当前位置:中国伊春 > 专题 > 乡村振兴 > 学习园地

铁力市:召开扶贫开发工作领导小组2020年第三次(扩大)会议

发布日期:2020.08.26 来源: 伊春市扶贫办

    为贯彻落实国家及省扶贫办对扶贫工作指导意见,有针对性地推进铁力市扶贫问题的整改落实,有序推进铁力市脱贫攻坚各项工作深入开展。8月26日,铁力市召开全市扶贫开发工作领导小组2020年第三次全体(扩大)会议。

    铁力市委书记、铁力市扶贫开发工作领导小组组长史春光出席会议并讲话。铁力市长、铁力市扶贫开发工作领导小组组长陈岩主持会议。铁力市副处级以上领导干部,铁力市扶贫开发工作领导小组成员单位主要负责人,伊春驻村工作队队长、督察部负责人以及部分相关单位负责人参加了会议。

    史春光在讲话中强调:要压实工作责任、夯实扶贫产业、巩固脱贫成果、强化督导检查。虽然我市现行标准下贫困人口实现了全部脱贫,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,但是对标全面建成小康社会要求,还有不少硬骨头、硬任务,必须持续发力、久久为功。要保持劲头不放松,严格落实要求,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

    史春光指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。要继续强化就业扶贫、消费扶贫、产业扶贫。收官之战,尤其要坚持科学统筹,一手抓精准扶贫,一手抓脱贫成效巩固提升。抓紧补齐短板弱项;建立问题整改长效机制;加强对两类户的监测帮扶;确保贫困户不返贫。

    史春光最后强调:脱贫攻坚任务能否高质量的完成,关键在人,在干部作风。要强化督导检查,改进扶贫工作作风,提升脱贫攻坚能力,细化扶贫资金监管。真抓实干,带着感情、带着责任、带着方法把脱贫工作干好、把任务完成好,把工作落到实处,确保脱贫攻坚决战决胜,与全国、全省同步迈入小康社会。

    就贯彻落实好会议精神,陈岩强调:习近平总书记在2月3日中央政治局常委会提出“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,不能有缓一缓、等一等思想”的工作要求,各乡镇、各部门要不折不扣地将各项工作任务落实、落靠。精心落实好扶贫产业分红工作,推进落实好各项长效扶贫举措。脱贫攻坚收官战役已经发起了最后冲锋,全市上下要迅速进入决战冲刺状态,坚定信心决心、坚持尽锐出战,拿出最强的斗志、鼓足最大的干劲,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

会上,铁力市委副书记孙大伟宣读了《铁力市脱贫攻坚处级领导战区、包片、包村安排》。

    铁力副市长胡国锋就脱贫攻坚《近期工作任务清单》进行了解读;书面传达了全省扶贫开发领导小组2020年第一次工作会议精神;听取了各乡镇近期扶贫工作开展情况的汇报;扶贫办传达了《2020年扶贫产业收益分配方案》。