伊春市人民政府

伊春市安全生产监督管理局2012年度政府信息公开工作报告

发布日期:2013-01-15 来源:市应急管理局
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和伊春市政府信息公开年度报告制度的要求,在市政府的正确领导下,我局高度重视政府信息公开工作,坚持以公正便民、廉洁高效为基本要求,全面加强政府信息公开工作,取得较好成效。现将2012年政府信息公开情况报告如下。

一、 基本概况

一是提高认识,加强领导。我局高度重视安全监管方面政府信息公开工作,把它提到建立长效安全监管机制及落实有效安全监管的高度。为抓好政府信息公开工作,加强领导,明确分管领导及具体负责人,由办公室负责日常工作,形成了由局主要领导负总责、分管领导具体负责、相关科室各司其职的工作格局,确保了政府信息公开各项工作顺利推进。

二是规范工作,健全平台。根据上级要求,我局对拟公开的政府信息,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录、指南、索引号编码,建立健全信息公开平台,并分阶段及时报送和更新信息公开内容,确保了政府信息公开的全面、及时、准确。

三是拓宽渠道,增加途径。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我局积极、及时地通过上网、报纸和其他公开方式将政府信息进行公示,并采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布,大大地增加了信息公开的透明度。

  二、主动公开政府信息情况

  2012年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开政府信息内容和时限,通过伊春市政府信息公开信息。通过精心组织,认真审核发布政府信息共  条。

  三、依申请公开政府信息及其他情况

  2012年,未接到政府信息公开申请,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

       我局还未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2012年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题和不足:一是重视程度仍然有待提高。部分工作人员对政府信息公开工作重视不够,没有从事关本局对外形象和提高自身综合素质的高度去认识政府信息公开工作。二是信息更新速度有待提高。存在上级强调时能力抓一抓,工作主动性和公开信息更新速度有待提高。三是政府信息公开工作的长效机制有待健全。

2013年,我局将不断完善政府信息公开各项工作。一是继续抓好重点环节及关键部位的政府信息公开。学习和借鉴其它单位政府信息公开的典型经验,从每一个细小环节抓起,抓点带面,抓出成效。二是继续搞好对政府信息公开工作的宣传。进一步加大对政府信息公开工作的宣传力度,及时推广政务公开典型经验,工作动态和工作成果,不断丰富政府信息公开的内容和形式,保证这项工作有始有终、健康有序地发展。三是加强政府信息公开的载体建设。抓好行政审批、行政执法、行政监督、行政收费罚没的公开工作,完善各项公开工作的运行程序。充分利用网站的功能,将部门职能、领导职责及分工、机构设置全部上网并向公众公布,自觉接受社会监督。

                  

二〇一三年一月十一日