伊春市人民政府

市畜牧兽医局2013年信息公开工作报告

发布日期:2014-03-04 来源:市畜牧兽医局
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开办有关文件精神,特向社会公布2013年度本机关信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,存在的主要问题及改进措施,共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

  一、概述

  2013年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市信息公开工作有关要求,坚持数量与质量并重,采取多种方式和渠道及时公开应公开的各类信息,信息公开工作取得明显成效。

  (一)提高认识、强化保障,认真贯彻落实市政府政务公开工作各项部署。我局把主动公开政府信息作为一项常态工作,列入重要议事日程。根据人事变动,及时调整了局政府信息公开工作领导小组及其办公室,进一步明确了工作职责。认真组织机关干部职工学习《政府信息公开条例》和市政府下发的相关文件,提高认识,明确要求。将局政府信息公开工作列入对目标管理考核的重要内容,局领导在全局大会上多次强调信息公开工作的重要性,并提出具体要求。各科室积极提供应主动公开的信息,配合办公室做好统一发布工作。做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

  (二)完善制度、落实责任,提高信息公开的时效性。认真执行市政府出台的政府信息公开制度,结合本局实际,建立并完善了本局信息公开操作规程、评议考核、保密审查、责任追究等制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,确保了本局信息公开工作依法、有序进行。

  (三)注重质量、丰富形式,进一步扩大社会知晓面。一是完善政务公开信息。按照市政务公开办的要求,编制了我局《行业服务标准》、《办事公开目录》和行政权力流程图,对外公布并报市政务公开办备案,进一步规范政务公开内容。二是抓好局域网站建设。我们配置了专人负责网站的维护和管理,并在原有基础上,开通了党务公开和基层动态等栏目,充分发挥了网站的政务公开、公共服务、互动交流三大功能作用。三是拓展政务公开内容。结合系统工作实际,制作了政务公开揭示板悬挂上墙,并根据行政科室和事业站不同工作职能分别制作宣传板挂在各科(站)显要位置,同时按照有关要求,对我局行政审批事项进行了认真的清理,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果 “六要素”向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度。

  二、主动公开政府信息的情况

  坚持以满足公众信息需求作为信息公开工作的出发点和落脚点,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,我局努力做到了全部主动公开。截至20131231日,主动公开政府信息91条,其中局网公布69条,中国伊春门户网站发布22条,文件下载次数160余次,对于群众比较关心的三公经费已经在年初公布,在食品安全方面,设置畜产品质量安全信息专栏,发布相关信息,同时做好政务信息公开保密工作,每公开一条信息,都有领导审批和工作人员审核,认真贯彻执行《黑龙江省政府信息公开保密审查办法》,进一步完善保密审查机制。

  三、依申请公开政府信息情况

  由于我局应公开的政府信息基本已公开,当年无依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  六、存在的主要问题和改进措施

我局2013年度政府信息公开工作存在的主要问题:一是公开内容时效慢,有些信息未能在第一时间内公开。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。三是政府信息公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

改进措施: 一是进一步提高认识,加强领导,确保正常运转。加强组织领导,管理到位,人尽其责,进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

二是进一步完善工作机制,提高工作效率。严格按照工作的要求,及时完善更新主动公开的政府信息目录和内容,保证公开信息的完整性和准确性;不断完善政府信息的工作方案,提高工作人员综合素质,增强处理信息的能力,提高公开信息的质量;不断总结经验和借鉴他人更有效的工作方式,提高工作效能。

三是进一步严格审核制度,确保信息及时有效。公开信息既要及时提供有效服务,又要严格保密工作纪律,严把审核关,做到及时提供有效信息支持社会经济建设,保障各项富民惠民政策措施以及畜牧实用技术等及时传递,确保信息公开工作正常运转。