采用237条,被市政府门户网采用61条。二是做好舆论宣传工作,发挥各级媒体作用。结合我局工作实际,积极统筹政务公开宣传工作,积极配合全市政务公开宣传工作。打造“12350”举报电话,发挥投诉举报系统作用。三是建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,我局积极向市档案馆和市图书馆报送相关文件,方便市民查阅。

(四)稳步推进依申请公开工作。我局进一步完善了安监工作信息依申请公开的受理、答复机制,规范了受理、审查、处理、答复程序,明确了答复责任,确保为申请人提供便捷的依申请公开服务。我局今年无依申请公开案件。

(五)网上办公系统建设情况。为倡导低碳、环保、绿色的理念,节约办公成本,提高工作效率,我局已正式启用OA办公系统处理文件,运行良好。

(六)突出实效,做好机关内部公开。在政务公开的内容上,我局结合工作实际,将单位总体发展规划和工作计划、领导班子成员廉洁自律情况、干部培养、选拨任用、考核奖惩、工资评审、财务支出等政策、制度及结果和重大管理事项的决策等进行公开,以取得广大群众的监督。

三、强化监督制约机制,确保政务公开有效开展

按照局统一领导政务公开的工作机制,我局制定了相关的工作制度。一是建立考核制度。将政务公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,并作为党风廉政建设和领导干部年度考核的一项内容。二是建立责任追究制度。实行监督检查和责任追究制,由局办公室和政务公开领导小组组成政务公开监督小组,对各科室政务公开情况进行经常性监督检查,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。三是建立公开评议制度。及时向市政务公开领导小组办公室报送公开信息材料,定期对政务公开工作开展情况进行全面分析评议,总结经验,整改不足,不断完善政务公开工作,确保了政务公开的有序推进。四是接受社会监督。建立政务公开义务监督员队伍,切实发挥监督作用,并向社会公开投诉举报电话,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见。

四、提高执行力,推动安全监管工作发展

通过政务公开工作的深入开展,增加安全监管工作的透明度,不仅提高了人民群众对我们工作的满意率,树立了安监部门的良好形象,同时,也促使干部职工提高了依法行政的自觉性,工作积极性和责任心明显增强,政府执行力也有了保障,从而有力地推动了工作的快速健康发展。

    五、下步工作打算

在下一步政务公开工作中,我局将认真落实市政府有关政务公开工作要求,力争政务公开工作更进一步。一是进一步完善政务公开和政务服务工作机制和制度,不断提高政务公开和政务服务的工作质量,确保政府信息公开工作能有效运作。二是及时公开,按要求进一步对政府信息公开目录进行完善,及时更新。三是进一步完善政务信息公开工作的考核评议工作,积极参与本年度全市政务公开考核评比,力争取得好成绩。四是积极与市政务公开办和所属牵头部门保持密切联系,接受在政务公开等相关工作方面的指导,继续深化政务公开工作开展。

 

                                                                                    2014年1月6日