当前位置:中国伊春 > 专题 > 乡村振兴 > 学习园地

铁力市:贫困户“股东”提前获分红

发布日期:2020.09.07 来源: 伊春市扶贫办

7日,铁力市年丰乡爱国村热闹非凡,村民们喜笑颜开。原来,铁力市山泉农机农民专业合作社在村里提前举行分红大会。

分红现场人头攒动,贫困户们有序排队签字,领取分红,笑得合不拢嘴。此次,以土地入股加入合作社的75户入社村民提前获得分红,共计105375元。通过分红不但提高了社员的工作积极性,更使得贫困户收入不断增加,使得脱贫成果进一步巩固。

    “感谢党的好政策,除了分红,合作社还给我们提供了工作机会。我要好好利用这笔钱,未来的日子肯定会越过越好。”分红现场,贫困户杜敏激动地说。

    据了解,铁力市山泉农机农民专业合作社通过“合作社+农户”的产业模式,吸纳大量种植户入社配股,探索出了一条群众产业增收脱贫新路子。当了解到今年贫困村民因疫情原因,不能外出打工,生产生活又急需用钱的情况后,合作社积极筹措资金,决定提前发放分红,满足贫困户生产生活需求。

    爱国村党支部书记、铁力市山泉农机农民专业合作社董事长徐永江表示,合作社将继续做好脱贫攻坚工作,全力发展和发挥合作社特色农业优势,做精、做强品牌,实现规模产业化发展,充分发挥示范带动和模范引领作用。

    近年来,年丰乡大力培育村集体经济组织,以村集体经济组织引领带动群众发展产业,鼓励各村与村民建立紧密利益联结机制,实现抱团发展,助推脱贫人口增收致富。据悉,年丰乡凯丰平贝合作社和年丰乡鲜山水合作社,将于近日提前进行合作社分红,让贫困户坐享红利。