当前位置:中国伊春 > 专题 > 乡村振兴 > 重点信息

市委书记赵万山赴嘉荫县调研统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作

发布日期:2020.03.20 来源: 伊春市扶贫办

   3月15日,市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长赵万山深入到嘉荫县就疫情防控和春季森林防火、备春耕、脱贫攻坚等工作进行调研。

    在嘉荫县红光乡燎原村菌包厂,赵万山实地参观了生产厂房及发酵室,详细了解复工复产及疫情防控情况。赵万山指出,菌包厂作为龙头企业,是木耳产业链条中的最重要环节,要加强疫情防控,参照医药企业卫生标准,搞好企业内外环境卫生,生产高质量产品,强化售后服务,为下游木耳种植户,特别是贫困户获得稳定经营收益提供保障。同时要引入农业保险机制,切实抓好经营风险防范。要立足推动食用菌产业标准化、现代化,引入现代经济管理理念,从原料基地、龙头企业、种植户、产品销售以及资金链条、技术链条和风险链条等多角度系统谋划,运用抵押、担保、融资平台等现代金融手段,推动产业发展,带动群众增收致富。

    在嘉荫县朝阳镇入城监测点、客运服务中心及县内部分营业商铺,赵万山与相关人员深入交流,认真了解嘉荫县外防输入,企业复工复业和疫情防控情况。赵万山强调,在当前“开门防疫”情况下,外部输入性风险是我们面临的最大风险,一定要严守入城监测点、城区内主要路口、客运站等防输入防线,严格落实责任制,执行好防控规定,严密检查车辆、人员等工作流程,严防外源输入。坚持内外有别原则,有序放开生产生活活动,针对人员流动性增大,顺势而为、规范引导,确保所有人的行为、生产方式、生活方式都符合疫情防控需要,都达到疫情防控标准。

    在双龙农资商店储备库、嘉荫国家粮食储备库有限责任公司,赵万山实地了解籽种、化肥储备及粮食收购情况。赵万山指出,一年之计在于春,各级党委政府要把备春耕生产当作头等大事抓在手上,农资经营企业要树立法治意识和诚信意识,保证农资质量和价格稳定。要抓好农民余粮收购工作,积极帮助农民寻找“等外粮”销售途径,做到应收尽收,切实保障农民的利益。要加强行业监督,在落实防疫措施同时,抓好安全生产,统筹做好保春耕、保生产工作。

    在嘉荫县防火指挥部,赵万山看望了扑火队员,观看了防火演练,并要求坚决克服麻痹思想和经验主义,始终紧绷疫情防控和森林防火这根弦,一体抓好疫情防控和森林防火,全面加强防火能力建设,坚决打赢春季森林防火这场硬仗。

    在调研汇报会上,赵万山听取了嘉荫县贯彻落实市应对疫情工作领导小组指挥部第17号通告情况和春季防火、备春耕、脱贫攻坚等工作进展情况汇报。他强调,当前,全市疫情防控到了一个新的阶段,要树立底线思维、风险防范意识,继续把疫情防控防在第一位。严格落实习近平总书记“加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低”要求,坚持“开门防疫、开门防控”,在有序恢复生产生活秩序同时,运用好龙江健康码,周密细致地严控客运站、边界出入口等重点部位,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,决不能出现偶发、突发的事件,不获全胜决不轻言成功。要抓弱项补短板,统筹推进经济社会发展工作。备春耕工作要抓住余粮销售这一重点,因户施策,兜住困难户,全力解决相关问题,积极调整优化种植结构。要统筹做好森林防火工作,坚持与疫情防控工作相结合,做到统一指挥、统一协调、统一调度,形成工作合力。要打好打赢脱贫攻坚战,聚焦“两不愁三保障”,运用好脱贫攻坚政策,精准施策,精准到户,坚决克服形式主义、官僚主义,防止数据造假。要运用辩证思维,善于化危为机,在疫情防控过程中,对企业和经营场所进行规范,加强环境卫生整治,提高社区治理和城市治理水平。要坚持精准施策,根据企业和经营业户不同情况,制定减税降费等扶持措施,落实好援企稳岗各项政策。

    赵万山强调,各级领导干部要坚定必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,切实转变作风,按照习近平总书记提出的“五个细”要求,坚持问题导向,坚持问政于民、问需于民、问计于民,深入基层开展调查研究,着力解决问题,狠抓工作落实。要发扬连续作战的作风,领导干部要带头坚守阵地,严明纪律要求,勇于担当尽责。要关心关爱一线工作人员,注重在一线考察识别干部,激励广大党员干部发挥带头作用,紧紧依靠人民群众,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

    市委常委、市委秘书长刘天国陪同调研。