伊春市人民政府

伊春市安监局2011年政府信息公开年度报告

发布日期:2011-12-12 来源:市应急管理局
 

2011年,市安监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市委市政府和市政务公开办的决策部署,以深化政务公开为主线,以公开是原则,不公开是例外为理念,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政务公开工作取得了明显成效。现将市安监局政务公开情况总结报告如下。
   
一、领导重视,机构健全

《政务信息公开条例》颁布以来,安监局党组高度重视,切实加强对政务公开工作的组织领导,将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署,并纳入年度目标任务和考核范围。

一是建立健全政务公开工作领导机构。调整充实政务公开领导小组和公开办成员,成立由安监局主要领导任组长,有关科室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,明确专人专岗负责,真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓,纪检监察部门全程参与督促抓。
  二是加强对政务公开工作的规划指导。根据市委市政府和市政务公开办的目标要求,研究制定政务公开年度工作计划和工作要点,并按照各司其职、通力合作的方针,对具体工作任务予以分工。同时,将政务公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。
  三是落实工作经费。积极主动地创造良好的工作条件,召开专题会议,研究解决经费问题,经费主要用于配备办公设施、培训学习、建设网站等开支。2011年更新配备电脑5台;并配备打印机、传真机等办公工具,确保各项政务公开措施落到实处。
  二、广泛宣传,营造氛围
  ()市安监局认真贯彻与政务公开相关的会议精神。按照关于推进政务公开工作的要求,总结推广政务公开的先进经验。强调要求机关各科室把深入学习贯彻政务公开相关会议精神作为当前政务公开工作的重点,明确工作目标,加大公开力度,在认真学习、深刻理解、切实贯彻的基础上,把政务公开工作与效能建设结合起来,与廉政建设结合起来,与落实市委、市政府决策部署结合起来,确保政务公开工作再上新台阶,取得新成就。
  ()切实加大信息公开宣传力度。广泛开展宣传培训活动,通过请进来、走出去等多种方式,组织开展对全体干部、职工的培训,明确把此项工作作为省社加强效能建设的一项重要内容来抓,要求各科室、每位工作人员都要把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓实,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。在工作思路上,实现要我公开我要公开转变;在工作内容上,实现结果公开过程公开转变,积极组织具体负责政务公开工作的有关同志参加相关培训,提供政务公开工作水平。继续加强与新闻媒体的联系沟通,2011年在伊春电视台、《伊春日报》、《林城晚报》等媒体上宣传报道安监局相关工作10余次,为开展好政务公开工作营造了良好氛围。
  三、结合实际,健全制度
  以政府信息公开制度执行年活动为契机,进一步健全信息公开制度体系,推动《政府信息公开条例》的落实。对照《条例》和市政务公开办有关文件,在梳理落实政务信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等政务信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革,创新公开制度。同时,进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。
  四、创新载体,拓展途径
  政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,为此,市安监局始终致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,今年与移动公司伊春分公司通力合作,建设OA办公系统,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。
  五、强化监督,落实任务
  完善政务公开工作责任制。继续强化监督考核和责任追究,明确本局各科室的主要负责人是第一责任人。认真贯彻执行公示制、承诺制和问责制,把政务公开作为强化为安服务意识、提升为民服务水平的重要内容,确保政务公开工作的责任上肩。本着促进工作、务实有效的原则,将政务公开工作列入年度目标考核内容,充分调动做好政务公开工作的积极性,对工作开展出色的,在年度考核时给予表彰奖励。
  六、下一步努力方向
  回顾近年来的工作,市安监局在政务公开的内容、形式、范围上都有了长足进步。虽然我们取得了一定成绩,但与先进单位相比,仍然存在许多差距和不足,比如,信息公开的力度有待加强、公开内容的规范性有待改善等。下一步,市安监局将继续按照市政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。一是继续加强制度建设。以社会公众、企业关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项。二是努力规范工作流程。进一步梳理机关及直属单位信息,及时提供,增加人员,定期维护,保证经费,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。四是加强宣传和普及力度。提高公众尤其是基层群众、危化产品经销商、相关企业对安监局政务信息公开的认知度。五是逐步启动安监局信息化工作。进一步推进公开信息的电子化,加强电子政务建设,继续完善机制,增加设备,进一步加强保密和安全建设,为政务公开创造一个良好的硬环境
   

 

                                                                                                    二〇一一年十二月一日