伊春市人民政府

市畜牧兽医局2012年信息公开工作报告

发布日期:2013-04-16 来源:市畜牧兽医局
   

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据2011年市畜牧兽医局政府信息公开工作总结编制而成。报告中所列数据的统计期限从201211起至1231日。

一、政府信息公开工作概述

一年以来,市畜牧局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),紧紧围绕畜牧中心工作,按照市委、市政府有关文件精神及相关决策部署,结合我局实际,进一步加强领导、改进机制、改善管理、狠抓落实,加大政务信息工作力度,积极开展政务公开工作,真正做到了公开化、透明化、公正化。2012年度,我局主动公开政府信息36条,其中局政务公示栏公布15条,中国伊春门户网站发布21条,文件下载次数150余次,同时未发生一起涉密信息违规上网公开事件。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

市畜牧局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全各项工作机制,扎实推进了政府信息公开工作。

()加强了对政府信息公开工作的组织领导。进一步调整充实了我局政务公开工作领导小组,明确了相关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。在工作中,强化“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任到科室、任务到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。同时为保证政务公开工作任务的顺利开展,加强了日常的监督检查,制定了责任追究制度。领导班子还定期召开会议,调度和部署政务公开工作。

()进一步完善政务信息公开制度。根据《条例》要求,结合我局实际,进一步完善了《市畜牧局政务公开工作首问负责制》、《市畜牧局服务承诺制》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。按照有关要求,对机关各种无密级的通知、工作信息等文件及时录入局网站,确保政府信息及时主动公开。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

一年来,我局依托局网作为信息公开的第一平台,设置了公告通知、办事指南、在线申报、政策法规、行业要闻、政策解读、年度计划、领导信箱等栏目,便于公民及时查阅。

同时完善了机构职能相关信息,通过对局系统信息进行梳理和整理,对涉及到群众基本利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络、报纸、电视等多种宣传手段和方式筛选公布了有关畜牧业政策解读,畜牧生产管理、现代畜牧业建设等信息。

四、行政权力公开情况。

按照市委、市政府的要求,我们开展了规范权力运行制度建设工作,对我局行政审批权力进行全面清理,按照一项权力一个制度的要求,建立各项制度,经清理,确认行政审批6项、行政确认3项、行政处罚5项、行政征收1项,均建立制度,制定配套制度5项,全市审批兽药经营企业44家,兽用生物制品经营许可1家。并对全市申请验收的58户兽药经销企业进行了全面检查验收,其中44户通过验收。在规范权力运行制度建设工作中,我们对5项行政处罚,按照要求制定了处罚裁量标准,具体标准进行了固化,现已上网公布。

五、政府信息公开申请的办理情况

本年度没有请求公开信息申请。

六、政府信息公开的收费及减免情况

市畜牧局政府信息公开都是免费的,一直没有政府信息公开收费及减免情况。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年,市畜牧局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和公开后可能会造成社会重大负面影响的信息以及法律法规规定免于公开的其他信息,一律不予公开。在政务信息公开工作中本着“谁发布,谁负责,先审查,后公开”的原则,建立了政务信息公开保密审查、登记制度,严格审查程序。所有公开发布的信息,在发布前都先由办公室主任审核,经主管领导批准,方可发布。全年未发生一起涉密信息违规上网公开事件。

九、存在的主要问题和改进措施

()政府信息公开工作中主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;信息公开的深度和广度有待加大。

()政府信息依申请公开工作有待进一步加强;要及时更新和整理相关信息,特别是群众迫切需要的信息及时更新,提高政府工作的透明度。

()探索新的政府信息公开工作方式和途径,以便群众获取政府信息,切实服务社会,方便群众。

()进一步理清思路、明确任务、狠抓落实,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活的服务作用。深入、全面推进我局政府信息公开的各项工作。