当前位置:中国伊春 > 专题 > 乡村振兴 > 振兴动态

我市举办全市驻村工作队专题培训班暨驻村工作现场交流会

发布日期:2020.07.18 来源: 伊春市扶贫办

为推动抓党建促脱贫攻坚和定点驻村扶贫工作扎实深入发展,全面加强驻村扶贫干部队伍能力建设,按照省驻村办要求,结合落实《关于建立“三位一体”载体常态长效开展不忘初心、牢记使命教育的工作方案》,7月13日至14日,我市在溪水党员干部生态文明教育基地举办全市驻村工作队专题培训班暨驻村工作现场交流会,全市24个驻村扶贫工作队46名驻村干部参加培训。 

本次培训采用专题讲座、实践锻炼、互动研讨等形式组织教学,邀请市委党校、岭尚欲雪民宿、上甘岭林业局公司溪水林场分公司的有关同志,就习近平生态文明思想、抗联红色基因传承、溪水转型发展变化、伊春旅游民宿发展理念等内容进行专题辅导。重走习近平总书记视察溪水国家森林公园路线,深刻体会绿水青山就是金山银山理念,领略伊春生态文明建设新成果;组织驻村干部到溪水抗联遗址"老钱柜"瞻仰烈士纪念碑,聆听“老钱柜”战斗故事,重温入党誓词,接受红色传统教育;参观溪水党员干部生态文明教育展厅,通过互动观摩,观看视频,进一步加深了对习近平总书记视察调研伊春时特指要求的理解;实地观摩溪水松月和岭尚欲雪民宿群,感受林场所经济转型发展新变化。

本次培训设置了交流研讨环节,3个驻村工作队做了经验介绍,引导驻村干部多角度思考问题,探索工作新思路新方法,着力提高帮扶工作实效。培训结束后,各驻村工作队结合学习情况,撰写心得体会,交流思想认识,提升培训效果。

驻村扶贫干部纷纷表示,通过此次培训,进一步增强了定点驻村扶贫工作信心,回到工作岗位后,将聚焦当前重点工作任务,抓好推进落实,切实肩负起宣传党的政策、抓好精准扶贫、建强基层组织、激发内生动力等工作职责,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。