当前位置:中国伊春 > 专题 > 乡村振兴 > 重点信息

赵万山主持召开市委常委会会议暨市委财经委员会第二次会议

发布日期:2020.04.30 来源: 伊春市扶贫办

    4月29日下午,市委书记、市委财经委员会主任赵万山主持召开市委常委会会议暨市委财经委员会第二次会议,传达学习习近平总书记在陕西考察调研时的重要讲话精神、省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神、《黑龙江省人民政府办公厅关于建立2020年财政支出预算管控清单的通知》,听取一季度全市经济运行情况及下步工作推进措施的汇报、关于推荐评选市“五一”劳动奖和工人先锋号情况的汇报,部署相关工作。

    韩库、隋洪波、冯伟泉、迟宝旭、白波、张国军、陆源宏、刘天云、刘天国、林宏坤、王忠秋、张跃文等出席会议,于大海、李忠培、李纯厚、市中级人民法院院长韩日强、市人民检察院检察长徐恒才及市直有关部门负责同志列席会议。

    会议强调,要坚定践行习近平生态文明思想,深入学习贯彻习近平总书记在陕西考察调研时的重要讲话精神,以对党、对历史、对人民高度负责的精神,全面抓好生态环境保护工作。要统筹抓好疫情防控和森林防火工作,时刻绷紧疫情防控和森林防火这根弦,坚持问题导向,紧盯关键部位,把好重点关口,压实落靠县(市)区和森工企业责任,抓紧抓实抓细各项措施,慎终如始做好疫情防控,确保森林防火工作万无一失。要全力做好脱贫攻坚工作,建立防止返贫监测和动态帮扶机制,逐人落实好帮扶措施,全面排查整改问题,优先支持贫困劳动力务工就业,狠抓脱贫攻坚责任落实,保持攻坚力度和政策举措稳定。

    会议强调,各地各部门务必牢固树立过“紧日子”思想,大力压缩一般性支出,科学调整使用闲置资金,停办缓办相关大型活动,强化项目建设流程监管,加强项目建设类资金支出管理,严格执行省政府有关规定,切实抓好全年预算支出压减工作。

    会议指出,今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情给全市经济社会发展带来前所未有的冲击。要全面辩证分析当前全市经济运行形势。既要正视困难和压力,更要坚定信心,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,抓好“六稳”工作,落实好“六保”任务,精准施策,对冲疫情造成的经济下行压力,努力完成好经济社会发展目标任务。要加快补齐全面建成小康社会短板。坚决打好三大攻坚战,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好污染防治和金融风险防范工作。扎实做好民生保障工作,把稳就业摆在突出位置,提高社会保障能力,进一步完善公共服务体系。加大基础设施建设力度,抢抓政策机遇,围绕创建国家森林城市,加快补齐城市基础设施领域短板弱项。要千方百计稳住经济基本盘。强化项目支撑作用,突出抓好省“百大项目”、市重点项目建设,加大招商引资和项目储备工作力度,努力增加投资,拉动经济稳增长。激发消费潜力促进消费,围绕推动消费升级,让市场潜力大、消费热情高的行业尽快“止损补血”,把被抑制、被冻结的消费释放出来。落实落细各项惠企政策,深入开展调查研究,全力破解企业经营的难点、堵点,加强政策宣传,提高政策知晓率。

会议强调,要加强和改进党对工会工作的领导,切实发挥好党联系职工群众的桥梁纽带作用,发挥好工人阶级主力军作用,为劳动模范和工匠搭建平台、提供舞台,扎实做好困难职工帮扶救助工作。

    会议还研究了其他事项。