当前位置:中国伊春 > 专题 > 乡村振兴 > 学习园地

铁力市:扶贫干部变身“防疫尖兵” 防疫扶贫两不误

发布日期:2020.02.28 来源: 伊春市扶贫办

    2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。脱贫攻坚是必须完成的硬任务,还有不少硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来了新的困难和挑战。面对挑战,市扶贫办全体干部和工作人员一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。

    抗击疫情战斗打响后,市扶贫办全员主动请缨,17名干部职工中9人投入到疫情防控最前沿,变身为卡口安检员、排查劝导员、隔离监测员……始终坚守在防疫一线,成为防疫战场上的“尖兵部队”,扶贫办其余工作人员则坚守地扶贫工作岗位全力推进脱贫攻坚工作。

    新冠肺炎疫情发生后,铁力市迅速启动应急反应成立新冠肺炎疫情防控指挥部,市扶贫办主任赵磊、副主任王学武、综合部王一徽、李铁良第一时间报到进入指挥中心。负责全市病情防控数据分析,充分发挥扶贫统筹牵总优势,汇总,制表,向疾控中心、医疗机构、乡镇及三局一场推送数据,每日对铁力及伊春市上报数据情况。庞大的数据统计汇报工作,全组人员常常要加班加点到深夜,每天的工作都要超过十二小时。

    扶贫办政策部李春光每天往返于全市各个小区完成对外地返乡人员的体温监测工作,一天不知要爬多层楼;政策部刘吉则返回原单位市卫生健康监督执法大队对全市公共场所和医疗机构在疫情防控期间的监督执法工作

    扶贫办产业部姜圣伟在铁力市高速公路卡点登记检测过往车辆及人员体温;产业部万晓强母亲身患重病,但是疫情当前,他毅然离开需要照顾的母亲,来到防控岗位的前线。

    “疫情防控,不分男女。”进驻一线的扶贫工作人员武涛说。疫情防控工作开始后,她主动向领导要求分配工作,来到全市返乡人员集中隔离点,除了 24 小时配合防控工作,还要值夜班岗。

    留守扶贫办的其他人员,则各自坚守着自己的岗位,综合部全面贯彻落实国家、省及伊春市扶贫工作会议精神及各项重点工作,安排部署铁力市近期扶贫工作会议材料,完成扶贫宣传工作的同时,配合全市新冠肺炎防疫工作开展多角度宣传报道,截至目前发布防疫宣传信息稿件百余条。

    扶贫办政策及产业部则全力推进年度全省地市间交叉互检工作、各级巡察组检查反馈问题整改、扶贫产业农业、种养植(殖)业、北药加工业、旅游业等重点项目工作。