当前位置:中国伊春 > 专题 > 乡村振兴 > 巩固看台

关于推荐参加评选全省脱贫攻坚优秀典型候选对象的公示

发布日期:2020.09.14 来源: 伊春市扶贫办

    按照《关于推荐评选2020年全省脱贫攻坚优秀典型的通知》(黑扶组办函〔2020〕10号)的评选条件和相关推荐要求,拟推荐南岔县天保办副主任刘玉文参选奋进典型铁力市扶贫办主任赵磊参选贡献典型嘉荫县交通运输局、伊春市人力资源和社会保障局参选组织创新典型现进行公示,公示期为2020年9月14日至2020年9月18日,共5个工作日,如对被推荐个人或单位有意见或需要反映问题,请于9月18日之前反映。

联系人:吴琼

联系电话:0458-6161918


奋进典型推荐对象:

刘玉文简要事迹

刘玉文任南岔县天保办副主任,2018年4月任南岔县晨明镇星星村第一书记。

刘玉文任第一书记以来,在改善村两委办公服务设施工作中,积极争取帮扶资金,修缮村委会办公室90平方米,新建卫生室64平方米,一改以往村委会脏、乱、差的局面。争取文化产业扶持项目,新修建水泥篮球场560平方米,铺建900多平方米的彩砖地面,新上健身器材6套,供村民平时休闲健身使用。针对村里的路灯因年久失修,不便村民出行的实际,刘玉文与村两委积极对上争取,2019年,维修了路灯18盏,新安装更换了115盏太阳能路灯,路灯亮了,村民的心也亮堂了



贡献典型推荐对象:

赵磊简要事迹

赵磊同志现任铁力市扶贫办主任。负责扶贫工作以来,工作中真抓实干,兢兢业业,2018年铁力市代表黑龙江省迎接国家第三方考核评估,获得佳绩,2018年至2019年,在全省脱贫攻坚地市际交叉互检考核中,铁力市分别位列45个非贫困县第6位、第2位,得到上级扶贫部门的肯定。为让扶贫政策精准落地,他积极谋划各类小微扶贫产业,带领本部门职工协同有关部门共同制定产业扶贫政策。他注重加强学习,领会上情,吃透下情,深刻领会和把握工作重点,采取早学习、早考虑,早研究、早介入的方法,推进各项工作落实。充分发挥部督查指导作用,牵头相关部门,抽调专门力量成立督查组,深入到各乡镇、村逐一摸底排查,认真整改,夯实了脱贫攻坚基础。



组织创新典型推荐对象:

嘉荫县交通运输局简要事迹

    自开展脱贫攻坚工作以来,嘉荫县交通运输局紧紧围绕全县扶贫工作总体目标任务,本着扶贫攻坚交通先行的工作理念和坚决完成扶贫任务的坚定信心,立足行业特点,结合帮扶实际,扎实开展扶贫工作。五年来累计为帮扶村及贫困户整修农田路140余公里,落实扶贫物资117元,完成农村公路及危桥改造项目投资8000余万元,派驻扶贫干部累计开展扶贫工作超过6000个工作日2018年实现所帮扶的36户贫困户全部实现脱贫,全县73个行政村全部实现村村通硬化路、村村通客车嘉荫县交通运输以先锋官角色修通了全县各村脱贫路,以养护员角色保障了全县200余条1067公里致富路优质通行,以调度员角色确保了全县百姓享受便捷的公共交通工具,以指导员角色助力帮扶村党建、文化水平和各项基础设施提升,以家长角色带领帮扶贫困户脱贫致富。为全县脱贫攻坚整体工作做出了积极贡献。



组织创新典型推荐对象

伊春市人力资源和社会保障局简要事迹

    通过成立组织机构、完善工作制度、明确责任分工,进一步提升全局党员领导干部的重视程度,真正做到了挂牌督战、倒排工期,为各项人社扶贫工作任务的圆满完成提供了可靠保障。

    2017年至今累计发放各类政策宣传册14150余份,为847户建档立卡贫困户提供就业岗位1478个;研究开发公益性岗位1898个,帮助1925名建档立卡贫困户实现就近就地就业;累计为563名建档立卡贫困户提供了免费培训,为贫困人员提升技能、拓宽收入渠道提供了有效支持。同时,积极开展驻村帮扶,与帮扶贫困村建立党建联盟,多次开展农业技术讲座、爱心义诊等活动为贫困群众送去温暖,为贫困户提供慰问品、尿素、化肥、慰问金共计45000余元,先后为4户贫困户筹集房屋修缮款8.4万元,极大的缓解了贫困群众的生活压力。通过种植大球盖菇、返魂草等经济类作物,为贫困群众的创业增收又增添了新的渠道。