当前位置:中国伊春 > 专题 > 乡村振兴 > 巩固看台

关于推荐参加评选全国脱贫攻坚奖候选对象的公示

发布日期:2020.06.15 来源: 伊春市扶贫办

    按照《黑龙江省扶贫开发领导小组关于印发〈2020年评选推荐全国脱贫攻坚奖候选对象工作方案〉的通知》的评选条件和相关推荐要求,拟推荐铁力市年丰乡爱国村党支部书记徐永江参选奋进奖,拟推荐嘉荫县扶贫办李鹏顺参选贡献奖,拟推荐嘉荫县保兴镇保安村刘世磊参选奉献奖,拟推荐铁力市人民医院史家明参选创新奖,拟推进北京建龙集团参选组织创新奖。现进行公示,公示期为2020年6月15日至2020年6月19日,共5个工作日,如对被推荐个人或单位有意见或需要反映问题,请于6月19日之前反映。

联系人:吴琼

联系电话:0458-6161918 

奋进奖推荐对象:

徐永江简要事迹

徐永江,铁力市年丰乡爱国村党支部书记,2000年与他人合伙组建了爱国村米业加工厂,解决了本地区2000公顷水稻销售问题,拉动1300户农民增收致富。2014年成立了铁力市山泉农机农民专业合作社,实现了机械化、规模化、合作化的农业生产,合作社经营土地总面积10835亩,吸纳168户农民入社,其中,贫困户400户,年底参加合作社分红,平均每户贫困户年底分红2000元。积极投身公益事业,积极参与救灾、修路、助困、助学、医疗等爱心活动。出资5000元抢修汛期雨水冲毁农田路;捐资4000元救助邻村贫困村民孩子治病;出资2000元资助邻村贫困村民孩子上大学;村里的孤寡老人没人照顾,他来收留,让这位老人安度晚年,确保老有所养。徐永江始终保持着清正廉洁和苦干实干的精神,这种乐于奉献的品质在本县域内有较大的影响。


贡献奖推荐对象:

李鹏顺简要事迹 

李鹏顺,嘉荫县扶贫办干部,他在嘉荫县扶贫战线工作了14年,他始终坚持从严从实要求自己,一心扑在事业上,家务事基本上全部移交给了妻子,孩子的学习顾不上辅导,老人也没有时间去看望。为了嘉荫县的扶贫事业,他委屈了孩子,慢待了父母,辛苦了妻子,诠释了舍小家为大家的奉献精神。为了掌握好第一手资料,他走遍了嘉荫县的每一个村屯和社区。在他精心指导下完成了全县四镇五乡两场四社区的建档立卡贫困户的摸底调查和精准识别工作,建立健全完善了全县贫困户档案,实行精准分类,一村一册,一户一卡,形成专人负责、动态管理的精准档案管理体系,夯实了精准施策基础,他刻苦钻研脱贫攻坚各项政策,及时组织乡镇业务人员开展业务培训,努力提升各级干部的脱贫攻坚政策水平,确保各项政策精准落地。起草完成了《嘉荫县“十三五”脱贫攻坚发展规划》、《嘉荫县全力打赢脱贫攻坚战的实施方案》等一系列指导性文件,为全县脱贫攻坚打下了坚实基础,到2018年末全县贫困村全部出列,贫困人口全部脱贫。


奉献奖推荐对象:

刘士磊简要事迹 

刘士磊,嘉荫县保兴镇保安村主任, 2011年回村创业,成为养殖专业户2017年年收入达100万元刘士磊致富不忘乡亲,2016年,与12户贫困户建立了帮扶关系,无偿为贫困户提供养殖技术服务,帮助贫困户发展笨鸡、大鹅养殖,切实增加了所帮扶的贫困户家庭收入。2018年采取“以富带贫”的方式带动本村16户贫困户,实现户均增收4000元。同时,为保安村20户有劳动能力的贫困户每户免费提供鸡雏50羽,年末帮助销售,20户贫困户户均增收2000元。2019年新上马了嘉荫县保兴镇嘉泽园养猪场扶贫产业项目,2020年,利用生猪养殖项目带动全镇百户贫困户实现增收,户均增收500元。


创新奖推荐对象:

史家明简要事迹

史家明,铁力市人民医院院长,脱贫攻坚以来,成立了铁力市医院扶贫工作领导小组,多次召开专门会议研究研究安排精准帮扶工作,借鉴外地成功经验,制定出台了《铁力市人民医院精准扶贫惠民政策》,组建了医共体,组织全系统工作人员与铁力市2254户、3963名贫困人口进行医疗帮扶,一定三年不变,确保真扶贫。为减轻贫困群众的就医负担,组织医共体中心医院和中医院眼科专家,为市内所有贫困白内障患者免费实施免费复明手术,共为400余名贫困人口施行了白内障手术治疗,使白内障患者重新见到了光明。多次组织院内医生为贫困户义诊,动员808人次医护人员参与,以集体到医院、上门入户、到敬老院等多种形式,为592人次行动不便的患者免费上门体检,为54人次减免50%医学影像检查费用,为51人次减免30%医学检验费用。个人出资3000元资助帮扶贫困对象进行入院治疗疾病,出资4000元为帮扶对象修缮住房。曾获得黑龙江省五一劳动奖章、黑龙江省卫生厅授予“德艺双馨县级名医”称号、全省卫生系统创建群众满意医院先进个人等多项荣誉。


组织创新奖推荐对象:

北京建龙集团简要事迹

北京建龙重工集团有限公司,成立于1998年。一直以来,建龙集团积极履行社会责任,主动参与社会救助、扶贫攻坚等活动,至今已累计捐赠超过3.5亿元。

2020年1月,建龙集团向铁力市定向捐赠5000万元精准扶贫资金,帮助困难群众脱贫致富,助力地方政府全面打赢脱贫攻坚战。共实施了水稻育秧和木耳大棚100栋、合作资产收益、猪舍和屠宰场建设等4个脱贫攻坚产业项目。这些项目完成后,可实现年收益1000万元左右,可带动建档立卡贫困户1000户,占铁力市贫困户40%,户均增收可达5000元。在铁力市设置了扶贫解困公益基金,用于救助1000户残疾户、低保户、特困供养人员;为1800名低收入群体交纳大病保险;资助1215名铁力市城乡贫困学生,圆梦大学。